«Получили невероятные эмоции!», «Прекрасные соревнования, спасибо организаторам», «Увидели много знакомых и друзей, приобрели новых», – такими были высказывания участников соревнований «Беги, герой!», которые прошли в Нижнем Новгороде. На старт вышло рекордное число бегунов – почти 12000 человек.
Народный праздник
Королева спорта лёгкая атлетика правила бал в столице Приволжья два дня – 20 и 21 мая. В субботу стартовали юные поклонники бега – в возрасте от 3 до 13 лет. Для них организаторы предусмотрели дистанции 200, 500 метров и 1 километр. В воскресенье на трассу вышли спортсмены, которым от 14 до 89 лет. Они также могли выбрать одну из трёх дистанций – 5, 10 или 21,1 км.
Трасса проходила по самым красивым местам города. Старт – неподалёку от Канавинского моста, финиш – на стадионе «Нижний Новгород». Рядом Стрелка, собор Александра Невского. Через мост легкоатлеты выбегали на Нижне-Волжскую набережную, далее по Зеленскому съезду поднимались на площадь Минина и Пожарского, к кремлю. Пробежав по Верхне-Волжской набережной, спускались к Гребному каналу, а затем, минуя Чкаловскую лестницу и катер «Герой», держали путь к стадиону.
«Популярность полумарафона с каждым годом растёт. Особенно важно, что он объединяет людей самых разных возрастов, возможностей здоровья и уровня физической подготовки. «Беги, герой!» стал поистине народным спортивным праздником: тысячи нижегородцев показывают пример активности, не на словах, а на деле продвигают ценности здорового образа жизни. Значение подобных мероприятий для региона очень велико, потому что они помогают вовлекать в массовый спорт всё новых участников», – отметил министр спорта Нижегородской области Александр Кононов.
В этом году забег «Беги, герой!» состоялся в девятый раз.
Сильные духом
Один за другим уходили на дистанции участники соревнований «Беги, герой!», и казалось, эта людская река никогда не закончится. Улыбки на лицах, подбадривающие крики, аплодисменты зрителей. Особенно болельщики и участники поддерживали спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
«Наши представители регулярно участвуют в этом празднике спорта, – рассказывает руководитель организации «Инватур» Андрей Буланов. – В этом году Иван Ильин и Александр Глазков заявились на участие в специальном забеге на колясках с сопровождающими, дистанция – пять километров. Мы их активно поддерживали. Видите, даже специальные трещотки с собой привезли».
«Народу на соревнованиях очень много, – делится впечатлениями Иван Ильин. – Все друг друга поддерживают, атмосфера классная – сразу такой спортивный азарт появляется! Пять километров на коляске я преодолел впервые. Было достаточно тяжело, но я справился, пришёл к финишу не последним. Через год обязательно снова выйду на старт, теперь постоянно буду участвовать в этих состязаниях».
Нельзя не сказать, что одно из направлений деятельности организации «Инватур» – привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям спортом.
«У нас постоянно проходят тренировки по бочча, настольному теннису, большому теннису на колясках, – перечисляет Андрей Буланов. – Мы обязательно проведём День физкультурника, туристический фестиваль, водный фестиваль. Впереди лето – планов много. Очень надеюсь, что число ребят, которые хотят заниматься спортом, у нас будет увеличиваться».
В 2020 и 2022 годах Нижний Новгород был признан беговой столицей России.
Дед Мороз и Дэнни
Под овации зрителей финишировал на дистанции 5 километров Алексей Гришаев. Рядом бежал его верный друг Дэнни – собака-поводырь. Алексей Иванович практически ничего не видит, но это не мешает ему смотреть на мир с такой любовью, какую редко встретишь у здоровых людей.
«Смотрите, Дэньке тоже медаль дали! – ликовал он, знакомя меня со своим лабрадором. – Мы с ним уже три года вместе – это такой друг! А бежали мы сегодня на соревнованиях, чтобы поддержать ещё одного нашего друга – Михаила Полушкина. Признаюсь, я сначала пешком по дистанции шёл, а потом завёлся, давай и себя, и других подбадривать: давайте за Россию, за моего друга Михаила! Так что пробежал-то я всего три километра. Но на следующий год мы с Дэней обязательно полноценные пять километров преодолеем».
