Лето - пора отпусков. Сделать выбор, куда именно отправиться, достаточно сложно. Вроде и отзывы все прочитаешь, а сомнения всё равно терзают - а не куплены ли они? Может быть, пять звёзд поставили только ради бесплатной печеньки?
А как узнать настоящие впечатления? Конечно же, спросить у тех, кто побывал в том или ином городе. А если человек ещё и живёт там, куда ты хочешь поехать, то это вдвойне лучше. Наши герои - Алина из Казани, Артур, каждое лето проводящий в Адлере, а также иногородние друзья - Маша из НиНо, Ильнар из Алушты и Вика из солнечного Казахстана.
Казань, Алина
Обожаю летнюю сессию, потому что иногородние ребята приезжают в наш город с глазами по пять копеек. "Куда поехать?", "Что посмотреть?", "Алина, проведи нам экскурсию!" и прочие запросы, так маняще отвлекающие от учёбы. Но я и рада, ведь зачёт - не волк, а впечатления у друзей останутся на всю жизнь. В первую очередь, конечно же, тащу одногруппников к мечети Кул-Шариф.
Что говорят перед походом? Большинство относится скептически. Мол, я ж христианин, я ж атеист, зачем мне смотреть на мечеть? Подходим, а номинал монеты в глазах опережает инфляцию в Зимбабве.
Во время пика инфляции с 2008 пo 2009 годы было сложно измерить гиперинфляцию, так как правительство Зимбабве приостановило публикацию официальной статистики по инфляции. Пиковой величины гиперинфляция достигла в середине ноября 2008 года, составив 79,6 млрд процентов (прим. автора. Wikipedia.org)
Но такие места, как Кул-Шариф, есть на всех путеводителях, поэтому говорю: "Ребят, по мейнстримным местам дальше сами, сейчас проведу вас на Фабрику Алафузова". Место популярно своей необычностью, а также служит площадкой для различных концертов и мероприятий. При этом пространство работает по-разному, а стоимость учитывается от времени и программы. Такой карты на маршруте "Казань туристическая" гугл точно не выдаст, но повезло, что есть я!
Но студенты - ребята весёлые, а адреналин в крови начинает проситься наружу. Девяностые прошли, экстремально прогуляться по Хади Такташу не получится, а прыгать с парашютом - дорого. Тут-то нас и выручают SUP прогулки. Подобный досуг проводится на озерах Кабан, Лебяжье и Архиерейское. Убиваем сразу двух зайцев - и красиво, и активно. За такой досуг благодарят все без исключения, говорят, что спят без задних ног.
Нижний Новгород, Маша
Завидую Алине. Тоже хочу побыть гидом, но в Нижний пока никто из одногруппников не приезжает (если собрать все обещания приехать, то не хватит и Боинга). Не перестаю всех звать и прошу приезжать летом, так как карточкой города являются именно закаты. Вот приедут ко мне с ответным визитом, возьмём все для пикника и насладимся видами на Федоровской или Нижневолжской набережных.
Сытая и довольная проведу будущих коллег в историческую часть города. Тут всё посложнее, ведь все факты рассказать очень сложно, а подглядывать в телефон - ну, не очень-то красиво. На моё счастье в Нижнем Новгороде придумали аудиогид спектакль-променад «17 скетчей о городе». Три местные жительницы поделились своими историями, акцентируя внимания на локациях, особенно на центральных улицах. Прогулку организовываю я, молодец тоже я, а истории просто звучат в наушниках. Идеально.
Уже по традиции перейдём к активностям, а именно всем известной канатной дороге. Ее протяженность составляет более 3,6 тысячи метров, а самой высокой точкой является 80 метров от уровня земли. Маршрут дороги займет не более 15 минут, на ней мы сможем прибыть в город Бор.
Впечатления от дороги - огонь! Я боялась высоты в детстве, поэтому первая моя поездка началась, продолжилась и закончилась истерическими воплями. Сейчас эти вопли остаются внутри, вида точно не подам.
Алушта, Ильнар
Судьба сложилась так, что я переехал в Крым, сейчас проживаю в Алуште. Какой же тут замечательный климат! Настоятельно рекомендую именно Алушту для летнего отпуска.
