Найти тему
Институт ИПО

Гастрономическое путешествие

Оглавление

Куда отправиться за вкусными впечатлениями?

Понятие гастрономического туризма

Многие утверждают, что национальные особенности питания могут выдать все секреты страны. Даже больше достопримечательностей. В сказанном существует часть правды. При знакомстве с традициями конкретного региона, страны, пробуя национальную еду, дегустируя вина, может быть интересно.

Дегустационные туры делятся на основные виды – городские и сельские. Первые туры предполагают экскурсии в значимые рестораны, фабрики по производству питания. Сельские туры отличаются красочными пейзажами, где гурманы могут попробовать экологически чистые продукты, поучаствовать в сборе урожая. За уникальными впечатлениями не нужно ехать в другие страны, в России много любопытного и незабываемого!

Гастрономические туры по России

Постепенно туры по деликатесам набирают популярность. Изменяется число направлений и программ. При этом не нужно ехать за рубеж страны, турфирмы готовы предложить разные варианты по нашей стране, содружественным регионам.

Последние несколько лет привлекательность гастрономического туризма оказалась выше местного туризма на 10%. В десятку городов, привлекательных для пробы деликатесов, вошли Москва, Санкт -Петербург, Владимир, Тверь, Алтай, Кубань, Калининград, Нижний Новгород и Казань.

Лучшие национальные кухни России

В десятку лучших гастрономических кухонь вошли Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Казахстан. Мы расскажем подробнее, куда поехать, что дегустировать, чтобы действительно получить удовольствие от тура.

Традиционная кухня

Русское питание никогда не отличалось разнообразием, блюда весьма простые. Однако современный ритм диктует иные правила. Сейчас русская кухня подразумевает большое количество первых и вторых блюд, пирогов, блинов, напитков, куда входят морсы, кисели, компоты. Один русский квас имеет множество видов.

Башкирская кухня

Народ с древности считался кочевым. Поэтому питание простое, без изысков, калорийное с длительным сроком хранения. Башкирские кудесницы придумывали, как разнообразить блюда. Известный кыстыбый – лепешка с картофелем, пшеном. Губадия – это пирог со сложной начинкой внутри является украшением любого праздничного стола. Блюда из мяса отличаются особым вкусом.

Осетинская кухня

Основу блюд составляет мясо, приготовленное разнообразно. Толон – тушеная курица с овощами, которая готовится в специальных горшочках и подается к праздничному столу. Гурманы оценят шашлык из баранины, утку, которую запекают уникальным способом.

Осетинские пироги дошли до каждого города в России. Рецепты их приготовления известны несколько столетий назад. Пирог печется из тонкого теста с большим количеством начинки. Пироги олицетворяют основные стихии – солнце, воду, землю.

Говорить про особенности осетинских блюд можно бесконечно. Но лучше один раз попробовать!

Чувашская кухня

Представлена основными блюдами – бульоном, шурпой, зелеными щами, традиционной окрошкой. Не прошли стороной пироги с разными крупами, всевозможными ягодами, творогом, овощами, а также мясом. Оно с древних времен подавалось на праздники. Чаще это были ширтан -колбаса из овец, тултармаш – колбаса с крупой.

Распространённая сладость – это мед. Из него варят медовуху, заправляют салаты.

Марийская кухня

Традиционным блюдом является суп с клецками из теста, вареники с творогом, пельмени, домашние колбасы с салом, крупой. На десерты подают блинчики, сырники, разные лепешки. Напитками являются пиво, эран, медовуха.

Гастрономические туры в другие страны

Среди стран, считающихся лидерами по гастрономическому туризму, на главном месте – Франция. Кроме привычных туров, где можно посетить Эйфелеву башню, увидеть оригинал Мона Лизы, попробовать фуа-гра, трюфели.

Таиланд занимает почетное второе место среди всех стран. Здесь можно попробовать насекомых, приготовленных разными способами, иные экзотические блюда, фрукты.

Италия традиционно славится пиццей, пастой, Чехия – пивом и сопутствующими закусками, особенно вепревым коленом.

Все больше туристов привлекают Китай, Япония, где кухня порадует разнообразием рыбных, овощных блюд, сыров.

Задумались, куда отправиться в гастрономический тур? Выбирайте из разнообразия:

• Беларусь;

• Молдова;

• Восточная Россия.

Экзотические места России

Согласно статистике турфирм, сложно попасть в восточную часть России. Однако природа и блюда не разочаруют!

Уникальность природы придется по вкусу ценителям экстремальных видов спорта, романтическим натурам, охотникам, рыболовам. Кухня придется по душе гурманам и ценителям гастрономического туризма. Блюда отличаются эклектикой благодаря множеством народностей, которые в разные века населяли восток. Соседи – Корея, Япония, Китай внесли немалый вклад. Славяне поселились в восточной части лишь в семнадцатом веке. Ранее основную часть населения заселяли дауры, дючеры, натки, гиляки и прочие народности, считающимися сегодня вымирающими.

В восточной части России бережно оберегают древние каноны. На ежегодном фестивале «Бакалдын» турист может познакомиться с эвенкийской культурой. Кухня отличается жирными калорийными блюдами, потому что эвенки долгое время существовали благодаря охоте на диких зверей.

Дальний Восток стал ближе в советские времена. Именно в СССР отправляли военных с семьями, строителей транспорта, дорог, предприятий. Смешивание культур привело к разнообразию кухни. Можно встретить на столе украинский борщ и морскую рыбу.

