Тревожное время для США и Европы продолжается. Вопрос с госдолгом еще не решен, перспектива дефолта как никогда близко, а тут еще начались беспокойства по поводу огромных долгов, накопившихся у американских компаний за последние десятилетия.
С 2000 года корпоративный долг в США и Европе вырос с $12,7 трлн до $38,1 трлн, увеличившись с 68% до 90% их совокупного ВВП. Несмотря на такие внушительные показатели, компании они мало беспокоят, так как уровень дефолта по этим долгам остается на комфортном уровне в 3% как в Америке, так и в Европе.
Такое спокойное отношение к корпоративным долгам можно объяснить двумя причинами. Во-первых, это превышающая ожидания прибыль корпораций. Согласно расчетам The Economist, прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации зарегистрированных нефинансовых компаний в Америке и Европе в последнем квартале 2022 года была на 32% выше, чем за аналогичный период 2019 года.
Отчасти это связано с огромными прибылями в энергетической отрасли, но не у всех. Компании от McDonald's, сети ресторанов быстрого питания, до Ford, автопроизводителя, значительно превзошли ожидания аналитиков по прибыли в первом квартале 2023 года. Procter & Gamble, гигант по производству потребительских товаров, успешно защитил свою прибыль в условиях инфляции издержек, взвинтив цены и сократив расходы. Это оставило достаточно денег, чтобы продолжать выплачивать процентные счета.
Вторым успокаивающим фактором является структура корпоративного долга. В годы после финансового кризиса 2007-09 годов многие фирмы начали выбирать долгосрочные долги с фиксированной процентной ставкой. Сегодня три четверти нефинансовых корпоративных долгов в США и Европе имеют фиксированные ставки.
Предельно низкие процентные ставки в разгар пандемии создали возможность удерживать дешевые долги в течение многих лет. Только четверть совокупной долговой кучи американских и европейских компаний будет погашена в течение следующих трех лет. Средняя ставка купона, которую эмитенты фактически выплачивают по американским корпоративным облигациям инвестиционного уровня, в настоящее время составляет 3,9%, что значительно ниже доходности в 5,3%, которую рынок оценивает в данный момент. Для высокодоходных спекулятивных облигаций средняя ставка купона составляет приемлемые 5,9% по сравнению с рыночной доходностью в 8,4%.
Несмотря на все эти причины для спокойствия, компаниям и инвесторам все же надо задуматься. Рост ВВП в США и Европе продолжает замедляться. Федрезерв США и Центробанки европейских стран повышают процентные ставки. Сбережения граждан неуклонно сокращаются. Так что перспективы иметь огромные корпоративные долги не лучшим образом скажутся на экономики США и Европы.
Как вы думаете, закредитованность российского бизнеса тоже должна вызывать опасения?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!