Банкротство физического лица - это процедура, с помощью которой можно законно избавиться от долгов, если у гражданина нет возможности их оплачивать.
С 1 сентября 2020 года, гражданам России стала доступна процедура внесудебного банкротства. Теперь гражданин, если он не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства и не имеет имущества, может пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке.
Основные отличия судебного банкротства от внесудебного:
1. Длительность процесса:
- внесудебное банкротство длится ровно 6 месяцев. Судебное, может растянуться на несколько лет.
2. Цена:
- в упрощенном порядке процедура бесплатна. В судебном, придется оплатить услуги финансового управляющего в размере 25 000 рублей, а так же юридические услуги, стоимость которых может достигать 100 000 рублей и более.
Внесудебная процедура банкротства возможна в случае, если одновременно соблюдены следующие условия:
- Сумма задолженности более 50 000 рублей и менее 500 000 рублей.
- У должника на руках имеется постановление из Службы Судебных Приставов об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у него нет имущества на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п 4 ч 1 ст 46.
Если сумма долга превышает 500 000 рублей, или нет постановления об окончании исполнительного производства, процедуру банкротства необходимо проходить в судебном порядке. Подробно, данную процедуры мы описывали в нашей статье.
Ниже, мы рассмотрим требования и порядок прохождения внесудебного банкротства.
1. Подача заявления:
Заявление с намерением пройти процедуру внесудебного банкротства необходимо направить в МФЦ по месту жительства или пребывания. К заявлению необходимо приложить перечень всех известных кредиторов должника. Обязательств, которые не будут указаны в перечне, процедура банкротства не коснется, от этих обязательств должник освобожден не будет.
2. Проверка заявления:
МФЦ проведет проверку заявления на соответствие требованиям, если проверка пройдет успешно, в течение 3 рабочих дней информация о должнике будет включена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента процедура банкротства считается начатой.
3. Процесс банкротства:
После начала процедуры банкротства, приостанавливаются все взыскания по обязательствам должника указанным в перечне. Исключением являются: долги по алиментам, возмещение морального вреда и возмещении вреда жизни и здоровью.
4. Окончание процедуры банкротства:
Процесс внесудебного банкротства длится ровно 6 месяцев. Спустя это время, МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о завершении процедуры. С этого момента должник освобождается от всех обязательств указанных в заявлении.
5. Ограничения:
Процедура внесудебного банкротства влечет за собой следующие правовые последствия:
- В течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания на факт банкротства.
- В течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица.
- В течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации.
- В течение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.
Заключение:
Внесудебное банкротство относительно простой процесс не требующий финансовых затрат. Единственным важным ограничением, является наличие постановления об окончании исполнительного производства, без которого данная процедура становится невозможной. Не лишним будет сказать, что принимать решение о начале процедуры банкротства следует тщательно взвесив все за и против, так как в процессе и по завершении банкротства, на гражданина накладывается ряд ограничений, которые могут негативно сказаться на его жизни.