Найти в Дзене

Шесть принципов оценки проектов НКО своими силами

НКО не всегда обладает ресурсами для заказа оценки своих программ и проектов внешними специалистами, но есть хорошие новости: вы можете провести эту оценку самостоятельно. Главное — хорошо подготовиться и руководствоваться определенными правилами. Предлагаем взять за основу «Принципы самооценивания программ и проектов в НКО», разработанные Альянсом PROОЦЕНКУ.

Иллюстрация Кирилл Панченко
Иллюстрация Кирилл Панченко

Ориентация на практическое использование результатов

Постарайтесь максимально конкретно определить, зачем вам нужна самооценка? Сформулируйте вопросы и обсудите, кто и каким образом будет использовать полученные данные.

Включайте в задание только те вопросы, ответы на которые вам неизвестны или неочевидны. Проверьте, нельзя ли получить их более простым способом, чем проведение самооценивания.

Компетентность исполнителей

Самооценивание проводится по определенным правилам, и сотрудники, которые будут его проводить, должны обладать необходимыми знаниями.

Не обязательно становиться экспертами в сфере оценки, но следует изучить хотя бы основы процесса: почитать специальную литературу или пройти курсы повышения квалификации. Также можно обратиться в местный университет либо в профессиональное объединение специалистов по оценке.

Корректность методологии

При планировании самооценивания учитывайте ваши ограничения в ресурсах и времени. Принимайте во внимание, что в сфере оценки вы знаете и умеете не всё: лучше сделать просто и правильно,чем сложно и неправильно.

Если начинаете сомневаться в правильности использования того или иного инструмента, проконсультируйтесь со специалистом или откажитесь от использования этого инструмента. И помните, что от ошибок никто не застрахован. Главное уметь извлечь из них полезных опыт.

Открытость

Все участники процесса самооценивания должны знать, в чем они участвуют и зачем. При этом стоит учесть, что сотрудники НКО могут быть необъективны по отношению к собственному проекту и не обращать внимания на некоторые его аспекты просто потому, что слишком погружены в процесс и не могут взглянуть на него свежим взглядом.

Помните, что вы проводите самооценивание для себя, а не для кого-то другого. И вы заинтересованы в том, чтобы увидеть свой проект таким, какой он есть, поэтому в приукрашивании попросту нет смысла.

Безопасность

Заранее обсудите, может ли получиться так, что самооценивание кому-то навредит. Если такая возможность существует даже теоретически, предупредите об этом всех участников процесса и подумайте, как можно свести риск негативных последствий самооценивания к минимуму.
Позаботьтесь о своих сотрудниках: проводите самооценивание, когда они имеют достаточно эмоциональных и физических ресурсов для этого.

Адаптивность

Выбирайте тот подход к проведению оценки, который оптимален именно для вашего проекта в данный момент. Даже то, что хорошо подошло для оценки ваших проектов в прошлом, совсем необязательно подойдёт для оценки текущего проекта.

Будьте гибкими и по необходимости корректируйте план, методы и инструменты самооценивания с учетом меняющихся условий. Но на всякий случай проверьте себя: не является ли решение проявить «гибкость» оправданием для недобросовестного проведения самооценивания, и не может ли оно привести к негативным последствиям?

Подробнее о преимуществах и возможных ограничениях самооценивания проектов и программ читайте в нашем
материале.