«Беги, герой!» – прекрасное мероприятие, – говорит Михаил Полушкин. – Такие пробеги очень заряжают эмоционально. Хочу сказать всем: бегайте, тренируйтесь, занимайтесь спортом. Это помогает быть здоровым, счастливым, жизнерадостным. А Алексей с Дэнни – большие молодцы».
После забега многие участники подходили, чтобы пожать руку Алексею, похвалить Дэнни. А тот радостно уплетал предложенные бананы, показывая всем своим видом, что на «Беги, герой!» ему очень нравится.
«Я единственный в мире слепой Дед Мороз», – сказал о себе Алексей Гришаев.
Да, вот такое у него необычное хобби. Он ещё в детстве решил, что, когда вырастет, станет этим зимним волшебником, будет дарить всем подарки. И занимается этим уже не один десяток лет. Поздравляет людей прямо на улице, приходит в дома, куда его приглашают для ребятишек, участвует в различных мероприятиях. У него есть шуба, сшитая на одной из ивановских фабрик, красные сапоги, посох, расписанный вручную городецким мастером, и, конечно, шикарная борода.
«А Дэнни – это мой «олень»: возит на санках мешки с подарками», – смеётся Алексей Иванович.
Трудится же Гришаев массажистом в одном из медицинских центров. В своё время он окончил медицинский колледж.
На нынешних соревнованиях «Беги, герой!» состоялся благотворительный забег «Beauty-бег», организаторами которого выступили АНО «Центр 800» и проект «800 добрых дел».
Пятёрка – на пятёрку
Между тем в финишном створе появлялись всё новые и новые финишёры.
«Шикарные ощущения! – признаётся Наталья Гусева. – Мне 60 лет, и это мой первый старт на соревнованиях. Так, для себя, я бегаю постоянно, много хожу пешком. Сегодня впервые приняла участие в «Беги, герой!», теперь однозначно для себя решила: буду наращивать километры и со временем пробегу марафон».
Наталья – нутрициолог: занимается вопросами правильного питания. Сама, естественно, тоже его придерживается.
«Всё это мне в удовольствие, – замечает она. – Чувствую в себе силу, энергию и настоящую радость жизни».
С удовольствием пробежали пятёрку и сотрудники компании X5 Retail Group.
«Нас сегодня много, сто человек, – улыбается Елена Шалагинова. – У нас очень дружная команда, которая каждый год только увеличивается, прирастая новыми сотрудниками. На «Беги, герой!» всё классно, здорово и очень эмоционально. Пять километров пробежали на одном дыхании. Руководство нашей компании поддерживает здоровый образ жизни, так что у нас немало сотрудников, которые занимаются физкультурой и спортом».
Всего же в забеге приняли участие представители 180 корпоративных команд.
Лучший результат в соревнованиях женщин на дистанции 5 километров показала Евгения Уткина.
«Я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, занимаюсь уже семь лет у Николая Викторовича Самсонова, специализируюсь в беге на 800 и 1500 метров, – рассказала чемпионка. – В «Беги, герой!» участвую четвёртый раз. И четвёртый же раз выигрываю пятёрку. Это стало для меня уже хорошей практикой – в начале летнего сезона побеждать на этих соревнованиях».
Кстати, 24 и 25 мая Евгения выступает в Сочи: там проходит командный чемпионат России по лёгкой атлетике.
В разных точках трассы бегунов поддерживали музыкальные группы.
За бегом и красотой
Забег на 5 километров стал самым массовым: в нём приняли участие более 4000 бегунов. 3605 вышли на старт 10-километрового отрезка.
«Пробежал десятку за 43 минуты с копейками. За последние три года это мой лучший результат, хотя, можно сказать, бежал «с дивана», особо не готовился, – делится впечатлениями заместитель министра спорта Нижегородской области Владимир Холопов. – Трасса – идеальная, погода – самая беговая. Мне кажется, именно в такую погоду и устанавливают мировые рекорды. Праздник удался!»
