Всем привет! С апреля 2023 года мы с мужем уволились с работы по найму и живём на процент со своего капитала. В завершение года, мы решили подвести итоги и поделиться ими с нашими читателями: сколько смогли заработать на своём капитале и хобби, сколько и на что потратили денег за весь 2023 год, а также в чём именно мы хранили свой капитал в уходящем 2023 году и как он изменился после того, как мы начали жить на процент с него - уменьшился он или увеличился?
Ранее мы уже публиковали статью, в которой подвели итоги того сколько нам удалось заработать за 2023 год, если пропустили, то прочитать её можно здесь:
Продукты питания
За весь год на продукты питания мы потратили - 188 800 рублей. В среднем значении это равняется сумме чуть более 15 700 в месяц. Однако, в течение года ежемесячная сумма на продукты питания менялась в сторону роста (в связи с ростом цен на продукты питания. Если в январе 2023 года на продукты питания мы выделяли себе 13 900 рублей, то уже в текущем месяце (декабрь 2023 года) нам пришлось выделить на продукты питания 19 600 рублей. В целом, что так, что по другому - это очень небольшая сумма. Вкратце, это объясняется тем, что, во-первых, мы питаемся только натуральными продуктами питания, во-вторых, мы питаемся из тарелок, а не тазами и, в-третьих, мы питаемся только тем, что готовим дома сами. Также не мало важно отметить, что овощи и фрукты нам покупать не приходится - очень щедро плодоносят огороды у бабушек в деревне, там же (в деревне), через бабушек мы покупаем всю мясную и молочную продукцию, которую местные жители продают между собой за сущие копейки (например, в магазине кг говядины стоит 600 рублей, а мы покупаем за 215 рублей).
Лекарства
Каким бы крепким не было здоровье, но без лекарственных препаратов прожить целый год зачастую бывает невозможно. В этом году, на лекарственные препараты у нас ушла сумма 12 000 рублей.
Домашний интернет
Домашний интернет за прошедший год вытянул из нашего бюджета - 6 060 рублей.
Мобильная связь
На мобильную связь за год ушло - 10 300 рублей (абонентская плата за 2 телефона).
Транспорт
На общественный транспорт ушло 6 500 рублей. В нашем случае, общественный транспорт представлен преимущественно услугой такси, которой мы пользовались в этом году не так уж и много. Благодаря тому, что мы переехали в небольшой город - наши расходы на транспорт сократились почти в три раза - почти всё, что нам нужно находится в шаговой доступности.
Коммунальные услуги
Коммунальные услуги - 102 871 рубль. В годовом выражении выглядит немного страшно, однако, среднее значение за месяц получается чуть более 8 500 рублей, что весьма немного для 4-х комнатной квартиры.
Подписки на онлайн-ресурсы
В течение всего года пользовались 1 подпиской Яндекс.Плюс. Однако, в декабре этого года отказались от подписки, т.к. перестали пользоваться большой частью её ресурсов. Главную для нас ценность в подписке представляла Яндекс.Музыка для прослушивания музыки на пробежках. Возможно, по весне, когда возобновим утренние пробежки - подключим подписку обратно. В целом, за 11 месяцев подписка на Яндекс.Плюс обошлась нам в 3 300 рублей или 300 рублей в месяц.
Мелкие девичьи траты
На всякие мелкие девичьи траты за 2023 год ушло 46 000 рублей. К данной категории расходов относятся уходовые крема, маски для лица и просто мелкие женские радости, которые у каждой женщины свои.
Прочие расходы
К категории "Прочие расходы" мы относим широкий круг товаров и услуг, за 2023 год в это категорию попали: одежда (обновляли некоторые свои вещи и покупали детские вещи), товары для дома и ремонта (медленно, но верно обустраиваем новое жильё), детские игрушки и различные семейные развлечения. Суммарный расход на обозначенные категории за весь 2023 год составил - 238 927 рублей.
Подведём итоги
Суммируя всё вышеперечисленное получаем сумму всех наших расходов за 2023 год - 614 758 рублей. Исходя из этой суммы несложно рассчитать средний размер ежемесячных расходов - 51 229 рублей.
Выводы и ожидания от 2024 года
Исходя из общей суммы наших доходов за 2023 год, которую мы посчитали в нашей предыдущей статье, и общей суммы наших расходов, обозначенных выше, получается, что за 2023 год мы потратили 53,82% от всей суммы наших доходов, а 46,18% своего дохода сберегли.
Для себя, мы считаем это неплохим результатом, по-крайней мере, для первого года жизни на процент со своего капитала! Особую радость вызывает то, что за весь 2023 год у нас не было ни одной ситуации, в которой мы бы отказывали себе в том, в чём мы нуждаемся. По сути, если бы мы потратили всю заработанную сумму за год и ни копейки бы не сберегли, то критически страшного ничего бы не произошло ни для нашего капитала, ни для дохода с него. Однако, все наши потребности (расходы) в уходящем году оказались закрыты вышеобозначенной суммой денег, а значит оставшуюся сумму мы уже смело можем реинвестировать (собственно на днях мы это уже сделали), что принесёт свои плоды в следующем году.
От предстоящего 2024 года, в плане расходов - мы не питаем иллюзий. Мы прекрасно осознаём, что наши расходы будут расти в любом случае. Морально мы готовимся к росту наших расходов в 2024 году почти в 2 раза (ни факт, что наши расходы вырастут в 2 раза, но готовится лучше сразу к худшему сценарию) - инфляционная спираль только начинает раскручиваться. Что мы будем делать? То единственное, что можно сделать - увеличивать свои доходы!
В следующей статье мы расскажем в чём именно мы хранили свой капитал в 2023 году и как он изменился после того, как мы начали жить на процент с него - увеличился он или уменьшился? Уже совсем скоро всё расскажем.
_____________________________________
Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца! Ставьте лайк, если было интересно и пишите комментарии! А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Всем пока-пока!
Чтобы не пропускать наши новые публикации на всех наших каналах, предлагаем вам подписаться на наш Telegram-канал, где мы вас обязательно уведомим о новых публикациях.