Найти в Дзене

У него был полный Георгиевский бант, почти 2 года перед войной был под арестом, а в конце войны стал заместителем командующего фронтом.

А еще у него было 5 орденов Красного Знамени, один из которых он получил в Гражданскую и три во время Великой Отечественной.

Его биографии хватило бы на многих.

Был призван рядовым солдатом в знаменитый Лейб-гвардии Семеновский полк. На этом не остановился - еще до начала Первой Мировой стал младшим унтер-офицером.

За отличия на фронтах войны в декабре 1914 года был произведен в подпрапорщики. Учился - окончил школу прапорщиков. Это, напомню, был младший офицерский чин в царской армии.
Воевал, стал командиром роты, участник знаменитого Брусиловского прорыва.

Все четыре Знака Отличия ордена святого Георгия он получил за год - с февраля по декабрь 1915. И у него был полный Георгиевский бант - четыре Знака Ордена и еще четыре Георгиевских медали!

Далее - революция, демобилизация и добровольное вступление в создаваемую Красную Армию в мае 1918 года. А впереди еще было 33 года службы в армии...

Это жизнь генерал-полковника Кузьмы Петровича Трубникова

1946 год. Заместитель командующего Северной группой войск генерал-полковник К.П.Трубников (1888-1974) с полным Георгиевским бантом на груди. Источник фото - https://sammler.ru/uploads/monthly_11_2019/post-46458-0-82230900-1573405263_thumb.jpg
1946 год. Заместитель командующего Северной группой войск генерал-полковник К.П.Трубников (1888-1974) с полным Георгиевским бантом на груди. Источник фото - https://sammler.ru/uploads/monthly_11_2019/post-46458-0-82230900-1573405263_thumb.jpg

Он родился в довольно бедной крестьянской семье. Что обычно мы знаем о жизни в таких семьях? Образование, как говорится - два класса и коридор. И работа, с утра и до вечера.
Так и Кузьма Трубников - церковно-приходская школа, с 9 лет стал работать. Но дальше от стереотипа отходим.
В армию его призвали
в 1909 году, но любопытно, что перед призывом Кузьма сдал экзамены за шесть классов гимназии! Он много работал летом - нанимался, батрачил. А вот зимой - брался за учебники, усиленно наверстывал. Подготовился и сдал экзамен!

Обладатель полного Георгиевского банта Кузьма Трубников вместе с братом Степаном (также служил в Лейб-гвардии Семеновском полку), мамой и женой брата. Источник фото - https://prussia.online/Data/Book/ts/tseyhgauz-13/Цейхгауз%20№%2013.pdf
Обладатель полного Георгиевского банта Кузьма Трубников вместе с братом Степаном (также служил в Лейб-гвардии Семеновском полку), мамой и женой брата. Источник фото - https://prussia.online/Data/Book/ts/tseyhgauz-13/Цейхгауз%20№%2013.pdf

Стоит добавить, что в январе 1917 года за боевые отличия Кузьма Трубников был произведен в прапорщики.

К.П.Трубников, 1917 год. Источник фото - https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=26169&st=345
К.П.Трубников, 1917 год. Источник фото - https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=26169&st=345

После событий Февраля 1917 года Кузьма Трубников был представлен к чинам подпоручика и поручика соответственно.

Демобилизовался обладатель полного Георгиевского банта в январе 1918 года, а уже в мае принял решение и добровольно вступил в Красную Армию. С его боевым и офицерским опытом быстро продвинулся в командиры.
Командовал стрелковым полком, за боевые успехи получил награду - орден Красного Знамени. В то время это было не таким частым явлением.

Возглавил бригаду, воевал против поляков. Воевал храбро и умело, в качестве награды получил именное холодное и огнестрельное оружие.

Гражданская война завершилась. Трубников решил продолжить службу дальше. Для повышения своего образовательного уровня пошел учиться - курсы усовершенствования командного состава в 1925 году, курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе в 1927 году.

Его направили для прохождения дальнейшей службы в знаменитую 25-ю стрелковую Краснознаменную Чапаевскую дивизию - он стал помощником командира дивизии.
Затем приказом наркома обороны СССР
в ноябре 1935 года Трубникову было присвоено звание комбриг. Вместе с дивизией осенью 1936 года участвовал в учениях Харьковского Военного Округа. За умелые действия получил награду - золотые часы с надписью "Комбригу Трубникову К.П. за боевую подготовку от Наркома Обороны 19.IХ.36 г.".

