Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Вместе с наследством пришел и кредит: как не потерять имущество из-за долгов

В Москве суд напомнил участнику наследственного спора с банком о необходимости погашения задолженностей, унаследованных вместе с имуществом.

В 2020 году у Владимира Лошкарева скончалась его пожилая мать, оставившая свой дом в деревне и потребительский кредит. Сыновья были уверены, что кредит был застрахован, но позже выяснилось, что договор страхования был недействительным на момент смерти пенсионерки.

Родственники пожилых людей должны помогать им с подписанием документов. "Страховка должна была покрыть кредит на 5 лет", - рассказывает Владимир. "Мы обсуждали это с мамой. После ее похорон я прочитал условия - страховщик солгал: в мелком шрифте в документе было сказано, что страховка прекращает действовать после достижения страхователем 65 лет. На момент заключения договора маме было 64 года, а в 66 она умерла". Попытки переговоров с банком и страховой компанией не увенчались успехом. Формально заемщица сама согласилась на такие условия, поставив свою подпись под документом.

После ее смерти сотрудники финансовой организации начали требовать возврата долга, который по закону стал обязательным дополнением к наследуемому имуществу.

Мы подумали, что это несправедливо, хотя долг небольшой - всего 15 тысяч рублей. Однако здесь есть принципиальный момент с обманом при заключении договора страхования, - считает Владимир. Поэтому мы решили отложить момент вступления в наследство и посмотреть, как будут развиваться события.

В октябре 2022 года Владимир получил письмо от Федеральной службы судебных приставов. В нем говорилось, что по решению суда он должен оплатить и долг перед банком, и набежавшие проценты, и госпошлину.

Эта ситуация не экстраординарная. В практике такие наследственно-долговые споры являются обычным делом. Главная ошибка всех проигравших, в том, что они убеждены, что долги исчезнут, если не вступить в наследство в течение полугода. Такая норма закона действительно существует, но есть еще и срок давности - не шесть месяцев, а три года, в течение которых банк может обратиться в суд.

-2

Стать наследником не означает получить документ из регпалаты. Все начинается гораздо раньше.

При разрешении споров, связанных с наследством, нужно иметь в виду, что наследник, который принимает наследство, становится владельцем наследуемого имущества со дня открытия наследства, независимо от способа его получения. При этом наследник не обязан получать свидетельство о праве собственности.

В случае с Владимиром есть несколько важных моментов. Он не отказался от наследства матери официально и только через шесть месяцев после ее смерти обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Владимир думал, что это было просто предупреждение о его намерениях, от которых он мог бы отказаться позже. Однако для суда это заявление стало главным поводом для вынесения решения в пользу банка.

В некоторых случаях принять наследство можно и без обращения к нотариуса, есть такое понятие как "фактическое наследование".

Вот примеры действий, которые могут помочь доказать в суде фактическое принятие наследства: вселение в квартиру или дом, проживание там, обработка земли, оплата коммунальных и иных услуг, налогов и ипотеки. Если эти действия можно подтвердить документально, то человек уже считается наследником имущества и долгов. Однако, принять имущество и отказаться от долгов невозможно. Либо человек берет и то и другое, либо и от того и от другого отказывается. В некоторых случаях отказаться выгоднее, чем платить, особенно если речь идет о доле в квартире, на которую был взят крупный ипотечный кредит.

-3

Услуги юриста Ольтян Анны:
▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
https://anna-i-zakon.ru/uslugi

💁‍ Я в соцсетях:
✅ ВКонтакте 👉🏻 https://vk.com/anna_i_zakon
✅ Инстаграм 👉🏻
https://www.instagram.com/anna_i_zakon
✅ Телеграм 👉🏻
https://t.me/anna_i_zakon