«Беги, герой!» для меня уже традиция, душой я по-прежнему с Нижним Новгородом, – улыбается Ольга Петрова, которая возглавляла в Нижегородской области министерство образования, а сегодня трудится в Москве заместителем министра науки и высшего образования РФ. – Я уже четвёртый год подряд выхожу на старт и всегда пробегаю 10 километров. Очень радует, что с каждым годом участников на «Беги, герой!» становится всё больше. Много молодёжи, гостей города, которые приезжают в Нижний за бегом и нашей красотой».
Именно таким гостем стал победитель мужского забега на 10 километров Александр Сторожев из Санкт-Петербурга.
«Я первый раз в Нижнем Новгороде и пожалел, что не был здесь раньше, потому что город мне очень понравился: много интересных мест, очень приятные люди, – подчеркнул Александр. – Мы с друзьями приехали в четверг и кое-что успели посмотреть: кремль, Стрелку, Нижне-Волжскую набережную. Видели вашу знаменитую Чкаловскую лестницу, но подняться по ней не отважились: берегли ноги для сегодняшнего старта».
Что привело Сторожева в восторг, так это наш парк «Швейцария».
«Он просто шикарный! – не скрывал эмоций спортсмен. – Буду всем рекомендовать его посетить, если кто-то соберётся в Нижний».
О соревнованиях 32-летний бегун рассказал следующее:
«Я давно занимаюсь лёгкой атлетикой, мой спортивный стаж – 20 лет. В своё время бегал средние дистанции, но потом профессиональную карьеру завершил, полтора года на дорожку не выходил. Вернулся в спорт уже как любитель, четвёртый год бегаю по шоссе. Сегодня бежалось достаточно тяжело, потому что неделю назад был полумарафон в Москве и я ещё не отошёл от него ни физически, ни эмоционально. Тем не менее за два первых километра сделал отрыв от ближайших соперников в 10 – 15 секунд и всю дистанцию старался его сохранить. Так мы и финишировали. Показал результат 31 минута 33 секунды. Мне сказали, что рекорд соревнований – 31.30. Хотелось бы на следующий год к вам снова приехать и рекорд побить».
Ещё новости по теме
Более миллиона рублей собрали на платформе «800 добрых дел» в рамках полумарафона «Беги, герой!»
Нижегородский забег «Марафон 800» пройдет 21 августа
Наслаждение от полумарафона
Конечно, дольше остальных участников на трассе задержались те, кто выбрал дистанцию 21,1 км.
«Даже не знаю, какой у меня этот полумарафон по счёту, – говорит преподаватель физкультуры Дзержинского филиала РАНХиГС Валерий Ванюшин. – Раньше считал, что-то записывал, а сейчас это дело забросил. Но думаю, что если суммировать все мои пробеги, то пару раз земной шар я оббежал. Этот полумарафон «Беги, герой!» планировал преодолеть быстрее чем за 1 час 30 минут – задачу выполнил. Очень рад, что справились с дистанцией и мои студенты. У нас команда из 12 человек, в основном ребята бежали 10 километров, а Арина Базыль вышла вместе со мной на полумарафон. Она большая умница, а ещё – красавица, была одной из победительниц конкурса красоты «Мисс РАНХиГС».
Первым на финише полумарафона среди мужчин был Алексей Свиридов.
«Погода для бега классная! – отметил он. – Я бежал, наслаждался, кайфовал. Хотя временами было тяжеловато: пришлось работать «в одного», ведь почему-то не вышли на старт наши сильнейшие бегуны. Тем не менее доволен: удалось пробежать по тому графику, который я себе наметил».
… Давно отгремели фанфары в честь победителей, организаторы закрыли трассу, но ещё долго в разных концах Нижнего можно было видеть людей в спортивной форме, с медалями на груди. Герои меняют этот город!
27 мая в столице Приволжья состоится легкоатлетический кросс «По Щелчку», а 4 июня нижегородцы выйдут на старт полумарафона с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». 0+