Найти тему
PrimeDekor.ru

Как быстро высушить мастику для торта?

Оглавление
Кондитерская мастика – паста для лепки съедобного декора на основе сахарной пудры и яичного белка. Хорошо приготовленная, она похожа на пластилин. С ней легко работать, если соблюдаешь пропорции и не нарушаешь правила хранения готового продукта. Паста долго сохраняет пластичность, обернутая пленкой. И быстро сохнет на воздухе. Но бывает, что нужно ускорить процесс стабилизации фигурок, предназначенных для украшения.

5 способов высушить сахарную мастику

Классический рецепт приготовления мастики включает только пудру и белок. Массу замешивают, пока она не прекратит прилипать к рукам. А при формовке, раскатывании используют картофельный крахмал. Если придерживаться этих правил, проблем с высыханием сладкого декора не возникнет. На затвердевание уходит не менее 6 часов. Но время сушки может затянуться на сутки. Это происходит при несоблюдении рецептуры, использовании большого количества жидких красителей, излишне влажном воздухе в помещении. Не любит сахарная масса и высокой температуры.

Итак, как можно ускорить высыхание?

  1. Мастику без масляной добавки и какао попробуйте высушить в духовом шкафу. Установите нагрев на 80° (это даже ниже, чем необходимо для подсушивания безе). Держите фигурки внутри не дольше 10 минут.
  2. Добавка крахмала ускоряет процесс сушки. Замените часть пудры крахмалом при замешивании.
  3. Плоские детали из мастики быстро высохнут под действием воздушной струи из фена. Только воздух должен быть холодным, без нагрева.
  4. Духовка с конвекцией обдует фигурки со всех сторон. Включите обдув, но не выставляйте температуру. Сушка займет не более часа.
  5. Любое движение воздуха и пониженная влажность ускорят процесс. Откройте окна и используйте вентилятор летом или включите кондиционер зимой.

Если мастика куплена в магазине, её можно сделать чуть мягче, поставив на 15 секунд в микроволновую печь, или чуть гуще, замесив с ложечкой пудры и крахмала. Но сушить сладкий декор с помощью этой техники – нельзя. Сахар расплавится и поплывет, фигурки испортятся. В холодильник готовые украшения лучше тоже не ставить. Мастика рискует вобрать в себя конденсат, тогда проблема с высушиванием станет еще острее.

Как высушить фигурки из мастики?

На объемные украшения уходит большое количество массы. Чем толще слой, тем дольше необходимо времени на полное высыхание. Но и здесь есть секреты. Попробуйте лепить фигурки, взяв за основу кондитерскую насадку. Конус затем вынимается. Полая внутри фигурка сохнет в три раза быстрее. Другой вариант – делать фигуры из сборных деталей. Мелкие элементы сохнут, а собираются воедино непосредственно при оформлении торта.

-2

Пишите в комментариях, какую мастику вы привыкли использовать:

  • традиционную, на основе яичного белка и сахарной пудры,
  • с пудрой и желатином,
  • с добавлением мёда,
  • с добавкой растительного масла.

Мы всегда рады обратной связи!

#сахарная мастика #фигурки из сахарной мастики #высушить сахарную мастику #primedekor #праймдекор