Найти тему

В Волгоградской области обозначены системные меры по расселению аварийного фонда

Сегодня в Волгограде состоялось рабочее совещание, на котором были обозначены задачи по расселению аварийного жилья. Об этом сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области.

Межведомственное совещание с участием губернатора Андрея Бочарова провёл заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. Среди участников — руководители силовых и надзорных ведомств, муниципальных образований.

Андрей Кикоть назвал первоочередные задачи, от решения которых зависит эффективность межведомственной работы. В их числе — разработка на законодательном уровне муниципальных нормативных актов по порядку осмотра аварийного фонда, усиление работы по сносу расселённого фонда и другие.

Андрей Бочаров обозначил насущную необходимость помощи Генеральной прокуратуры РФ в решении острой проблемы, подчеркнув, что необходимо выработать системные решения, которые не должны ущемлять никого из участников процесса, и учесть это при изменениях в законодательстве.

Глава региона заявил, что одной из важных и сложных задач, стоящих в жилищной сфере сегодня, являются вопросы переселения из аварийного жилищного фонда. Андрей Бочаров отметил конструктивное взаимодействие с Генеральной прокуратурой РФ и непосредственно с Андреем Кикоть, чьё личное участие помогло сделать серьёзные шаги по решению таких значимых вопросов, как помощь людям, чьи жилищные права были нарушены, в решении вопросов, связанных с невыплатой работодателями заработной платы работникам.

«Эти вопросы были актуальными в течение нескольких последних лет. Наше активное взаимодействие позволило серьёзно продвинуться в их решении», — заметил губернатор. — Законтрактованы уже 127,5 тыс. м2 или 74% от всей расселяемой площади, предусмотренной программой, что даёт нам возможность работать с хорошим заделом. Считаю выполнение задач программы расселения аварийного жилья на территории Волгоградской области одной из приоритетных».

Андрей Бочаров заявил о персональной ответственности глав муниципальных образований, а также о необходимости держать реализацию программы на постоянном личном контроле.

Как уже сообщало сетевое издание «РИАЦ», в регионе окончательно решена проблема расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Из 488 многоквартирных домов площадью 176,7 тыс. м2 расселены около 12 тысяч человек.

С 2019 года решается вопрос расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года (320 МКД общей площадью 172,07 тыс. м2, где проживают более 11,3 тыс. человек). В рамках нового этапа, который реализуется по нацпроекту «Жильё и городская среда», новосёлами стали более 5,1 тыс. жителей. К концу 2025 года их будет 11,3 тыс. человек.