Всем привет! Мосбиржа сообщила что с 25 мая 2023 года переведет акции ретейлера Магнит c первого сразу на третий уровень листинга. Фактически это означает утрату статуса «голубой фишки». Торговая площадка объяснила решение тем, что «Магнит» не устранил допущенное нарушение в корпоративном управлении в установленный срок, при этом нарушение не называется.
Акции Магнита падали после заявления Мосбиржи о переводе бумаг в третий торговый раздел. Снижение бумаг началось еще во вторник на вечерней сессии, а в среду распродажи продолжились — в моменте бумаги падали на 5,38%, до ₽4181.
За два дня суммарно падение составило 7,5%. В условиях потери прозрачности «Магнит» становится не инвестиционной, а спекулятивной бумагой. Акции Магнита торгуются около поддержки 4230 руб. Считаю, что отскок вверх наиболее вероятным сценарием.
Смена уровня листинга могла быть связана с несколькими факторами, среди которых отсутствие отчетности за 2022 год. А еще в прошлом году «Магниту» не удалось собрать кворум на собрании акционеров, где должен был обсуждаться вопрос о дивидендах.
Перевод в третий уровень котировального списка может привести к исключению акций Магнита из индекса Мосбиржи, что вызовет отток пенсионных фондов из бумаги. Сейчас доля акций Магнита в свободном обращении составляет 67%, сюда входят 13% акций компании, зарегистрированные в НРД и доступные для торгов на МосБирже.
Магнит один их главных генераторов кэша в стране. Компания имеет ресурсы, чтобы платить много дивидендов. Это вопрос времени. На балансе ключевой дочки Магнита сейчас 230 млрд рублей кэша, при этом капитализация компании - 426 млрд. Справедливая цена акции компании Магнит 6850 рублей.
Текущая новость негативно воспринимается так как заинтересованности компании в рынках акционерного капитала остается низкой. Ожидаемо наблюдать негативную реакцию рынков. Если Магнит продолжит нарушать правила листинга, то его акции могут убрать с биржи.
Фонды льют акции магнита так как не могут держать бумаги третьего эшелона, коим сейчас стал Магнит. Как говориться "Нет ничего лучше, чем покупка у вынужденного продавца".
Гигантский объем по акциям магнита прошел за последние два дня. Явно идет смена собственников акций. У Магнита большой % акций в свободном обращении. Вчера их явно меняли, те кто хотел их продать, с теми кому цена показалась вкусной. Если посчитать, то вчера на бирже поменяли почти 5% акций в свободном обращении.
Переход Магнита в «нижний» торговый раздел на Мосбирже это не падение выручки, не закрытие магазинов и даже не пожар на складе. Закрытие позиций участниками торгов, которые не могут покупать акции из третьего уровня негатив локальный, после распродаж бизнес останется, но инвесторы будут другие. Конечно перевод повлияет на ликвидность. Показатель ликвидности — один из критериев оценки рисков! Чем ниже ликвидность, тем больше риск. Чем больше риск, тем выше премия за риск. Чем выше премия за риск, тем больше должен быть апсайд в компании. Чем больше должен быть апсайд, тем ниже должна быть рыночная цена.
На недельном графике акций Магнита наблюдаем сильный уровень в диапазоне 4200, можем красиво отскочить от данного уровня. Самое главное, что бы бумага осталась в индексе Мосбиржи.
У многих инвесторов возникает вопрос, что делать с акциями Магнита? Нужно понимать, что будет спекулятивная волатильность и далее ожидание каких-то изменений в составе акционеров. Проблема Магнит это проблема схожая с Детским Миром - акционеры де-юре оказались заблокированными в России. Провести корпоративные действия они не могут. По сути Магнит перейдёт в разряд Детского мира и возможно уход с биржи. В отличие от Детского мира, Магнит это социальная значимость. Магнит крупнейший работодатель России. Если повезёт, то на худой конец есть внешнее управление, как пример с Юнипро.
Какие мысли по акциям Магнит? Делитесь своими идеями.
Не забывайте подписываться на мой блог буду рад новым подписчикам и инвесторам.