Любителям загара и лежания на пляже Алушта не очень-то подойдёт. На пляже галька, а вход в море очень крутой — пройдёшь три метра, а дна под ногами уже нет. Зато сколько вариантов для активного времяпровождения в ближайших (и не очень) окрестностях — просто рай для тех, кто не любит сидеть на месте.
Если бы я был чьим-то личным гидом, то повёл бы этого человека на Долину Приведений на западном склоне горы Демерджи. Добраться туда можно на джипах или лошадях, но лично я рекомендую доехать до посёлка Лучистое, а дальше топать пешком. Приключения ждут нас!
А ещё нас ждут приведения. Или не приведения. Но это как посмотреть и под каким ракурсом. Если повезёт и если фантазия очень хорошая, то среди скал Долины можно будет увидеть не только призраков, но и разных зверушек. Лично я готов разглядывать силуэты несколько часов, уверен, что и мои попутчики тоже не откажутся от такой романтики.
Полежали, нашли всех зайчиков-лисичек, отдохнули. Самое время подняться на высоту в 1239 метров и лицезреть оттуда потрясающие виды на Алушту, ряд деревень и Черное море. Заодно и аватарку ВКонтакте обновим. Как вам моя, кстати?
Адлер, Артур
Живу в Казани, работаю почти каждый день, а зимой и летом на месяц добавляется ещё и учёба. График очень трудный, но выдержать его помогает отпуск на российских югах. Уже по традиции несколько раз был в Адлере. Здесь всё, чтобы морально отдохнуть, перезагрузиться - набережная. парки, питомники, а также вид на горы и закат.
В подростковом возрасте тянуло купаться в море целыми днями, но сейчас хочется отдохнуть от всей суеты, человеческих голосов и шумных компаний. Если у вас есть такое же желание, то предлагаю вместе съездить на рыбалку к местным озёрам. Чур много не разговаривать! Пусть рот открывается только для того, чтобы поесть уху из свежего улова.
Славится Адлер как сильными дождями, так и фруктами, созревающими к концу осени и началу зимы. Персики, хурма, мандарины и другое позволит прочувствовать весь отпуск. Погодные условия в виде проливных дождей не усугубят купание в теплом Черном море.
Алматы, Вика
Мнение иностранного студента заказывали? Получите, распишитесь. Я готова рассказать про свой город всё и даже больше.
Я родилась и живу в городе Алматы. Он известен многочисленными горами и потрясающей природой. Уже представляю, как в вашу душу западут Кольсайские озера😍. Всего в них объединены три водоема. Здесь много активностей и большая территория, поэтому рекомендую заказывать тур на несколько дней, а не просто обходиться часовым посещением.
Кстати, мой школьный выпускной прошёл именно здесь. Как прозвенел последний звонок, так сразу и поехали с одноклассниками и учителем (потому что ещё не все были совершеннолетними). Возможно, именно поэтому от этих озёр у меня остались максимально тёплые воспоминания.
В обязательную экскурсионную программу включу Чарынский каньон, или как его называют, младший брат Гранд каньона. Он располагается в 195 км восточнее Алматы. Помимо скалистых обломков и пещер можно спуститься к реке или прогуляться до Долины замков и Красного каньона. Кстати, обустраивать его начали совсем недавно, поэтому даже местные жители могут не знать о том, что здесь можно погулять без риска сломать себе ноги. Переломы в наши планы не входили.
Почему-то, когда я говорю, что живу в Казахстане, многие представляют меня где-то посреди степи. Отнюдь, друзья! Разве в степи можно заняться дайвингом? Если только в вас живёт не дух, а смрад авантюризма. А в прошлом году я погружалась на глубину озера Каинды, расположенного в Алматинской области в одном из ущелий Кунгей Алатау.
Не все готовы к дайвингу. Я то обязательно надену акваланг и буду изучать дно озера, а вы, если не решитесь присоединиться, можете просто насладиться окружающим видом. В горном водоеме вода чистая и прозрачная, в нем сохранились подводные лесные массивы, что создает необычайный пейзаж.
ИТОГ
Путешествия являются важными для саморазвития, умиротворения с собой и природой. Вы сами можете выбрать, куда и насколько ехать, но важным в каждом городе или стране найдутся те места, которые западут вам в сердце. Мы надеемся, что помогли вам хоть немного прочувствовать и ненадолго перенестись в предложенные места.