15 ноября 1936 года комбриг Трубников возглавил знаменитую Чапаевскую дивизию - стал ее командиром.
Продолжал четко выполнять свои обязанности, где необходимо - проявлял строгость.
В феврале 1938 года за отличную боевую подготовку частей дивизии Кузьма Петрович по результатам проверки был награжден орденом Красной Звезды.

Казалось, что впереди ожидает дальнейший карьерный рост, но ... Стоит предположить, что вероятней всего, нашлись завистники, устроившие суровое испытание в жизни Кузьмы Петровича. Сложно объяснить по-другому.

... 22 июня 1938 года комбриг Трубников был арестован органами НКВД.
Под арестом и следствием находился
до 15 февраля 1940 года, больше чем 1,5 года.

Его обвиняли не в принадлежности к троцкистам или заговорщикам, не в антисоветской деятельности. Но обвинение было серьезным в тех, конкретных условиях и могло привести к серьезным последствиям для Трубникова.
Обвинение спокойно можно было отнести к подрывной деятельности - якобы, командир дивизии, да еще такой известной - Чапаевской!, оказывается, не очень старался на должности комдива, не проявлял усердия в такое сложное время, недостаточно уделял внимание боевой подготовке личного состава и т.п. Очковтирательством занимался! А ему - награды, поощрения... А он, выходит, партию и страну обманывал!

Об этих перипетиях в жизни Кузьмы Петровича написал позднее его внучатый племянник, преподаватель кафедры фотожурналистики МГУ Юрий Алексеевич Трубников.

Кузьма Трубников ничего не подтвердил на допросах, держался уверенно, наветы резко отрицал и обвинения отвергал.
Ничего в ходе следствия не подтвердив, не доказав вины, Трубникова освободили.

Приказом НКО № 01279 от 31 марта 1940 года комбриг Трубников был восстановлен в рядах РККА.

После больше полутора лет под арестом и следствием, его направили в санаторий в Сочи. Позже он рассказывал близким о случившемся в санатории знакомстве, что будет продолжаться всю жизнь -

"Выхожу на балкон, вижу, на соседнем стоит высокий военный. Поздоровались, поговорили. Вот так я и познакомился с Константином Константиновичем Рокоссовским".

Возвратившись в строй, до начала Великой Отечественной Трубников преподавал на курсах усовершенствования командного состава "Выстрел".

С началом Великой Отечественной Трубников - командир 258-й стрелковой дивизии. В первой половине июля 1941 года вместе с дивизией он уже на фронте - были упорные оборонительных бои около Брянска, затем отход к Туле.

В ноябре 1941 года Трубникова назначили командиром 217-й стрелковой дивизии Западного Фронта с задачей - принять активное участие в обороне Тулы.
За успешное выполнение поставленных задач по обороне города
2 января 1942 года Кузьме Трубникову было присвоено звание генерал-майор с вручением ордена Красного Знамени.

Кузьма Петрович стал заместителем командующего 16-й армией Западного Фронта - армией командовал Рокоссовский.
В сентябре 1942 года Рокоссовского назначают командующим Донским Фронтом. Он, прекрасно уже зная о деловых качествах Трубникова, его умении воевать, высказал просьбу Верховному Главнокомандующему и, получив согласие, берет Кузьму Петровича к себе - заместителем командующего фронтом.

Спустя год - в январе 1943 года Трубников произведен в генерал-лейтенанты и снова награжден орденом Красного Знамени.

К.П.Трубников (слева на фото) перед допросом фельдмаршала Паулюса. Источник фото - https://stalingrad.vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2019-12-05-16-58-42-0_85391000.jpg
К.П.Трубников (слева на фото) перед допросом фельдмаршала Паулюса. Источник фото - https://stalingrad.vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2019-12-05-16-58-42-0_85391000.jpg

С февраля по апрель 1943 года генерал-лейтенант Трубников снова заместителем у Рокоссовского - на Центральном Фронте.
Вероятно, обстановка требовала усиления руководства и следующие несколько месяцев
1943 года Трубников командовал 10-й гвардейской армией, которая в июле 1943 года прорвала оборону гитлеровцев и заняла Ельню. Командарм был награжден орденом Кутузова II степени.

С декабря 1943 года по сентябрь 1944 года Кузьма Петрович снова с Рокоссовским - теперь уже на Белорусском Фронте, во время наступления руководил войсками фронта на правом фланге. Был награжден орденом Суворова II степени.

