Найти в Дзене
Ридус

Число современных рабов в мире выросло до 50 миллионов

50 миллионов людей на Земле живут в условиях современного рабства, показал Глобальный индекс рабства, который составляет группа Walk Free. Это на десять миллионов (или 25%) больше, чем в 2018 году, когда подобная оценка проводилась в предыдущий раз. Большинство невольников (28 миллионов) подвергнуты принудительному труду, еще 22 миллиона — принудительным бракам.

Среди причин резкого роста этого явления аналитики Walk Free называют последствия пандемии и изменений климата, геополитические конфликты и безудержное потребление в развитых странах, помноженное на бездействие правительств и лидеров бизнеса.

Так, внезапный взлет спроса на медицинские товары в эпоху COVID в сочетании с остановками производства и внезапной потерей рабочих мест создал благоприятную среду для эксплуатации трудящихся-мигрантов. А конфликты вынуждают больше людей покидать свои дома и искать убежища там, где их особо не ждут.

«Рост антииммигрантских настроений во многих странах, в том числе в Европе, где многие стремятся начать новую жизнь, привел к усилению ограничительной политики, что, в свою очередь, подвергает перемещенных лиц еще большему риску эксплуатации»,— говорится в отчете.

Глобальные цепочки поставок, которые ведут в богатые страны G-20, также ухудшают условия принудительного труда, поскольку товары поставляются из стран со слабой защитой рабочих.

«Современное рабство пронизывает каждый аспект нашего общества — оно вплетено в нашу одежду, освещает нашу электронику и приправляет нашу еду. Повсюду, от хлопка в рубашке до телефона в руке, есть след крайней эксплуатации людей»,— говорит директор-основатель Walk Free Грейс Форрест, дочь миллиардера Эндрю Форреста.

По данным фонда, среди государств с наибольшим количеством людей, живущих в рабских условиях, есть шесть представителей G-20 — Индия, Китай, Россия, Индонезия, Турция и США. Вместе они ежегодно импортируют товары на сумму 468 миллиардов долларов, включая электронику, одежду, пальмовое масло и солнечные батареи, в производстве которых мог использоваться принудительный труд.

Общий список «рабовладельческих» стран возглавляет Северная Корея. Современное рабство широко распространено в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Особенно отличились Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Эритрея, Мавритания, Саудовская Аравия, Таджикистан, ОАЭ, Афганистан и Кувейт.

А вот Австралию, Канаду, Германию, Францию и Норвегию специалисты Walk Free похвалили: в последние годы эти государства приняли законы, которые заставляют бизнес проверять свои цепочки поставок и принимать меры в отношении принудительной эксплуатации людей.

Согласно отчету, с 2018 года еще 15 стран ввели уголовную ответственность за торговлю людьми, в результате общее число таких государств достигло 137. В целом же почти 150 стран сейчас имеют современные планы действий по борьбе с рабством.

Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»