Найти в Дзене

Командир мотострелкового взвода с позывным Дема поделился своей историей

Раньше Айрат Муратов работал учителем английского языка, перебрал несколько специальностей на станкостроительном заводе и даже был аккомпаниатором (наш собеседник владеет игрой на фортепиано, скрипке и баяне). Однако в детстве он мечтал именно о военной профессии, хотел стать настоящим боевым офицером. После школы отслужил в армии, окончил военную кафедру в Сибайском филиале Башгосуниверситета в звании лейтенанта и даже думал после вуза заключить контракт, но что­то тогда не срослось. И вот, когда Айрату Муратову было уже за сорок, судьба сменила вектор. Примерно за год до начала спецоперации на Украине он вошел в боевой армейский резерв страны (БАРС), а летом 2022­го отправился добровольцем на СВО.

– Как на это решились?

– Узнал из новостей, что набирают батальон имени Шаймуратова, и просто не смог остаться в стороне. Взяли в батальон имени Доставалова. У башкир так всегда: в сложные для страны периоды мы собираемся и идем служить. В этот раз, верю, тоже победим, и, возможно, лет через пятьдесят наши потомки будут чтить нас так же, как бойцов 112­й Башкавдивизии.

– Как отреагировали близкие?

– Многие из тех, кто уходил на СВО одновременно со мной, вообще ничего не сказали родне. Один соврал, что на стройку собрался, другой – что едет трактор покупать. Я молчал, пока готовился, проходил медкомиссию. Пытался жене намекнуть, но было видно, что не согласится. В итоге признался за три дня до отправки. Не проронила ни слова, чувствовала, что разубедить не выйдет. Родственники тоже не обрадовались, но понимая, как я этого хочу, не отговаривали.

Дети происходящего не осознавали, маленькие еще: Ибрагим – в третьем классе, Марьям – в пятом. Сын спросил, насколько уезжаю, – пообещал вернуться к Новому году, но… не вышло. Вместо ожидаемых шести месяцев служил до отпуска девять с половиной. Впервые так долго не видел семью, а ведь раньше и командировки на месяц казались вечностью. Ибрагим каждый день маму спрашивал, когда-­когда. А приехал в отпуск, встретили со слезами счастья.

– Расскажите о слаживании.

– Проходили его с 14 июля до
5 сентября в поселке Мулино Нижегородской области. Это совсем не то, что в армии. Отдельно тренируют пулеметчиков, гранатометчиков, экипажи. Инструкторы хорошие, они же готовили ахматовцев – специальный отряд быстрого реагирования, который дислоцируется в Чечне.

Кстати, в этот период некоторые ребята передумали и вернулись домой. Как раз тогда жена уговаривала меня разорвать контракт. Без последствий это можно сделать, пока не пересекли границу.

А вообще, кого попало в башбатальон не берут. Некоторых – например, тех, кто пьянствовал, – со слаживания даже выгоняли.

– Куда отправили после подготовки?

– Сначала в Запорожскую область, потом в Луганскую Народную Респуб­лику, Донецкую. Жестче всего оказалось в ЛНР, под Лисичанском, рядом с поселком Белогоровкой. Там обстреливали каждый день. Всю зиму прожили в блиндажах. Круглосуточно были наготове.

– Каково это, постоянно попадать под обстрелы?

– Практически все выпущенные снаряды свистят. Когда слышишь этот звук, у тебя есть секунда, чтобы укрыться. Хуже, если противник использует польские минометы – такие работают «молча». Благо встречаются они редко.

Раз было, заняли бетонированные блиндажи украинцев. Знали они их хорошо и обстреливали постоянно – за день снарядов тридцать прилетало. Сам противник стоял километрах в трех от нас. А нашей задачей было удерживать позиции.

Страшнее всего было, когда дежурили на передовой и танк обстреливал нас ночи напролет. Укрывались в «лисьих норах», которые рыли в окопах в периоды затишья.

– Насколько пригождаются дроны, которые вместе с гуманитарными грузами присылают из Башкирии в зону СВО? Редакция нашей газеты тоже отправила бойцам один беспилотник.

