Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Одна маленькая хитрость делает мясо сочным и нежным. Даже куриную грудку

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Когда я была начинающей хозяйкой, то самым проблемными для меня были блюда из мяса. Котлеты на вкус были отличными, но, как говорила моя бабушка, почему-то кудрывыми были внешне. Это потом в процессе практики дошло, что их надо мокрыми руками пригладить. Эх, молодо-зелено. Мясо получалось жестким. Про такое говорят: как подошва. Шло время, нарабатывался опыт. И теперь многое делается "по смыслу". Это у меня один из ингредиентов во многих блюдах. Мои дочери часто спрашивают, как ты то блюдо готовила? Сколько соли сыпать? Сколько времени в духовке должно стоять? Мой ответ: "По смыслу", их очень не устраивает. Время приготовления зависит от духовки, даже при выставленной конкретной температуре. Зависит от формы мяса. При одинаковой массе быстрее приготовится более тонкий кусок.

Не являюсь великим повором. Более того, готовить не люблю. Столько времени тратится впустую (это мои ощущения). Но домочадцы говорят, что готовлю вкусно. И мое мясо перестало быть похожим на подошву. Еще в советские времена нашла в журнале "Крестьянка" или "Работница", точно не помню, совет как сделать мясо мягким. Он меня ни разу не подводил. Эта маленькая хитрость делает мясо мягким и сочным.

Как сделать мясо мягким и сочным

Замочить мясо в соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры добавить 4 столовых ложки соли без верха и половину чайной ложки сахара. Можно еще добавить лавровый лист, горошки перца. Положить мясо в приготовленный раствор. Жидкость должна полностью покрыть мясо.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Не менее часа держать. Время зависит от размера куска мяса. Небольшим кусочкам, например, для шашлыка, хватит одного-двух часов. Большой кусок держать не менее 8 часов. Мой кусок мяса был массой около двух килограмм. Вымачивался двенадцать часов. Кровь выходит из него.

-2

Мясо, выдержанное в соляном расоле, становится мягкое и нежное. Соль изменяет структуру мяса: в нем начинает накапливаться и удерживаться влага. И она удерживается даже во время приготовления, поэтому мясо становится сочным. Даже куриная грудка, вымоченная таким образом, уже не будет сухой.

Мой рецепт приготовления мяса. Собственно, нет конкретного рецепта. Что есть под рукой, то и беру. Мясо подготовили, готовим маринад.

Люблю очень смесь из горчицы и меда. Пикантная сладость. Смешала в произвольных пропорциях мед, горчицу, добавила потертый чеснок, приправы. У меня смесь перца душистого и горького. Делаю сама, перемолов душистый и горький перцы горошком. И еще приправа для шашлыка.

-3

Смешать все до однородности.

-4

Полученной смесью хорошо смазать кусок мяса со всех сторон.

-5

Дать полежать некоторое время. Чем больше, тем лучше. У меня мариновалось мясо три часа.

Завернула в несколько слоев фольги, чтобы сок не выливался и не пригорал на противне.

-6

Поставила в духовку. Вначале выставилв температуру 220℃ на сорок минут. Дальше сбавила температуру до 120℃. Еще полчаса держала.

Фольгу разрезала и поставила подрумяниться опять в духовку.

-7

Не успела даже сфотографировать весь кусок.

-8

Замоченное в солевом рассоле мясо обязательно будет сочным. Кстати, считатеся, что соль вымывает из покупного мяса всю вредную "химию".

Одна маленькая хитрость, а результат порадует.

У каждой хозяйки за многие годы накопились свои "секретики", ка улучшить вкус приготовляемого блюда.

Хозяюшки, поделитесь своими находками.

С уважением автор канала Людмила.