Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! До нашего отпуска ещё два месяца, поэтому продолжаем рассказывать вам о маленьких поездках по близлежащим окрестностям. Сегодня мы решили посетить интереснейшее место, которое, как выяснилось, находится буквально "под носом", но, как обычно, упускаешь из виду очевидное (простите за тавтологию!). Сегодня мы едем в усадьбу Богословка.
Строго говоря, Богословка - это этнографический парк в Ленинградской области, в деревне Невский Парклесхоз, что всего в 5 километрах от съезда с КАДа в районе Большого Обуховского моста. Здесь собрана уникальная коллекция утраченных шедевров деревянного зодчества русского Севера, представлены реконструкции некогда существовавших строений, связанных с бытом, культурой и религией периода 17-19 веков. Примечательно, что все постройки выполнены по подлинным чертежам и обмерам.
Доминантой этнопарка Богословка, его жемчужиной и главной достопримечательностью является Храм в Честь Покрова Пресвятой Богородицы - воссозданная Покровская церковь Вытегорского погоста. Храм был построен в 1708 году на берегу реки Вытегры в селе Анхимово Олонецкой губернии, сейчас это Вологодская область. Историки считают, что автором проекта был сам император Петр Алексеевич, который неоднократно посещал церковь. После Октябрьской революции храм был закрыт и по трагической случайности в 1963 году церковь сгорела при пожаре. Работы по воссозданию храма на новом месте, уже в Ленинградской области, начались в конце 2003 года. За основу взяли обмеры и проект реконструкции академика архитектуры А. В. Ополовникова, которые он успел сделать в 50-х годах прошлого века. В основание фундамента заложили камни из сгоревшей церкви в Анхимово. 14 октября 2008 года состоялось Великое освящение храма по архиерейскому чину, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Рассматривать это удивительное здание можно часами! Аккуратные резные наличники, деревянные купола, словно кольчуга старинных богатырей - церковь невероятно красивая, но при всей своей высоте и объемах производит впечатление лёгкой и невесомой.
Во внутрь церкви можно войти. Четырёх ярусный иконостас, расписной потолок, иконы с ликами святых и... тишина, только тихонько поскрипывают деревянные половицы, когда проходишь по ним.
На сегодняшний день Покровская церковь получила статус Патриаршего подворья. Здесь хранится уникальная святыня - напрестольное Евангелие, напечатанное ещё для первой Покровской церкви Вытегорского погоста в московской типографии по указу Петра I в начале 18 века.
Рядом с Покровским храмом находится небольшая двухярусная колокольня - реконструкция утраченной колокольни конца 17 века из Нижне-Уфтогского погоста Вологодской губернии. Она была воссоздана по обмерам архитектора В.В.Суслова, которые были выполнены в 1884 году. Что удивительно, эта колокольня действующая - каждые 15 минут звонкий мелодичный перезвон пронзает тишину этого уютного и красивого места.
Недалеко от входа в усадьбу расположена копия часовни Спаса Нерукотворного из деревни Кириллово Каргопольского уезда, построенная на рубеже 18-19 веков. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции ведущего научного сотрудника российской Академии Наук А.Б.Боде.
На территории этнопарка расположен интересный деревянный дом крестьянина Костина из деревни Верховье Великогубской волости, сегодня это Медвежьегорский район Республики Карелия. Дом воссоздан по фотографиям и обмерам 1940-1950х годов. В нём расположен музей Покровской церкви, но, к сожалению, именно сегодня музей был закрыт.
Рядом с домом небольшой хозяйственный двор. Можно на всё смотреть, но руками не трогать. А так хотелось!
И пару слов хочу сказать об ограде Покровского погоста - это точная копия ограды погоста селя Лядины Карпогольского уезда Олонецкой губернии, ныне это Архангельская область.
А Святые врата на ней - копия из Спасского погоста 18 века из села Верхнее Гурье, территория современной Карелии. И ограда, и врата воссозданы по проекту архитектора-реставратора Б.Д.Лурье.
А вот через эти ворота пройти нельзя было. Но фото получились интересные.
Мы пробыли в усадьбе около часа, причем время пролетело мгновенно. Можно приехать и на дольше. Здесь есть небольшое кафе, туалет, большая парковка и всё это в окружении потрясающей природы.
Кстати, квас изумительно вкусный! Любителям этого напитка от души рекомендую. А ещё от души рекомендую подписываться на наш канал, у нас впереди много интересного!