Камеральная налоговая проверка — это проверка декларации и других форм отчетности ИФНС без участия бухгалтера. То есть налоговики проверяют документы, которые вы сдачи в налоговую. В 2023 году установлены специальные сроки для камеральной проверки. Подробности в статье.
Проверьте контрагента по ИНН в сервисе Главбух Контрагенты. Узнайте за одну минуту полное досье на компанию, ИП и директора. Также там есть полный список льгот, как региональных, так и федеральных — в том числе мы добавили список ОКВЭД компаний, которые получили кредитные каникулы.
Сроки проведения камеральной налоговой проверки в 2023 году
Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев (абз. 1 п. 2 ст. 88 НК). Начало срока — это день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию.
Обратите внимание, что дата получения отчетности инспекцией и дата начала камеральной проверки могут не совпадать. Так, ИФНС может получить декларацию от вас, допустим, 1 марта. А начать проверку 20 марта — законом это не запрещено. Но в любом случае трехмесячный срок проведения камералки отсчитывается со дня, который следует за днем получения отчетности. То есть если налоговики не начали проверку сразу, то у налоговиков становится фактически меньше времени на проверку.
Продление срока камералки
Продлить срок представления камералки налоговики не вправе. То есть срок камералки всегда три месяца. Однако это правило не действует только в отношении декларации по НДС, о чем читайте ниже.
Камералка декларации по НДС
Специальные сроки предусмотрены для камеральной проверки по НДС. Срок камеральной проверки декларации по НДС — 2 месяца (абз. 4 п. 2 ст. 88 НК). Срок начинает течь с дня, который следует за днем получения декларации ИФНС.Инспекторы вправе продлить проверку до трех месяцев, если обнаружат нестыковки между сведениями в декларации и документах (абз. 5 п. 2 ст. 88 НК).
Камералка уточненной декларации
Если компания подала уточенную отчетность, то камералка первички прекращается. И начинает течь новый трехмесячный срок со следующего дня, который следует за дней представления уточненной декларации.
Кого проверят налоговики
Любое сотрудничество с мошенниками и недобросовестными контрагентами — риск для бизнеса. Поэтому так важно выбирать деловых партнеров и поставщиков. Чтобы исключить заключение сделки с фирмой-однодневкой тщательно проверяйте контрагентов.
Как выявить однодневку? Проверьте партнера по следующим факторам:
- Фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации. То есть, в одном местоположении числится большое количество компаний, организаций, ИП.
- Нет возможности связаться с учредителем. Если вся документация по сделке оформляется через доверенных или представителей, это повод задуматься. Возможно фирма зарегистрирована на подставное лицо.
- Отсутствие фактической деятельности контрагента, либо бизнес отражен лишь на бумаге. Перед подписанием договора настоятельно рекомендуем убедиться в обеспеченности партнера трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения условий контракта. Если компания не располагает производственными мощностями, рабочей силой и материально-технической базой для ведения деятельности в заявленных масштабах, то это повод задуматься.
- Наличие долгов перед ФНС и бюджетом. Если компания систематически не платит налоги и сборы в государственную казну, а также имеет задолженности по отчетам в ФНС, то скорее всего — это фирма-однодневка. Учтите, что один просроченный транш или платеж не является основанием для сомнений. Нарушения должны быть систематическими.
ФНС предусмотрела более 100 критериев, по которым можно проверить контрагента.
Проверить контрагента в несколько кликов можно в программе "Главбух. Контрагенты". Введите ИНН компании или ИП и узнайте, будет ли проверка.