Найти тему
ВЖНВП и т.п.

"Пират и Падре" - 9, немного Википедии

"Пират и Падре" основывается на стишках-"порошках", или "порохах", как их называют люди, предпочитающие более суровую терминологию.

Как я уже упоминал, "порошок" - это более позднее ответвление от изначального "пирожка", возникшего в недрах рунета примерно в 2003 году. Расцвет "пирожков" пришелся на "золотой век" Живого Журнала, но и по сей день этот стихотворный жанр живёт и здравствует, на разных поэтических сайтах и в ВК, где, например, на соответствующее тематическое сообщество подписано более полумиллиона человек и свежие стихи выходят каждый день.

Мой любимый на данный момент "пирожок":

а помнишь я к тебе в подсобку
пришла в ночнушке до колен
и ты мне строго так оксана
а я олег петрович што

Прародителями "пирожков" считаются частушки-нескладухи, японские танка и хайку, а также поэзия обэриутов (самый известный из которых - Хармс "Иван Топорыжкин пошёл на охоту"), и много кто ещё, типа детских "садистских стишков", "гариков" Игоря Губермана и т.п. Очевидно, что "пирожки" - это по-настоящему народный поэтический жанр.

По форме "пирожок" представляет собой четверостишие, написанное четырехстопным ямбом по схеме 9-8-9-8, без наличия рифмы.

"Порошок" имеет стихотворный размер 9-8-9-2 и рифма в нём обязательна (между чётными строками, между нечётными — факультативна). Про рифму, думаю, всем и так понятно, но я хотел подробнее остановиться на размере и т.п. Поскольку я не поэт (на детях гениев природа отдыхает - поэтом был мой отец, меня всегда восхищала его способность сочинять стихи в любом размере - и "под Пушкина", и "под Гомера", и всё, что хочешь) и даже не литературовед, пошёл уточнить пару вопросов в Википедию, и понял, что, блин...

Посудите сами (дальше прямые цитаты).

Стихотворный размер — частная реализация стихотворного метра, его вариация. В силлабо-тоническом стихосложении (например, в русском) варьируется, главным образом, длина строки: так, ямбический метр может выступать в виде одностопного, двустопного, трёхстопного и т. д. ямбического размера. Характеристикой размера являются также наличие или отсутствие цезуры и характер каталектики; некоторые учёные признают размеры с цезурой и без цезуры (например, цезурованный и бесцезурный шестистопный ямб) или размеры с по-разному урегулированными каталектиками разными размерами, другие предпочитают вводить термин следующего уровня разновидность размера.

Метр (др.-греч. μέτρον мера, мерило; нем. Versmaß) в стиховедении — мера стиха, его структурная единица. В античной метрике (науке о стихе) метр соответствует стопе или группе стоп, объединённых иктом (главным ритмическим ударением). В послеантичные времена содержание термина «метр» потеряло устойчивое значение — под метром стали понимать также стихотворный размер (например, гекзаметр), строфические образования («горацианские метры») и, наконец, «самую общую схему звукового ритма стиха» (М. Л. Гаспаров).

Стопа́ (лат. pes ← др.-греч. πούς «нога, ступня») — структурная единица стиха; группа слогов, выделяемая и объединенная иктом, ритмическим ударением в стихе. Стопу можно рассматривать как «квант» стиха, предел его ритмического деления; такой «квант» состоит из сильной доли, определяемой иктом, и слабой доли, смежной с сильной и заполняющей временно́е пространство по необходимости ритма.

Икт (лат. ictus «удар», «толчок»), ритмическое ударение в стихе, фиксирующее его уникальную структуру.

Доли бывают сильные и слабые, а у стопы бывает количество и качество!

И это только часть терминов, и только их начальные определения, а там к каждому термину прилагается статья. Нувыпонели.

Короче, если кому интересно - ласкаво просимо, а про размер запомним - формула 9-8-9-8 означает количество слогов в каждой строке.

1 пин 2 гвин 3 боб 4 ру 5 твер 6 дил 7 про 8 мо 9 ре
1 про 2 льды 3 про 4 мач 5 ты 6 ко 7 раб 8 лей
1 бобр 2 вя 3 ло 4 слу 5 шал 6 но 7 про 8 мач 9 ты
1 про 2 сил 3 под 4 роб 5 ней 6 рас 7 ска 8 зать

Про пингвина и бобра - это почти как про Пирата и Падре!

А "Пират и Падре" - это "порошки", они 9-8-9-2.

Подборка всех опубликованных на "Дзене" выпусков "Пирата и Падре" тут.

Кстати, если кто вдруг захочет купить книжку, стучитесь!