Найти тему
Медоведение

Что делать, если рой вылетел. И привился рядом с пасекой

Как правильно снимать рой пчёл
Как правильно снимать рой пчёл

И так, у Вас вылетел рой. Проворонили. Хотя это может случится с каждым.

Я уже рассказывал, что чем старше матка, тем ближе привьётся. На передышку для старушки. Да послушать доклады разведки. Которая начинает танцевать на верхней части грозди.

Новички спрашивают: "А сколько они могут так просидеть? Прежде чем отправятся восвояси?"

Отвечаю: от часов до дней. Всё зависит от погоды. И принятия решения по разведданным.

Кстати, это касается роя-"первака". Поскольку во "втораке" вылетает молодуха. Сходу улепётывая со всей компанией, куда Макар телят не гонял.

Случается, что неплодка не одна. Однако пчёлы драку не допускают. Разборки откладываются до места назначения.

Коллеги также спрашивали про "свалочный" рой. Отвечаю:

Подобное случается у нерадивого пасечника. Допустившего ройку в нескольких семьях. Этому даже придумали термин: "роевая горячка".

Как правило, после нелётной погоды много роёв решают сбежать. И прививаются на одном месте.

При "роевой горячке" о селекции можно забыть. Ибо что в эту кучу намешено, остаётся только гадать.

Ну да ладно Вернёмся к нашему вопросу.

И так. Ваши (или не Ваши) пчёлы привились на ветке. Ваши действия, сэр?

По закону подлости, это случается всегда невовремя. То роевню не найти, то уезжать надо. А время, как сказал, может идти на минуты.

Поэтому даю совет:

Готовьте "набор джентльмена" заранее. Чтобы лежал в одном месте. Или висел в одной сумке.

О чём речь? - Об инструментарии. Без которого дезертиров на путь истинный не вернуть.

  • Прежде всего - роевня. Конструкций которой - масса. Самая простая: как сумка для перевозки котов. Но из фанеры. И закрывающейся сетчатой крышкой.
  • Далее идёт Росинка с холодной водой. Кстати, это не пустые слова. Поскольку намочить пчёл - полдела. Куда важнее замедлить метаболизм охлаждением тела. В результате чего меньше взлетит. И плотнее сожмутся в клуб.
  • Понятно, что холодную воду неделями не хранят. Но откуда её быстро взять, знать Вы должны. Не Бином Ньютона.
  • Скафандр, перчатки, сапоги. На которые поверх натягиваются штаны скафандра. Или как там они правильно называются. Особенно, коли пчёлы неизвестные. Поскольку если гроздь упадёт Вам на голову... Хичкок обзавидуется.
  • Щетка-смётка. Или крыло невинно убиенного гуся. На худой конец, его перья. Но из подушки не прокатит. Маловаты. И жена голову оторвёт.
  • Верёвка. Про неё лишь вспоминаешь, сидя на лестнице. Весь облепленный разъярёнными насекомыми. Истошно крича жене, чтобы поднесла. А в ответ - только одинокий шум ветра... Суицидальных наклонностей у жён пчеловодов не бывает.
  • Лестница. Желательно, алюминиевая. На несколько колен. Трансформирующаяся из стремянки в приставную. И обратно.
  • Медицинская страховка Вашего бренного тела (шутка).

Укомплектовались? - Ну тогда полезли...

Алгоритм снятия роевой грозди прост, как апельсин. Нет, как два апельсина.

Потому что в первом случае вы подсовываете им открытую роевню. Чтобы открытый вход аккурат касался грозди. Особливо, коли та растянулась по стволу.

В роевне можно закрепить прополисованный холстик. Некоторые покрывают внутренние стенки воском. Иные от души мажут Апироем.

Цель данной процедуры - чтобы зашла матка. А за ней вся компания.

Как только беглецы облюбовали ловушку, поливаете всех из Росинки. Переворачиваете. Догружая внутрь крылом убиенного гуся. Или любимым половником бабушки.

Меня когда-то учили, что можно подогнать дымарём. Ну так вот. Если у вас чёрный пояс по роеловству, то пожалуйста. А иначе, один клуб внутрь роевни - и все потуги насмарку. Пчёлы выскочат. А с ними и матка.

Потому, как говорил булгаковский профессор: "Росинка, Росинка и Росинка, вот что должно быть девизом всякого буфетчика".

Подождите. Он точно это сказал? - Там вроде про осетрину. Ну да ладно. Думаю, Вы уже и так всё поняли.

Однако, продолжим.

После всё закрываете. И в темный, холодный подвал. Дабы охладить эмигрантские настроения.

Второй подход я бы назвал "Пчеловод-эквилибрист". Здесь никакой роевни не подвешиваем. А подставляя её под гроздь. Одновременно, с остервенением поливая из Росинки (пчёл, не роевню!).

Намокшие, бедные жужжалки шлёпаются в открытую роевню. А остальных стрясаете с ветки.

Да, вот ещё что. "Поливаете" - это громко сказано. Скорее "обрызгиваете". Потому что утопить матку на дереве - премия Дарвина. А это не наш путь.

Особо цепких дометаете щёткой. Или всё тем же крылом (вот прицепилось!).

Теперь о грустном. Если Вы не заполучили матку, то рой может повторно свалить. Лишь только почует, где их ненаглядная. Так что чем больше Вы загрузите, тем ниже шансы лезть повторно.

И наконец, из жизни пернатых...

Как-то дёрнул меня чёрт снимать гроздь с ивы. Росшей аккурат над обрывом.

Пчёлы растянулись по стволу. И я не придумал ничего лучше, чем тряхнуть ветку, к которой приставил лестницу. Естественно, стоя на оной.

Звук ломающейся древесины заглушил "твою же ма...". Очевидцы застыли, открыв рты. Поскольку черноту взлетевших пчёл рассекла серая тень. В одной руке у которой болталась роевня. А в другой увлажняющая воздух Росинка.

Скажу сразу: никакой рой не стоит Вашего здоровья. Как я не переломал кости, тайна великая. Но после зарёкся лезть туда, где рискованно. И Вам того же не советую.

Вот такие дела.

Если пригодилось, буду только рад.

Жду Вас среди подписчиков канала.

Удачи!