Найти тему
Техносфера ВПК

ЕРВ способно выводить из строя космические аппараты, в том числе спутники наблюдения

На этом спутниковом снимке, сделанном японским метеорологическим спутником Himawari-8 и опубликованном агентством, видно извержение подводного вулкана в тихоокеанской стране Тонга 15 января 2022 года.  (Японское метеорологическое агентство через AP)
На этом спутниковом снимке, сделанном японским метеорологическим спутником Himawari-8 и опубликованном агентством, видно извержение подводного вулкана в тихоокеанской стране Тонга 15 января 2022 года. (Японское метеорологическое агентство через AP)

Похоже, что матушке Земле вовсе не нравится, что вокруг нее по орбите летают тысячи космических аппаратов сотворенных руками людей.

Например в прошлом году подводный вулкан Тонне вывел из строя сразу несколько спутников нарушив работу связи с ними.

С тех пор международная группа исследователей использовала спутниковые и наземные наблюдения за ионизированной частью верхних слоев атмосферы Земли или ионосферой, чтобы продемонстрировать, что волна атмосферного давления, вызванная извержениями вулканов, может создавать «экваториальный плазменный пузырь». Дыра, образовавшаяся в экваториальных областях ионосферы, сильно нарушающая спутниковую связь. 

Экваториальный плазменный пузырь, или EPB, может задерживать радиоволны, а также ухудшать работу GPS. Нарушения ионизации ионосферы, где молекулы и атомы ионизируются солнечным излучением, и последующее создание градиента плотности электронов могут вызвать образование ЭПВ.

Японский университет Нагоя в пресс-релизе отметил, что область ионосферы с наибольшей концентрацией ионизированных частиц называется F-областью, которая находится на высоте от 150 до 800 километров над поверхностью Земли. Регион играет решающую роль в дальней радиосвязи.

Результаты были опубликованы в понедельник в журнале Scientific Reports.

Поскольку на градиенты плотности могут влиять атмосферные волны, было высказано предположение, что они формируются в результате земных событий, таких как вулканическая активность. 

Авторы исследования использовали спутник Arase для обнаружения случаев EPB, спутник Himawari-8 для проверки начального прибытия волн атмосферного давления и наземные наблюдения за ионосферой для отслеживания движения ионосферы. 

В университете заявили, что наблюдали неравномерную структуру электронной плотности на экваторе, возникшую после волн давления, вызванных извержением. 

Кроме того, они впервые обнаружили, что ионосферные флуктуации начинаются на несколько минут или часов раньше, чем волны атмосферного давления, участвующие в образование плазменных пузырей.

-2

Авторы также обнаружили, что EPB простирается дальше, чем предполагалось. 

«Предыдущие исследования показали, что образование плазменных пузырей на таких больших высотах — редкое явление, что делает это явление очень необычным», — говорится в заявлении назначенного доцента Ацуки Шинбори, возглавлявшего команду. «Мы обнаружили, что EPB, образованный этим извержением, достиг космоса даже за пределами ионосферы, предполагая, что мы должны обратить внимание на связь между ионосферой и космосферой, когда происходят экстремальные природные явления, такие как событие Тонга». 

Шинбори сказал, что выводы его команды важны также с точки зрения космической погоды и предотвращения стихийных бедствий.

-3

Согласно исследованию 2022 года, Hunga Tonga-Hunga Ha'apai выбросила миллионы тонн водяного пара высоко в атмосферу. 

НАСА сообщает, что извержение вызвало звуковые ударные волны и цунами отголоски которых пронеслись по всему миру.

Природа борется с инфраструктурой человека, стоит услышать чем недовольна наша Земля. Мы ее загадили.