Известно, что при наследовании имущества наследники могут получить и долги умершего. Однако, Верховный суд РФ уточнил, какие долги могут быть унаследованы.
Например, наследник не может получить квартиру в наследство и отказаться от выплаты по ипотеке или задолженности за ЖКХ. Хотя наследник имеет право отказаться от наследства, он не может отказаться от долгов умершего, только от самого наследства.
Важно отметить, что наследники несут ответственность за долги, в пределах стоимости наследуемого имущества. Если долгов больше, чем стоимость наследства, наследники не обязаны погашать разницу. Долги, связанные с личностью наследователя, такие как долги без расписки, не переходят по наследству. Также не переходят будущие платежи по алиментам, неустойки по договорам, кроме кредитных обязательств, а также обязательства по возмещению ущерба здоровью или имуществу. Обязательства по уплате налога прекращаются после смерти человека и не переходят по наследству.
Так гражданка развелась с мужем, который не выплачивал алименты и умер. Квартира, включенная в состав наследства, стоила приблизительно столько же, сколько и долг по алиментам. Гражданка решила, что наследница, мать ее бывшего супруга, должна отвечать и за долг по алиментам, и за неустойку. Суд первой инстанции поддержал мнение гражданки, и его решение было подтверждено на апелляции.
Мать умершего обратилась в Верховный суд, который выявил ошибки. ВС напомнил, что право на получение алиментов не является частью наследства и считается долгом, связанным с личностью наследодателя. Следовательно, алиментные обязательства прекращаются при смерти плательщика, но наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя.
Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками. Если образуется долг по алиментам, то виновник должен выплатить неустойку - полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам переходит к наследнику, он также должен выплатить и неустойку, которая считается на дату смерти наследодателя.
Верховный суд заявил, что неустойка, как и задолженность по алиментам, является долгом, не связанным с личностью. Поэтому обязанность по ее уплате переходит к наследнику должника. Принявший наследство должен погасить эти суммы в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. "Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству", - говорится в определении Верховного суда.
Верховный суд (ВС) напомнил, что если вину плательщика алиментов не установили судебным постановлением при его жизни, то наследники не должны платить неустойку.
Услуги юриста Ольтян Анны:
▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/uslugi
💁 Я в соцсетях:
✅ ВКонтакте 👉🏻 https://vk.com/anna_i_zakon
✅ Инстаграм 👉🏻 https://www.instagram.com/anna_i_zakon
✅ Телеграм 👉🏻 https://t.me/anna_i_zakon