Кондитерская мастика – паста для лепки съедобного декора на основе сахарной пудры и яичного белка. Хорошо приготовленная, она похожа на пластилин. С ней легко работать, если соблюдаешь пропорции и не нарушаешь правила хранения готового продукта. Паста долго сохраняет пластичность, обернутая пленкой. И быстро сохнет на воздухе. Но бывает, что нужно ускорить процесс стабилизации фигурок, предназначенных для украшения.
5 способов высушить сахарную мастику
Классический рецепт приготовления мастики включает только пудру и белок. Массу замешивают, пока она не прекратит прилипать к рукам. А при формовке, раскатывании используют картофельный крахмал. Если придерживаться этих правил, проблем с высыханием сладкого декора не возникнет. На затвердевание уходит не менее 6 часов. Но время сушки может затянуться на сутки. Это происходит при несоблюдении рецептуры, использовании большого количества жидких красителей, излишне влажном воздухе в помещении. Не любит сахарная масса и высокой температуры.
Итак, как можно ускорить высыхание?
- Мастику без масляной добавки и какао попробуйте высушить в духовом шкафу. Установите нагрев на 80° (это даже ниже, чем необходимо для подсушивания безе). Держите фигурки внутри не дольше 10 минут.
- Добавка крахмала ускоряет процесс сушки. Замените часть пудры крахмалом при замешивании.
- Плоские детали из мастики быстро высохнут под действием воздушной струи из фена. Только воздух должен быть холодным, без нагрева.
- Духовка с конвекцией обдует фигурки со всех сторон. Включите обдув, но не выставляйте температуру. Сушка займет не более часа.
- Любое движение воздуха и пониженная влажность ускорят процесс. Откройте окна и используйте вентилятор летом или включите кондиционер зимой.
Если мастика куплена в магазине, её можно сделать чуть мягче, поставив на 15 секунд в микроволновую печь, или чуть гуще, замесив с ложечкой пудры и крахмала. Но сушить сладкий декор с помощью этой техники – нельзя. Сахар расплавится и поплывет, фигурки испортятся. В холодильник готовые украшения лучше тоже не ставить. Мастика рискует вобрать в себя конденсат, тогда проблема с высушиванием станет еще острее.
Как высушить фигурки из мастики?
На объемные украшения уходит большое количество массы. Чем толще слой, тем дольше необходимо времени на полное высыхание. Но и здесь есть секреты. Попробуйте лепить фигурки, взяв за основу кондитерскую насадку. Конус затем вынимается. Полая внутри фигурка сохнет в три раза быстрее. Другой вариант – делать фигуры из сборных деталей. Мелкие элементы сохнут, а собираются воедино непосредственно при оформлении торта.
Пишите в комментариях, какую мастику вы привыкли использовать:
- традиционную, на основе яичного белка и сахарной пудры,
- с пудрой и желатином,
- с добавлением мёда,
- с добавкой растительного масла.
Мы всегда рады обратной связи!
#сахарная мастика #фигурки из сахарной мастики #высушить сахарную мастику #primedekor #праймдекор