Найти тему
По Алтаю с Ольгой

Падающая башня, Родина-мать, Храм на крови, Аджимушкайские катакомбы - интересные истории которые привезла из путешествий

Если читали приветственный пост, то новостью не будет то, что путешествуем мы не только в пределах Алтая. Каждый год отправляемся в путешествие по России. Иногда на автомобиле, иногда на самолете.

Из каждого путешествия привожу интересную историю, которая до поездки ускользала от моего внимания:

  • Баба Яга запекала детей в печи - и это не сказка;
  • Падающая башня, не только Пизанская, в России есть башня побольше;
  • Родина-Мать это не одиночная скульптура - это триптих (три скульптуры объединённые одной идеей);
  • Храм на Крови есть не только в Санкт-Петербурге, а еще в двух городах России;
  • В Аджимушкайских катакомбах воду добывали из камня;
  • Кто придумал название "Золотое кольцо" России;
  • Маковки церквей разного цвета не просто так

и много много чего еще узнаю во время путешествия по России.

И вот подумала, если буду делиться этими историями, не про Алтай, не сбежите с моего канала? Так нравится что со мной уже больше 1000 человек.

Не хочу писать скучные статьи со списком достопримечательностей. Или инструкцию о том как добраться до места. Планирую рассказывать интересные истории которые поразили меня.

Например, из путешествия по Марий-Эл привезла историю про Кащея Бессмертного.

Кащей - был могущественным чародеем. Наши предки были уверены, что Кащей - это бес. А раз так, то он смертный. Но, так как раньше писали слитно, то Бес смертный превратился в Бессмертного (значит лишить жизни нельзя).
На Руси существовал обряд Пасхет, совершаемый всеми православными людьми. На Пасхет красили яйца и ударяли их друг об друга. Разбитое яйцо называли яйцом Кащея и отдавали его собакам, а целое называли Силой Тарха - ели сами (Тарх-бог, хранитель Великой мудрости). А чтобы очищенное яйцо отличалось от неочищенного их и красили (в то время куриные яйца были белые, а не как сейчас - коричневые).

В общем нужно ваше мнение стоит ли отклоняться от путешествий по Алтаю и расширять границы канал до историй из путешествий по России. Все таки канал без читателей не имеет смысла. Пришли же вы потому что "По Алтаю с Ольгой".

Жду в комментариях, очень.

Да, фотографии не имеют отношение к истории про Кащея. Они про Алтай - мой первый серьезный поход в горы. Первая ночевка без электричества и сотовой связи. Первые снежники в августе. Первые пройденные 20 км за один день. Вспоминаю этот поход к Каракольским озерам с особой любовью, тогда в мою жизнь много нового.