Поделюсь с вами своим опытом.
Как только дочке исполнилось 3 года, подошла наша очередь в сад. В Апреле справили день рождение, а летом стали проходить врачей. В Сентябре она заболела и только в конце сентября пошли в садик. Сходили на один день и снова заболели на 2 недели.
Затем, пришли после болезни, хватило на 2 дня и снова 2 недели на больничном. Потом к завершению больничного, успели вновь заболеть. В итоге решили под Новый год не вести дочь на утренник. Что бы Новый год прошёл для неё радостно и без температуры и кашля.
В итоге решили взять отпуск. Дочь никак не хотела идти в садик. И вот ей исполнилось 4 года и она решилась.
В этот раз я решила действовать по другому:
- Первые в группе
Что бы меньше ребёнок испытывал стресс, то лучше приводить его рано утром, когда в группе 1-2 человека. В нашем случае я приводила ее в 7:00 утра и она активно и с охотой шла в группу. В прошлый раз в 3 года, целая толпа детей внушала ей страх и поэтому мы теперь встаём в 6:30 и собираемся в садик.
- Дорога в сад и обратно.
Что бы дорога было более быстрой и ребёнок не успел устать и начать капризничать, то я качу ее на самокате. Ей очень нравится, а если ещё превратить это в игру, то и весело!
- Разговор по душам.
В первый день у Анны случился конфликт с девочкой и мальчиком в группе. Она начала забирать телефон у девочки и они подрались. Затем она ткнула пальцем в мальчика и они тоже повздорили. Мы от сада и домой обсуждали как прошёл ее утро в саду. Пока, что она ходит до 13:00 дня. После обеда я ее забираю.
Так вот, я сначала выслушала воспитателя, а потом уже общалась с дочкой, без «зрителей». Один на один. Важно объяснить ей, что так делать нельзя. Главное не кричать и не ругать ребёнка, а объяснять. Тем более, что это первый день в саду. При том, что раньше такого за ней не наблюдалось.
Когда мы оказались дома, то уже спрашивал как прошло ее утро папа. Честно, сказать у него лучше получается сказать нужные слова и объяснить.
Так же важно закрепить разговор, на примере ее самой. Как бы поставить ее на место той девочки и спросить как она себя тогда чувствовала. Конечно, ещё помочь ребёнку, объяснить ее эмоции.
На второй день прибывания в садике, Анна укусила мальчика за плечо…
Снова ведём беседу и объясняем.
На третий день, утром я как обычно отдала ее воспитателю и ушла. Она радостно побежала в группу, даже забыла меня поцеловать и сказать: «пока».
У них был театр в этот день. Потом мне звонила мама и сказала, что Аня нервничает. Я пошла в садик. Оказалось, что мама(тоже воспитатель) со своей группой и нашей смотрели театр вместе. Анна когда увидела бабушку, то конечно побежала к ней и «мёртвой» хваткой вцепилась в неё. И со слезами не хотела отпускать.
По пути к моей доченьки, я успела сорвать пару ромашек и одуванчиков. При виде меня она отпустила бабушку и уже я держала ее на руках. Вручила ей букет! Акцентировала внимание на нем.
Конечно, мы пошли домой раньше обычного, но эту ситуацию я никак не могла предвидеть.
Завтра наступит четвёртый день и я очень надеюсь, что он пройдёт гладко!)
Заключение:
-Ранний приход ребёнка в группу, создаёт не такой стресс.
-Малыш непредсказуем, он может один день идти отлично, а на другой не отпускать вас вовсе.
-Общение с воспитателем, а затем отдельно с ребёнком-обязательно.
-Придумать игру по дороге в садик и обратно.
#детскийсад
#адаптация
#дети