Помню, что обещал в предыдущем посте поделиться информацией про своё творчество, но столкнулся на днях с Rossgram... и решил написать своё мнение и мысли на его счёт. Дальше буду называть его Россграм - так становится понятна суть и происхождение названия. В нём я зарегистрировался и попробовал пошевелить: проверить живой или нет.
Спойлер: пациент скорее мёртв, чем жив. Но ещё дышит.
Начнём немного с истории возникновения Россграма, потому что уже на этой стадии есть, скажем так, много плохого. Здесь и глобальные проблемы, из-за которых в принципе был заблокирован оригинал (который по-идее и называть теперь нельзя, иначе - статья). И сама блокировка. Всё же продукт был неимоверно полезен как блогерам, бизнесу, так и пользователям-читателям. В общем, каждый мог найти что-то для себя.
Понятное дело, что сам Россграм и его создатели во всём этом не виноваты. Здесь скорее в минус играют громкие крики об "убийце оригинала", "сделаем лучше" и тд, и тп. Особенно меня радовала характеристика одного из основателей, которая должна была (видимо по их замыслу), добавить проекту солидности - однокурсник самого Павла Дурова!
Дальше время шло, обещался скорый запуск - и не производился. Зато почти год продавались никнеймы. Отличный бизнес, что тут сказать. Если честно, в какой-то момент я уже и не верил, что проект в принципе запустится.
И вот совершенно случайно увидел, что он есть в нашем аналоге Google Play... то есть RuStore конечно же... для Россграма я его и скачал только, но неважно. К слову, RuStore со своим функционалом справляется. И есть официальные обновления под приложения того же Сбера - хотя меня не напрягало и обновление через само приложение. Да и знакомым помогал, скачивал .apk прямо с сайта, тоже без трудностей - но так, безусловно, не нарвешься на фишинговые сайты.
Регистрация в Россграм прошла без какого-то негатива. Хотя странный, конечно, слоган "пора возвращаться домой". Не очень понятно, почему возвращаться и в какой тогда дом, если приложение новое совсем... больше подошёл бы для открытия запрещённого ***grama.
Ну а дальше пошло всё совсем плохо. Найденные мной минусы и баги:
1) Ужасный интерфейс и дизайн, как будто слепленные на коленке.
2) Хэштеги на работают (разве не это основная фишка ***grama?). Если нет, то как бы и Дзен с Вк были и есть.
3) Изменить описание не получится. Редактировать как бы профиль можно, но вот сохранить изменения - нет.
Писал в поддержку, сказали, что занимаются этим.
К слову, та же проблема с фотографией профиля. Попытался изменить её - теперь вообще без фото живу.
4) На пост даётся 3000 символов. Хотел добавить остаток поста в комментарий, как делаю в ***gram - но нет. Ввести комментарий можно, а вот опубликовать - просто нет кнопки такой. Или она улетает куда-то, здесь не знаю.
5) Непонятно, как поделиться профилем. Может быть, есть какой-то способ, но я пока что его не нашёл
В общем, отложил Россграм пока в сторону, чтобы сохранить свои нервы.
Подытожим:
Во-первых, невозможно создать качественный проект с нуля в столь короткие сроки - как человек с образованием "Информатика и вычислительная техника" и основной специальностью инженер-программиста я в этом не сомневался с самого анонса проекта.
Во-вторых, чтобы проект был качественный, он должен создаваться в условиях конкуренции и предлагать что-то новое, чтобы выбиться. Здесь же попытка повторить, да ещё и без какого-либо давления - итоге закономерен.
Скажу сразу, я не считаю, что у нас ничего не умеют делать. Умеют. Возьмите пример САПР "КОМПАС" компании "Аскон".
Из социальных сетей есть вполне годные Дзен, ВК. Да и Телеграм (очень жаль, что Дурова выжили). В конце концов, тот же Навигатор от Яндекса шикарен, только им пользуюсь.
А вот Россграм... конечно, желаю разработчикам успехов и буду следить за проектом. Но надеюсь, что полноценно вернётся ***gram (уж простите за наивность).
PS Сегодня увидел, что есть обновление, обрадовался - думал, что пофиксили обозначенные мной проблемы. Ведь они же базисные и в моем представлении довольно легко решаемые.
Список изменений же меня удивил. А весило это удовольствие 50 Мб. Всё приложение умещается в почти 100 Мб...
Черт возьми, да игрушка на ПК "Гарри Поттер и Философский камень" 2001 года весит 200 Мб, что тут-то в 50 зарыто? Оптимизация только если, при этом очень глубоко.
Но отмечу, что сейчас такая проблема со всеми мобильными приложениями... тот же ***gram весит целых 300+ Мбайт.
Если что, мой никнейм там (бесплатный, к слову), mtever
Мои социальные сети: https://taplink.cc/tever_tv