Найти в Дзене
Счастье на пенсии

Путешествие на Соловецкие острова.

Север манит и завораживает. Есть несколько мест, в которых нужно обязательно побывать и увидеть все своими глазами. Прочувствовать и вдохнуть тот самый воздух. Понять почему туда стремятся люди.

В 2:00 ночи! - выезд в порт Рабочеостровск. Завтрак ланч-бокс. Заранее нас предупредили, что, что путь длиной в 390 км займет 5 - 6 часов. Ехали 5 часов и у нас был 1 час, чтобы позавтракать в Рабочеостровске. А втобус был не полный. Вперед я ехала на своем месте, а обратно, забыв про все приличия, я ушла на заднее сидение и лежа подпрыгивала на всех ямах, которых было не мало. Практически 2 ночных переезда. Из всей группы я была самая взрослая).

08:00 - Отдать швартовы! Мы отправляемся в морское путешествие - 2 часа по Белому морю. Это еще одно море, на котором мне хотелось побывать. У каждого моря свой запах. У Белого моря аромат ледников и свежести. Даже в жаркий день, в который мы там были солнце не такое горячее и ветерок, хоть и теплый , но с нотками свежести.

На пароме
На пароме
-2


В 10 часов мы прибыли на остров Соловки - уникальный памятник архитектуры и место паломничества верующих со всего мира. Место не из легких. У меня было постоянное ощущение тяжести. Во время обзорной экскурсии по Соловецкому Кремлю мне даже стало не хорошо и я отстала от группы. На экскурсии рассказывали про все времена Соловецкого монастыря. И во все времена - это было место скорби, горя и печали. Тяжелого до смерти труда, уединения, лишения. Это невозможно не заметить. У нас было 9 часов на острове. Посетили территорию центрального комплекса монастыря, памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, объектов хозяйственной деятельности, Соловецкой крепости и экспозиции «Монастырская тюрьма», интересные факты о житие монахов и уникальной системе отопления стен монастыря. В свободное время пообедали в кафе "Монастырская трапезная". Пища очень вкусная и разнообразная. Готовят как монахи, так и трудники. Вокруг монастыря есть поселок, в котором живут люди, оказывающие услуги и работы для монастыря.

-3
-4
-5
-6

После монастыря мы пошли прогуляться на берег моря на мыс Лабиринтов. На берегу выложены спиральные лабиринты из камней. Это уже совеременный артобъект, но интересно. По дороге к мору мы шли по разноцветным мхам и лишайники, низкорослым можжевельникам, искривленные пляшущие березы, цепляющиеся за скудную северную почву и… камни. Гладко отшлифованные ледниками, они - украшение знаменитых островов и хранят свои многочисленные тайны. Говорят, во времена Атлантиды здесь была одна из самых развитых цивилизаций Гипербореев. Камни большие и гладкие. Я села посидеть, свесив ноги над водой. Но на севере такой стремительный прилив, что за 15-20 минут моего отдыха на камне, та дорожка по которой я пришла покрылась водой. А кроссовки, которые были над водой промокли, собственно от чего я и вышла из "нирваны". Впечатляет. Вода такая прозрачная, ни одной водоросли. Наличие воды под ногами выдает только блик солнца, а там с полметра воды.

-7

На острове в свободное время можно приобрести знаменитую беломорскую морскую капусту, а также косметику из ламинарии, посетить действующий храм или искупаться в Белом море. Был у нас такой смельчак. Сказал, что вода хорошая!

В 21:00 - возвращение на большую землю в порт Рабочеостровск.

Прибытие в отель в 3 часа ночи.

В целом путешествие физически трудной, но впечатлений - масса. Отрыв от цивилизации, вокруг только море. Кто ты и зачем - постоянные вопросы в голове.