Найти тему

Как строят корабли?

На самом деле, я даже боюсь искать информацию на эту тему. Наверное, все понимают, по какой причине, не так ли? Просто, следуя порой отсутствующей логике (и техническому невежеству) некоторых «топовых» авторов «Вахи», вполне себе можно предположить, что, например, широко используется именно ручной, рабский труд, причём, перед каждой операцией, например, по сборке чего-либо (например, при стыковке двух собранных отсеков), будет обязательно отслужен молебен в течение пары часов. Нет, на самом деле, я ничуть не удивлюсь, если по официальному лору всё так и есть, но… с другой стороны, нельзя не сказать, что порой авторы, сами того не желая, наверное, пишут о том, что у «парней в красном» полно на самом деле высоких технологий, до которых нам, землянам, пока что очень и очень далеко…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Звёздный форт? Или тут ещё с корабли строят?
Звёздный форт? Или тут ещё с корабли строят?

Итак, для начала, давайте я попробую описать, как, по моему, очень скромному мнению, могут работать верфи в нашей любимой Вселенной… Потом я приведу примеры, когда, где и в каких именно книгах, нам «светили» те или иные высокие технологии… А потом – я буду ждать в комментариях ответов, почему это на самом деле не так.

"Во-первых, это красиво..."
"Во-первых, это красиво..."

Космические корабли в «Вахе», мне, в принципе, нравятся. Нравятся тем, что почти каждый из них – произведение искусства. Понятное дело, что разного рода ТТХ и прочие данные, порой выглядят, как… фантазии человека, который находится несколько не в себе (если вы понимаете, о чём я), но всё же, корабли смотрятся круто и здорово. А вот если говорить об их возможностях, то порой получается… трэш. Но, это сейчас неважно. Давайте всё же, подумаем, как именно их строят. Аксиомой, наверное, можно назвать то, что корабли рождаются в пустоте. Почему? Потому, что по логике вещей, постройку таких, на самом деле, титанических конструкций, можно делать только там, в космосе, где на них не будут действовать разного рода силы гравитации, и самые большие детали можно будет крутить и вертеть так, как нужно. Конечно, инерция, в принципе, никуда не денется, но – помимо инерции, есть немало того, что мешает при работе «на дне гравитационного колодца». Например, после того, как ты построил такой большой и красивый корабль на планете, его будет очень сложно отправить в космос, так как… «гравитация, бессердечная ты женщина!». Так что, понятно, что должны быть верфи в космосе, желательно где-то в точках Лагранжа, где на них не будет действовать никакая гравитация. Хотя, как мне кажется, с этой теорией большая часть авторов нашей любимой Вселенной, знакома. Так что, едем дальше.

Например, вот - при стыковке такого модуля, без точных измерений не обойтись...
Например, вот - при стыковке такого модуля, без точных измерений не обойтись...

Максимальная автоматизация и механизация всего и вся. Почему? Начать с того, что работы с постройкой большого корабля всё же, предполагают, например, работу с большими и тяжёлыми предметами. И да, даже несмотря на то, что эти работы будут выполняться именно в космосе, там, где царит невесомость, всё равно, как я уже говорил, инерция никуда не денется. Так что, не получится, что персонаж сможет запросто передвинуть деталь, которая будет «весить», например, несколько тысяч тонн… А уж, что касается точной стыковки двух таких деталей, например, при сборке того или иного модуля космического корабля… В общем, без точных инструментов, без точных измерений и прочего тут никак не обойтись.

Вот такой "товарищ" вполне себе может руководить небольшой поточной линией, которые там точно есть...
Вот такой "товарищ" вполне себе может руководить небольшой поточной линией, которые там точно есть...

Так вот, кто-то, возможно, очень сильно удивится, но в распоряжении Механикус, вполне себе есть, например, разного рода «промышленные роботы», которые, например, могут использоваться при сборке той или иной сложной техники. И да, такое понятие, как «конвейер», им совершенно точно знакомо. И нет, эти «роботы» – вовсе не сервиторы, над которыми в очередной раз сильно так надругались в целях «показать, что авторы ничего не понимают в технике». Это именно, что настоящие промышленные роботы. Только вот, управляет всем процессом не «центральный компьютер», и не «много компьютеров», а… магос. Да-да, просто очень хорошо «прокачанный» и развитый магос, который вполне себе может управлять такими вещами. Почему я так думаю? А вот давайте вспомним роман «Повелитель Человечества», где было решено просить о помощи одного из марсиан, что успели удрать с Марса, когда там взяли власть союзники Егорки. Помните, что именно он делал, когда к нему пришли? Напомню, что данный персонаж на тот момент лично управлял целой фабрикой. То есть, он был подключен к ней физически и вполне себе успешно контролировал работу большого количества станков. Грубо говоря, такой вот магос, запросто может, наверное, контролировать работу поточной линии. Может, конечно, и не так быстро, как это делается в реальности, когда всё же, каждая операция контролируется отдельным компьютером, но, наверное, магос вполне себе смог бы сначала проконтролировать одну операцию, затем, когда она закончится – следующую, и так, шаг за шагом, он вполне себе смог бы проконтролировать, например, машинную сборку какого-нибудь танка. А потом – следующего… И даже хватило бы времени перед каждой операцией молиться Омниссии…

Так вот, как я уже говорил, при строительстве больших космических кораблей, должна использоваться разного рода сложная техника. Без неё – тут и делать, на самом деле, нечего. Кстати говоря, что касается примеров – например, в романе «Шрамы», когда Волки буквально после боя проводили ТО своего флагмана «Хфранкеля», там прямым текстом было сказано о том, что вокруг корабля кружились разного рода «ремботы», которые осматривали обшивку на предмет пробоин и прочего. И у Шрамов тоже, подобное практиковалось. Понятное дело, что это не технодесантники работали (хотя, может, и они тоже), но то, что там были «прикомандированные магосы» – это точно.

Так и получается, что разного рода техника, которая может работать с разного рода большими деталями у «мехов», совершенно точно есть. Так что – при сборке больших кораблей, конечно, всё это будет использоваться. Нет, конечно, я могу предположить, что, когда дело доходит до разного рода работ по отделке интерьеров, по наладке каких-нибудь внутренних систем и тому подобных дел – да, на борт корабля пойдут живые люди, или разного рода технопровидцы и тому подобные ребята. Но вот, что касается именно «внешнего цикла» – там живым людям, которые не имеют никакой защиты от вакуума, просто делать нечего.

Кстати говоря, если говорить о «защите от вакуума». Понятное дело, что порой авторы стараются описывать вакуумные скафандры. Только вот, получается это… даже не на троечку, а очень сильно хуже. Как правило, в шлеме ты просто ничего не видишь, визор совершенно непрозрачный от старости, СЖО работает так, что дышать ты просто не можешь – воздух, который она подаёт, пахнет, в самом лучшем случае, застарелым потом, в самом худшем – гнилью и кишечными газами, и так далее… Я искренне сомневаюсь, что кто-то из авторов «Вахи», современный скафандр видел хотя бы на картинке…

Рабы были не так уж и нужны...
Рабы были не так уж и нужны...

Собственно, в тексте я расписал, в каких книгах, я видел те или иные технологии. Но, приведу ещё одну – в тех же «Кузнях Марса» описано очень много технологий, из которых следует, что весь тот рабский труд, который так старательно описывал Грэм Макнилл, не особенно был и нужен – там и без них всё отлично работало…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

https://yoomoney.ru/to/410011418909383