В настоящее время, вопрос возврата долгов является достаточно актуальным. К сожалению, не всегда люди соблюдают свои финансовые обязательства, а попытки договориться с должником зачастую ни к чему не приводят. Поэтому единственным выходом в сложившейся ситуации остается возврат долга через суд.
Многие оттягивают обращение в суд по разным причинам, кто-то надеется договориться с должником, а кого-то просто пугает судебный процесс. Но, на самом деле, суд был, и остается самым эффективным решением для возврата долга.
Существуют два способа подачи заявления в суд:
– Приказное производство.
– Исковое производство.
Приказное производство:
Если у Вас на руках есть бесспорные доказательства существования факта задолженности (договор займа или расписка) и сумма задолженности не превышает 500 000 рублей, таком случае задолженность имеет смысл взыскивать в порядке приказного производства.
Для этого необходимо составить заявление на вынесение судебного приказа, оплатить госпошлину, приложить документы подтверждающие факт существования задолженности и направить всё в суд заказным письмом с уведомлением.
Суд в одностороннем порядке рассмотрит заявление и примет решение о вынесении судебного приказа или решение с отказом в вынесении.
Вынесенный судебный приказ одновременно является и исполнительным документом, т.е. его можно сразу направлять в службу судебных приставов для взыскания задолженности.
Сроки вынесения судебного приказа гораздо меньше сроков вынесения решения в исковом порядке а размер госпошлины в два раза ниже. Поэтому приказное производство является гораздо более быстрым, дешевым и безболезненным процессом.
Исковое производство:
Если у Вас нет прямых доказательство существования задолженности (т.е. факт существования задолженности можно оспорить) или сумма задолженности превышает 500 000 рублей или ранее вынесенный судебный приказ отменен, в таком случае задолженность придется взыскивать в исковом порядке.
Для этого так же необходимо заполнить исковое заявление, оплатить госпошлину, приложить подтверждающие документы и направить всё в суд заказным письмом с уведомлением.
Присутствовать на суде заявителю не обязательно, в исковом заявлении можно попросить суд рассмотреть дело в отсутствии истца.
Суд рассмотрит дело в судебном заседании и вынесен решение в пользу истца, откажет в удовлетворении иска или удовлетворит иск частично, снизив размер задолженности.
Сроки рассмотрения искового заявления немного растягиваются, т.к. суду необходимо назначить заседание (с учетом графика работы судьи и очередности дел), а так же уведомить всех участников процесса о дате и времени заседания.
В целом, основная сложность взыскания задолженности в судебном порядке состоит в правильной подготовке необходимых документов. С помощью https://udocument.online, вы можете подготовить необходимое заявление в течение 15 минут.
После получения судебного решения можно действовать следующим образом:
– Попробовать снова договориться с должником, ведь зачастую после признания задолженности судом, должники становятся более сговорчивыми.
– Направить исполнительный документ в службу судебных приставов, после чего приставы наложат арест на счета должника и начнут взыскание в принудительном порядке.
В любом случае, взыскание задолженности в судебном порядке это несложный, но очень эффективный процесс с которым лучше не затягивать чтобы не пропустить сроки исковой давности, что может привести к серьезному усложнению судебных разбирательств.