Дорогой заинтересованный искатель, у нас есть вопрос, что такое философия экономики? Прибегая к справочникам, можно сказать, что философия экономики представляет собой рассмотрение экономики с точки зрения философии. В общем, подразумевается где-то момент осмысления экономики как таковой. И, на самом деле, есть над чем подумать. Тем более, что возникают сразу глобальные проблемы. Например, речь может пойти, ни много ни мыло, о мировом единстве!
Проблемы философии экономики ещё далеко не решены, они требуют прояснения, с чем мы согласны. Современное общество претерпевает фундаментальные изменения, во многих сферах отмечаются признаки дезорганизации, экономические неурядицы отягощают эволюционное развитие человечества. Правильно ли считать, что цивилизация сегодня оказалась расколотой? «В основе этого раскола лежит современная экономика как основополагающий вид человеческой деятельности, важнейшая сфера культуры».[1] По большому счёту, культура раскрывается в общественном сознании, которое одновременно, по нашему мнению является «духовным скрепом общества». Следовательно, от данного фактора зависит и то обстоятельство, которое привело к расколу цивилизации, причём в глобальном масштабе. На этом фоне, думаем, проблемы философии экономики как никогда актуальны.
Между тем, снова возникают предпосылки к тому, чтобы определиться с экономикой как с понятием. Что такое экономика? Представим определение экономики, фигурирующее в научной среде: «Экономика – общественная наука, изучающая поведение людей, групп лиц в процессах производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях ограниченности ресурсов, порождающих конкуренцию за их использование». Ну, это лишь частный (не всеобъемлющий) научный взгляд на экономику, причём соответствующий текущей современной ситуации в культуре и обществе. Что мы хотим сказать?
Конкретно сейчас лучше больше думать, совсем не зря мы призываем к осмыслению экономики в философском ключе. Ранее при обсуждении экономической жизни общества, нам был сделан акцент на то, что экономика в основном связана с распределением ресурсов. И часто подчёркивается, что экономика – это хозяйствование, которое способствует тому, чтобы удовлетворить какие-то потребности. Если обратиться к этимологии слова, то экономика означает «управление домом» с соблюдением тех или иных правил. Между тем, термин «экономика» действительно может иметь два значения.
Прежде всего, экономика – это «способ организации деятельности людей» в рамках своей направленности к созданию благ. И ещё экономика – это наука, исследующая как лучше вести хозяйствование в условиях ограниченности ресурсов. И тут следует принимать во внимание определённые законы. И экономика (как наука) изучает поведение людей. «Экономика – наука, изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности».[2] А где искать истоки экономического кризиса, бичующего постоянно цивилизацию? Это мы осмысливаем как раз. По крайней мере, экономика имеет отношение, как деятельности, так и к поведению людей. Этот момент как бы заставляет попытаться узреть принципиальную разницу между указанными аспектами активности.
В общем и целом, мы замечаем связь экономики с психологией, что даёт повод рассуждать, в том числе и об экономической психологии. Конечно, предметом изучения данного научного направления являются механизмы экономического поведения людей. И вот, есть подозрение, что пути решения экономических проблем зависят от понимания психологии человека. Однако в этом то и вся проблема, которая даже ставит в тупик возможность благоприятного исхода. Человеческое мышление загнано в угол, что демонстрирует настоящее состояние общества. В то же время, общий культурный упадок, наряду с экономическим кризисом, всё это предвестники перехода к новой эпохе развития цивилизации.
Как выбрать правильный путь? Наверно через философию и психологию экономики чего-нибудь да получится достичь. Нужно строить более адекватную модель экономического поведения. У нас, безусловно, нет широких компетенций, чтобы судить обо всём на свете, но мы придерживаемся определённой стратегии в размышлениях на основе многих данных. Думаем, проблема глобальной экономики решаема в контексте с проблемой потребности. Здесь человечеству стоит хорошо поработать. Так как здесь возникает проблема пути к единству, мировому единству. И, похоже, в идеале, это отдалённая перспектива. Разрозненное общество, расколотая цивилизация, экономические неурядицы – примерно так мы сейчас живём. Но правильный путь всё равно лежит в русле совместного использования ресурсов, справедливого и планомерного их распределения в мире.
Экономическая интеграция – часть глобального единства. Вопрос единства, по нашему мнению, предстоит детально изучать. Куда деваться, рано или поздно, но принципы мироустройства будут вводиться иные. И ключевые слова здесь такие, как единство, объединение, сотрудничество и даже где-то братство. Оглядываемся вокруг, ну да, далеко шагать. Тем не менее, острые темы всегда находятся, чтобы поразмышлять относительно них. А если всё-таки правильный путь заключается в соответствующем распределении ресурсов? Всё сложно, но единства не будет в мире без экономических разумных решений, близких по характеру к гуманизму.
Россия готова с теми, кто действительно нуждается, делиться зерном, в том числе и бесплатно. Зерно – это экономический ресурс. Поэтому здесь видится, так сказать, первая «ласточка» тех отношений, к которым и надо стремиться. Вот пример малого гуманизма, который, чего бы там не говорилось, но демонстрирует сегодня Россия. Между тем, всякие нормы порушены, правила не действуют, но своего становления ожидает новый порядок, который выражается в обновленном мироустройстве. Человечество уже шагнуло на этот путь, и с него не свернуть.
Какова будет система распределения? Это нам точно неизвестно, конечно, но изменения ожидаются глобальные и фундаментальные. К ним хорошо бы морально готовиться. Поэтому философия и психология экономики входит в структуру наших интересов, уже сейчас имеет смысл задумываться о будущем, такой видимо у нас путь.
[1] Скибицкий Марк Михайлович Философия экономики: становление, структура и современные функции // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2012. №4 (8). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-ekonomiki-stanovlenie-struktura-i-sovremennye-funktsii
[2] Экономика: учебник для вузов/И.В. Липсиц. — М.: Омега-Л, 2006. С. 14