Одним из значимых событий ближайших дней станет открытие регионального отделения Фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества», созданного по поручению Президента России. А на площадке военно-исторического парка «Патриот» состоятся проводы на слаживание танковой зенитной бригады и еще нескольких подразделений.
Об артиллеристах и отпускниках
Только на минувшей неделе в столице, на Советской площади, прошла торжественная церемония отправки артиллерийского дивизиона имени Мугина Нагаева. Так же как башбатальоны им. Даяна Мурзина и Тагира Кусимова, он войдет в состав добровольческого мотострелкового полка «Башкортостан».
Роль нового дивизиона подчеркнул его командир Юрий Спиваков: на первоначальном этапе артиллерия призвана отрабатывать передовые позиции врага, а затем – поддерживать пехоту в наступлении. Она действует при обнаружении скопления сил противника, его техники, опорных пунктов и при проведении разведки боем на дальних расстояниях.
«Сегодня ваши жизнь и здоровье – главная ценность республики. Твердо вам обещаю, что Башкирия будет во всем вас поддерживать и обеспечивать, чтобы вы выполнили боевую задачу и вернулись живыми и невредимыми», – обратился к новобранцам Глава региона, секретарь реготделения «Единой России» Радий ХАБИРОВ.
В то же время республика продолжает встречать участников СВО, приезжающих в отпуск. Очередную группу в минувший понедельник приветствовал на Советской площади заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Ирек САГИТОВ. Он отметил, что от командиров подразделений в адрес руководства республики поступает много благодарственных писем о мужестве и отваге наших бойцов. Ирек Сагитов посоветовал отпускникам встретиться во время побывки с общественниками, учителями, молодежью, призывниками и рассказать им о героизме башкирских воинов. «Много ребят желают служить в зоне спецоперации. Для них большим примером патриотизма являетесь вы», – заявил он.
Госфонд готовят к открытию
Запуск регионального отделения Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» запланирован на 31 мая. Он разместится в помещении республиканского центра соцподдержки населения по ул. Мингажева, 107. На днях его готовность проверили руководитель Администрации Главы Башкортостана Максим Забелин, министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова и депутат Госсобрания региона Гульнур Кульсарина.
«Работу организации будут курировать социальные координаторы из числа общественников. Для них главное – только живое общение с бойцами, членами их семей, ветеранами и индивидуальный подход к каждому. Сорок человек, которые отправятся в городские и районные филиалы, прошли обучение в Казани. Координаторы помогут решать вопросы медпомощи, обеспечения инвалидов СВО средствами реабилитации и протезами, будут оказывать специализированные психолого-терапевтические консультации», – написал на своих страницах в соцсетях Максим ЗАБЕЛИН.
Также он отметил, что поддержка наших героев должна стать системным и приоритетным направлением государственной политики. Добавим, в региональном отделении Госфонда будет три блока: социальный, медицинский и общественных проектов.
Ребятам везут пиломатериалы,воду, газеты…
Очередной гуманитарный груз из Башкирии,
об отправке которого мы сообщили в прошлом номере, достиг своего адресата. На сей раз бойцам башбатальона им. Салавата Юлаева доставили 15 автомобилей «Урал». По поручению Радия Хабирова ключи им лично вручил Максим Забелин.
В целом в состав гумконвоя вошло 36 единиц транспорта, в том числе 16 фур и три грузовых трала. Помощь предназначалась для восьми войсковых частей с мобилизованными из нашей республики, а также для шаймуратовцев, доставаловцев и салаватовцев. Груз формировали силами 14 муниципалитетов.
Из Бакалинского района привезли пиломатериалы для обустройства расположений военнослужащих, полипропиленовые трубы, шланги, рации, маскировочные сети, прибор ночного видения, продукты и предметы первой необходимости. Из Кармаскалинского – три УАЗа, бензопилы, генераторы, гвозди, саморезы и именные посылки от родственников. Столько же УАЗов доставили и от жителей Янаульского района, а еще генераторы, летнюю одежду и персональные послания от близких.
Всего с гумконвоем к землякам выехали три руководителя районных администраций и другие сотрудники. Не в первый раз в поездке принял участие ветеран погранслужбы Алмаз Юлбарисов. По заявкам воинов он привез прицеп с емкостью для воды на пять тысяч литров и погружные насосы. На месте такой бак крепят на прицепе, спускают к реке и там наполняют. «Башкирия доставила бойцам много мобильных бань, а с водой перебои. Мы также везем девять тонн воды, но она для питья, кухни, а речная понадобится для мытья», – объяснил Алмаз Юлбарисов. Кроме того, для башбатальонов закупили десять холодильников (они запитываются от генераторов), маскировочные сети, костюмы «Леший», письма от родных и… газеты. Ребятам всегда интересно читать новости о жизни родной республики!
Волонтеров много не бывает
Местное отделение «Единой России» Уфы приглашает неравнодушных горожан помочь в плетении маскировочных сетей. Сейчас в работе участвуют и взрослые, и дети, и студенты, но последние в период сессии – реже, поэтому рук не хватает. Находится этот цех в здании регионального исполкома партии (ул. Цюрупы, 17/1), открылся в апреле. Прийти туда можно в любой день, новичков обучат.
Сегодня маскировочные сети очень нужны на передовой. Ими укрывают блиндажи: их легко обнаруживают дроны, ведь поверх таких укрытий – только голая земля без растительности. Помимо этого, сети разных размеров изготавливают для камуфляжа военной техники и позиций бойцов. Первую партию уже отправили. Военнослужащие, прибывающие в отпуск, забирают экипировку с собой.
Кроме того, в партийный волонтерский штаб им. Шаймуратова приносят маскировочные сети, сплетенные в разных районах республики: в селе Толбазы Аургазинского района, где к делу подключились преподаватели местного лицея; в Туймазинском районе, где экипировку изготавливают подопечные Серафимовского детского дома-интерната вместе с педагогами; в Ишимбае – силами волонтерской группы «БлагоДарю» и многих других.
И, конечно, полезные вещи для земляков отправляют самые разные люди. Например, тренер спортивной школы №1 в Туймазах Вильмир Нафиков организовал сбор гумпомощи для своих воспитанниковкикбоксеров, служащих в зоне СВО. Вместе с друзьями и учениками он закупил и отправил два квадрокоптера, генератор, инструменты и рации, за что получил от ребят горячую благодарность.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайтов Главы РБ и партии «ЕР»
Кстати
Молодогвардейцы Башкортостана передали дополнительную гуманитарную помощь военнослужащим и жителям Мариуполя. На месте побывал руководитель местного отделения МГЕР Белорецка Фидаиль Бикбулатов. Он привез газовые горелки, медикаменты, постельные принадлежности, одежду, письма от студентов и другие необходимые вещи
Между прочим
Бойцы и их семьи, нуждающиеся в поддержке, а также те, кто хочет им помочь, могут обращаться в штаб им. Шаймуратова по телефону 8 800 201 89 03 ежедневно с 9.00 до 18.00