Уникальное блюдо восточного региона – это камчатский краб, который готовится на морской воде без приправ и соли.

Магазин «Антей» - разнообразие морских продуктов

Магазин можно найти в аэропорту Владивостока. По прилету можно ощутить радушие Приморского края, поближе узнать его предпочтения. Традицией Дальнего Востока являются крабы, креветки, красная икра, разная рыба, гребешки. Разнообразие красной рыбы поразит любого туриста. Магазин «Антей» рад предложить посетителям трепангу, нерку, икру из осетра, кету, омуля. Можно приобрести биологические натуральные добавки из морских продуктов. Думается, не стоит повторять о пользе натуральных продуктов, а вкус оценили туристы!

Западная Россия

Калининград основан в 13 веке и является одним из древних городов нашей страны. Примечательно, что основан как замок рыцарями Тевтонского ордена и королем Чехии. Изначально город назывался Кенигсбергом. Название поменяли после ВОВ, когда город входил в состав нашей страны. Однако исторические данные не отменяют реального имени. Калининград интересен разным туристам, даже искушенным.

Калиниград характеризуется готической атмосферой, где сохранились немецкие улочки.

Кухня города отличается мотивами Литвы и частично Германии. Здесь придется забыть о правильном питании и побаловать себя блинами из картофеля, кнедликами, цеппелинами, клецками, зразами, кровяной колбасой, бигосом. Официанты подадут рыбу, буквально только что выловленную из моря. Рекомендуем попробовать традиционное блюдо – кенигсбергские клопсы. Они схожи с русскими тефтелями, но с изюминкой.

Южное направление России

Наша страна занимает огромнейшую территорию, имеет разные часовые пояса, климат. В зависимости от региона можно встретить различия в культуре, кухне. На юге уникально переплетаются европейские, азиатские, украинские блюда. На одном столе можно встретить сибирские пельмени, плов, лаваш и шашлык, приготовленный по грузинским традициям.

Города отличаются гостеприимством. В Астрахани можно посетить уникальное озеро Баскунчак, поля лотосов, рыбалку, попробовать сладкие арбузы, которые готовят по-разному – солят, мочат, консервируют.

Кубань традиционно считается примером смешанных кулинарных блюд. На протяжении длительного времени мирно уживаются народы Европы и Азии, благодаря чему питание отличается богатством продуктов – овощи, злаки, рыба, мясо. Разнообразие поражает опытных гурманов. Гастрономические традиции впитала характер, любовь к жизни, мудрость и разные пряности.

Сочи представлен традициями кавказской кухни. Основой питание служит мясо, всевозможные овощи, разнообразная зелень, натуральное красное вино. На подаче разных блюд специализируются многие кафе. В Сочи можно отведать шашлык из мяса, рыбы, национальные сациви, харчо, лобио, чебуреки, уникальные соусы. Аромат блюд запомнится надолго.

В Ростов-на-Дону стоит продегустировать щербу – суп из рыбы, вареники, круглики – нежное блюдо из мяса и бубликов, нардек, узвары. Это лишь малость всех национальных блюд. Рыба отличается разнообразием – в Реке водится около 65 типов. Ее готовят разными способами -вялят, запекают, варят суп, используют как начинку для пирогов.

Север России

Со времен Ломоносова Архангельск называется городом натуральной доски, тоски, трески. Однако туристы уверенно заявляют, что суждение неверное! Любую тоску развеет уникальная разнообразная еда из полезной рыбы. Одно из традиционных блюд – мочок. Так называется тушеный картофель с луком и треской, зубаткой или минтаем. Северяне знают секретный рецепт приготовления рыбы на воде, когда в конце готовки добавляют сырое яйцо, сливочное масло и зелень. Помимо этого, жители умеют собирать грибы и ягоды, готовят морошку без сахара.

Население Карелии славится уникальным способом сбора ягод. В суровом климате в болотах растет клюква, которая является главным источником натуральных витаминов. Клюкву заготавливают разными способами, поэтому любой турист обязательно привезет домой баночку уникального и полезного продукта.

Кухня северных районов не отличается разнообразием и изысками. Однако ценным блюдом на столе станут грузди, пироги с черемухой, квашеная капуста.

Центральный район России

Согласно последним официальным данным, в центре проживает почти 40 миллионов человек. Поэтому чтятся древние традиции и современное время. Жители насчитывают различные национальности. Здесь можно встретить татар, чувашей, мордву. Кухня отличается разнообразием и включает блюда Японии, Кореи, Кавказа, Европы и Америки. Основой считается русская кухня, которая рада предложить разнообразие каш, пирогов и блинов. С кашей связано множество поговорок и традиций. У восточных славян с древних времен чтилась традиция при подписании мирного соглашения отведать каши.

Кухня Татарстана

История русского и татарского народа сложная. Однако сейчас забыты войны и противостояния. Жители Татарстана охотно принимают туристов. Здесь действительно есть, что посмотреть и попробовать! Регион входит в лучшие гастрономические туры на всей планете.

Чем представлен Татарстан? Разнообразием пирогов из разного теста и начинок. Традиционными считаются борщ, блины, икра, холодец. Их с удовольствием пробуют иностранные туристы. Русские гурманы являются ценителями салатов «оливье», винегрета. Маринованные огурцы остаются несколько веков важными составляющими русского стола