Цифровые помощники для госпабликов ВКонтакте были запущены в Москве, Ставропольском крае и Самарской области. По прогнозам экспертов, в 2023 году в соцсетях будет наблюдаться тренд на использование нейросетей. Их уже начали применять органы власти для общения с гражданами. Вопрос о доверии искусственному интеллекту в работе госучреждений подняли профильные эксперты.
Одним из первых госпабликов, который стал использовать нейросети в публикациях, стала страница московской школы «Интеграл». В марте госучреждение с помощью искусственного интеллекта оживило школьный талисман, который рассказал о внеучебной жизни школы.
Минэк Ставропольского края также представил цифрового помощника, задача которого — отвечать на популярные вопросы предпринимателей в чат-боте. В этом месяце подобный формат продемонстрировал Минкульт Самарской области: в госпаблике ВКонтакте появилась цифровая помощница Варвара, которая будет рассказывать о событиях и новостях сферы культуры.
По прогнозам экспертов, нейросети смогут не только производить уникальный контент и отвечать на популярные вопросы жителей, но и обнаруживать фейковые аккаунты, маркировать их комментарии как предположительно недостоверные.
По словам автора закона о госпабликах, председателя Комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, искусственный интеллект не способен полностью заменить диалог между представителями власти и гражданами. Однако, по его словам, использование нейросетей в госпабликах может открывать новые перспективы для цифровизации власти, в том числе создания креативного контента, интересного жителям.
«Закон о госпабликах — прежде всего о важности живого диалога между и людьми и властью. Прямая коммуникация с государством на всех уровнях важна для гражданина, а обратная связь позволяет разным ведомствам оперативно выявлять возникающие проблемы. Надеюсь, инициативный подход в использовании искусственного интеллекта и нейросетей помогут эту важную работу сделать эффективнее. Но никакой цифровой помощник никогда не заменит человека, конкретного представителя конкретного ведомства, во взаимодействии с гражданами в госпабликах ВКонтакте», — подчеркнул депутат.
Функционал нейросетей может быть также полезен для создания баз знаний и методических рекомендаций. Для помощи в работе с госпабликами даже запустили специального цифрового аватара, который будет отвечать на популярные вопросы администраторов официальных страниц о создании контента, медиапланировании, оформлении и написании постов.