Дятьково, этот город всегда славился своими хрустальными мастерами. Когда-то это была ничем не примечательная деревня в Брянской губернии, но потом династия промышленников Мальцовых перенесла сюда стекольное производство. А позже они сделали городу подарок, сравнимый с восьмым чудом света - хрустальный храм во имя Преображения Господня. После революции это храм был полностью разрушен новой властью.
Хрустальный храм Неопалимая Купина
Сегодня на этом месте стоит храм-памятник в честь иконы Богородицы "Неопалимая Купина". Местные мастера посвятили свой труд памяти всех поколений дятьковских хрустальщиков. Они проделали огромную работу, чтобы отыскать фотографии и чертежи старого иконостаса. Основой для современного проекта стала случайная находка - хрустальная плитка, найденная в местном пруду. Здесь все сделано из хрусталя - иконостас, крест, паникадило, киоты для икон.
Благодаря Преображенской церкви город долгое время был местом притяжения туристов. И сегодня, как и двести лет назад, посмотреть на хрустальный храм едут не только из Брянской области, но и со всей России.
Главной святыней Преображенской церкви была чудотворная икона святителя Николая Мирликийского, поэтому и сейчас, в нынешнем храме она увешана золотыми цепочками, крестиками и колечками. В знак благодарности святому за исполненные прошения.
Сложно представить, сколько сил и времени ушло у мастеров в XIX веке, чтобы создать уникальное хрустальное убранство для той, старой церкви. Но современные мастера из Дятьково и сейчас удивляют мир новым хрустальным чудом.
Брянск
На месте, где сейчас стоит здание концертного зала филармонии "Дружба", когда-то возвышался главный храм Брянска - Кафедральный Собор. Большевики сделали из него антирелигиозный музей. А во время войны здание сильно пострадало и до конца 60-х годов находилось в запустении, потом его снесли. В 80-х года х на его месте построили концертный зал.
Сейчас Кафедральный Собор во имя Святой Троицы находится неподалеку от его исторического местоположения. Его нарядные белокаменные стены и золотые главки видны издалека. Это самый большой собор Брянска и всей близлежащей округи.
Собор начали строить в 2005 году, и он был полностью возведен через семь лет. На его территории находится памятник святому мученику Александру Пересвету, а рядом возвышается колокольня, названная его именем.
Сейчас в соборе еще продолжаются внутренние работы. Современные мастера расписывают его стены и подкупольное пространство уже на протяжении семи лет.
Несмотря на то, что храм совсем молодой, здесь хранятся особо почитаемые православные реликвии. Это рака с мощами тридцати трех брянских святых. Но главная святыня - мощи преподобного благоверного князя Олега Брянского. Интересно, что святой с таким именем один единственный и он является небесным покровителем всех Олегов.
Святой князь прославился и монашеским подвигом, и земным служением. Он участвовал в битве против Литвы в 1274 году и, вернувшись домой, принял решение изменившее его жизнь. Он основал в Брянске Петропавловский монастырь и стал его игуменом. Этот человек, можно сказать, родился с серебряной ложкой во рту. Но отказался от всего - состояния, перспектив, наследственной власти. И не только он, а многие члены его семьи стали христианскими подвижниками.
В 20 веке, когда начались гонения на церковь, один священник скрыл мощи святого от поругания под алтарем монастыря. В 1994 году мощи были обретены. Проведя экспертизу, ученые подтвердили, что останки принадлежат воину, жившему в 13 веке. Когда был построен главный Кафедральный собор, мощи святого перенесли сюда из Петропавловского монастыря.