Фронт переименовали в 1-й Белорусский, Трубников стал заместителем командующего войсками 1-го Белорусского Фронта, а затем - заместителем командующего войсками 2-го Белорусского фронта.

Принимал участие в операциях в Восточной Пруссии и Померании. Награжден орденом Кутузова I степени
Войска под командованием Трубникова участвовали в преследовании отходящих частей вермахта. Награжден орденом Ленина и золотыми часами.

Звание генерал-полковник Кузьме Петровичу Трубникову было присвоено 17 февраля 1945 года.

Кузьма Петрович стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Он возглавил сводный полк 2-го Белорусского Фронта. Командующий фронтом Рокоссовский командовал Парадом, поэтому сводный полк фронта и вел его заместитель - генерал-полковник Трубников, которому исполнилось 57 лет.

Генерал-полковник К.П.Трубников во главе колонны сводного полка 2-го Белорусского Фронта. Источник фото - https://stalingrad.vpravda.ru/stati/leyb-gvardeec-stavshiy-sovetskim-generalom-637
Генерал-полковник К.П.Трубников во главе колонны сводного полка 2-го Белорусского Фронта. Источник фото - https://stalingrad.vpravda.ru/stati/leyb-gvardeec-stavshiy-sovetskim-generalom-637

Война завершилась.

Маршал Рокоссовский возглавил Северную группу войск (СГВ), находившуюся на территории Польши. Трубников был заместителем Рокоссовского почти всю войну, их совместная служба продолжилась - Кузьма Петрович снова стал заместителем легендарного маршала.
А
с ноября 1949 году уже сам был назначен Главнокомандующим СГВ, сменив на этом посту Рокоссовского.

Увы, здоровье заслуженного, боевого генерала было уже далеко не на самом высоком уровне, да и по возрасту пошел уже седьмой десяток. Командовал СГВ генерал-полковник Трубников до сентября 1950 года.

С 16 января 1951 года обладатель полного Георгиевского банта, многочисленных орденов (всего за годы своей службы он был награжден 38-ю орденами и медалями царской России, СССР, а также Польши, Бельгии, Франции!) в отставке по состоянию здоровья.

Источник фото - https://proza.ru/pics/2020/05/31/1659.jpg
Источник фото - https://proza.ru/pics/2020/05/31/1659.jpg

Кузьма Петрович не стеснялся, разрешения не спрашивал, а носил награды, полученные им за Первую Мировую войну.

Выйдя в отставку, жил в Москве, после себя мемуаров не оставил.

Генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников скончался 16 января 1974 года, похоронен на Введенском кладбище г.Москвы.

Семейное захоронение Трубниковых, в том числе есть и могила К.П.Трубникова. Источник фото - http://www.vvedenskoe-grave.narod.ru/uch/29/trubnikov.htm
Семейное захоронение Трубниковых, в том числе есть и могила К.П.Трубникова. Источник фото - http://www.vvedenskoe-grave.narod.ru/uch/29/trubnikov.htm

Память о нем сохранена в названии улиц в ряде сел Калужской и Липецкой областей. В селе Волово Липецкой области установлен бюст генерал-полковника К.П.Трубникова.

Юрий Алексеевич Трубников вспоминал о своем деде - генерале -

"Я запомнил деда уже в глубокой старости. Он был человеком доброжелательным, с хорошим чувством юмора. Любил рано вставать, в быту был скромен, а по характеру — мягок. Однако если дело касалось принципа, его поведение менялось: он мог быть и очень суровым.
После революции перед 30-летним поручиком Трубниковым стоял выбор дальнейшего пути — либо в Белую Армию, либо в Красную... Кузьма Петрович сделал свой выбор в пользу Красной Армии ... Дед утверждал, что советская власть дала ему всё, и очень радел за государство...
...Младший брат Кузьмы Петровича Степан тоже служил в Семеновском полку, попал в призыв 1915 года. Кузьма, который был уже старшим унтер-офицером, взял его в свои денщики. Собственно говоря, Степан Петрович и есть мой настоящий дед, а Кузьма Петрович - это мой двоюродный дед. Но Степан умер в конце 1940-х ... я  никогда его не видел и с детских лет звал генерала дедом, так и повелось…".

Вот такая небольшая история о судьбе полководца, человека мужественного и храброго лично, умелого военачальника, много повидавшего и испытавшего в своей жизни, внесшего свой, достойный вклад в Великую Победу!

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк