Традиционный день предпринимателя прошел впервые на площадке в Солярисе. Зарегистрировались более 400 представителей малого и среднего бизнеса. 40% валового регионального продукта формируют субъекты малого бизнеса. Минувший год хоть и был кризисным, но показатели демонстрируют устойчивость областной экономики.
Юлия Васильева, заместитель председателя правительства: «И то, что у нас субъекты малого бизнеса смогли перестроиться и дать рост, у нас более 13% инвестиций в собственный капитал, рост продаж наблюдается – это свидетельствует о том, что не только предприниматели талантливы, но насколько гибки к меняющимся условиям».
Меняются условия, появились санкционные проблемы, законодательство перестраивается. Федеральное и региональное правительство вырабатывает доступные меры поддержки, и выгодные кредиты, и консультации. Здесь вовремя готов подставить свое плечо центр «Мой бизнес». Юлия Васильева, кстати, отметила, что число филиалов в регионе вырастет. Подразделение Центра работает в Кинешме. Планируют открыть третий филиал в Шуе.
Василий Скворцов, председатель ИРО «Опора России»: «Мы, действительно, очень много внимания уделяем развитию стартапов, развитию малых предпринимателей. Очень отрадно, что у нас сегодня появляется молодежь в бизнесе. Ее достаточно много. Она энергичная. У нее много идей. На сегодняшний день рынок динамично меняется. Появляются новые ниши. И важно, чтобы наши предприниматели эту нишу заполнили».
Кстати, Юлия Васильева рассказала предпринимателям о новом проекте, развитии промышленного туризма. И предложили бизнесу принять участие в программе. Нынешний форум проходил под девизом «Бизнес-партнерство. Вместе сильнее!».
Буквально сразу же эксперт Владимир Якуба рассказал присутствующим о нюансах работы с предполагаемыми партнерами. Для чистоты эксперимента предложил тем, кто хочет с кем-то сотрудничать, назвать номер мобильного и пообещал на глазах у всех договориться о партнерстве.
Наиболее отличившимся вручали благодарности. Благодарственное письмо губернатора получила предприниматель из Лежневского района Вера Котова. Вера выращиваем рассаду декоративных растений. Кроме того, активно сотрудничает с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Вера Котова, предприниматель: «Помимо того, что я предприниматель, занимаюсь общественной работой, мы стараемся помочь предпринимателям, ведем приемы. Беремся за самые разные вопросы».
На подобных форумах, как правило, обмениваются идеями, мнениями, находят бизнес-партнеров. На первом этаже работала выставка ремесленной продукции и частных музеев. Серафим Смаглов – резчик по дереву. Работает и живет в Лухе. Насколько востребовано сегодня его творчество.
Серафим Смаглов, ремесленник: «Насколько ты активно будешь его продвигать, где-то выставлять, показывать, рассказывать, популяризировать, то есть все может быть востребовано и не востребовано».
То, что сделано руками, будет в цене всегда, прокомментировала Юлия Васильева. Мы слишком долго жили в условиях глобальной экономики. Основная задача мероприятия, наладить обратную связь с начинающими предпринимателями.
Ирина Афонина. Григорий Марьянов. Телекомпания «Барс».