Найти тему

МОЗАИЧНОЕ ПАННО «ПОКОРИТЕЛИ ОБИ»

Рубрика: ГЭС И ИСКУССТВО

У Новосибирской ГЭС находится одно из самых впечатляющих художественных произведений в области советской мозаики, а именно - мозаичное панно «Покорители Оби». Это произведение создано в стилистике и авторской технике Владимира Сокола - Заслуженного художника РСФСР, новосибирского скульптора-монументалиста. Панно имеет высоту 9 м и ширину 31,5 м, а красочное полотно состоит из 1 миллиона 236 тысяч плиток, которые выполнены в ярких красках смальты, металла, цветного стекла и керамики.

Мозаичное панно «Покорители Оби»
Мозаичное панно «Покорители Оби»

На мозаичном панно изображены пенные потоки воды, солнце, краны, турбины и семь суровых лиц с пристальным взглядом. Это памятник первым строителям ГЭС.

Создание Новосибирской гидроэлектростанции было крупнейшей стройкой в Сибири: первый кубометр бетона был уложен в мае 1953 года, а в октябре 1956 года русло Оби перекрыли.

«Бетонщики, крановщики, едва минута выдается, бросают взгляд из-под руки туда, где завтра штурм начнется. А там, мутна и холодна, у берегов волной вскипая, несется Обь, бурлит она – река сибирская, родная. Не хочет сдаться нам пока, вступает в яростные споры, но ей давно уже в бока вонзились каменные шпоры» (Иван Ветлугин, Перед штурмом).
Мозаичное панно «Покорители Оби»
Мозаичное панно «Покорители Оби»

Панно «Покорители Оби» было создано в 70-е годы ХХ века и стало символом советской энергетики.

В 2012 году, к 55-летнему юбилею станции, панно было восстановлено. Реставрацию проводили студенты Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. Обновление включало восстановление недостающих фрагментов мозаик, которые были заменены аналогичной плиткой из запасников Союза художников Новосибирска.


#Новосибирск