– Они необходимы всегда. На месте специалисты их обязательно прошивают, чтобы противник не угнал, и пускают в дело. А еще нужны антидроновые ружья. У врага коптеров очень много. Кружат парами, стаями. Скидывают гранаты прямо у входа в блиндажи, чтобы нанести максимальный ущерб. Бойцы из других формирований рассказывали, что к ним «птички» (так военнослужащие прозвали дроны) умудрялись залетать прямо в блиндаж – до того противник обнаглел. Кстати, был случай: пошел шаймуратовец за водой к роднику, а за ним беспилотник увязался. Но летел он так низко, что парень сбил коптер подобранной с земли палкой. Потом снял аккумулятор и обезвредил.

– Расскажите о людях, которых довелось встретить во время службы.

– Например, рядом с нашим взводом как-­то луганские бойцы расположились. Воюют они несколько лет, один сапер – уже восемь, говорит, сын растет без него. Все нормальные простые парни, ничем от нас не отличаются. Конечно, обеспечение у них скромнее. Иногда обменивались с нами продуктами, просили поделиться боеприпасами.

Местное население дружелюбное. Бабушки берут вещи на стирку и даже от платы отказываются, но мы даем немного круп. Словом, отношения человеческие.

– Если выпадают спокойные дни, как бойцы их проводят? Есть какой­то распорядок? Как обустроен быт?

– В девять утра – зарядка. Потом свободное время. С разрешения старшего можно съездить в город. Но обязательно кто-­то есть на дежурстве, охраняет технику.

Что касается обедов, каждый блиндаж готовит сам себе. Для этого имеются газовые баллончики и плитки. Я тоже кулинарю. Обычно в ход идут тушенка, макароны, картошка, супы быстрого приготовления в банках. Продукты привозят раз в десять дней. Когда заезжаем в город, заходим в пельменные – для разнообразия надо. Зимой очень выручали буржуйки, отправленные из Башкирии.

Интернета в окопах, конечно, нет. Но в пути мы успеваем пообщаться с семьей по видеосвязи и скачать на телефоны фильмы, потом их смотрим. Генераторы, пауэрбанки есть.

Самое сложное – переезды. Но мы становимся все мобильнее благодаря технике, которую присылают из рес­публики: «Нивы», уазики. И в целом обеспечение наших бойцов очень достойное, за что и руководству Башкирии, и жителям большое спасибо.

– Что удивило, когда прибыли в зону СВО?

– В каждом дворе растут грецкие орехи, сейчас мы их даже не едим. А еще в лесах много косуль, фазанов, кабанов. Если осторожно, можно охотиться.

– Как провели двухнедельный отпуск в Башкирии? (Обратно в зону СВО Айрат Муратов отбыл 16 мая).

– Занимался мужской работой по дому: менял проводку, люстру, розетки – все, чтобы детям без меня было комфортно и безопасно. Встречался с соседями, коллегами. Оказывается, все за нас молятся, это очень приятно. Кроме того, впервые принял участие в торжественном параде в Уфе в честь 9 Мая: шаймуратовцы, доставаловцы прошли общий круг. Никогда не думал, что вот так, в форме, плечом к плечу с сослуживцами буду маршировать в День Победы.

– Планами на будущее поделитесь?

– Дослужить срок по контракту, купить дачу. В школе в Архангельском районе, где два года работал по программе «Земский учитель», оформил неоплачиваемый отпуск на год, но, видимо, придется его продлить. Вернусь ли к преподаванию, пока не знаю.

Арина АСТАФЬЕВА

- Бойцам новых башбатальонов желаю терпения,смелости и стойкости. Пусть поддерживают друг друга, на СВО все мы братья. И пусть помнят о подвиге наших предков и идут только вперед! – говорит Айрат Муратов

Группа бойцов под руководством Айрата Муратова пресекла попытку противника прорваться, организовать огневой рубеж и отбросила его назад. За это командир взвода был удостоен медали Шаймуратова, которую получил в День Победы из рук Главы Башкирии. Также Айрат Муратов – обладатель медали «За боевые отличия»