Тема мобилизации и кредитных каникул для военнослужащих вряд ли уйдет с повестки дня до конца 2023 года. Еще с октября 2022 года в России действует закон, направленный на защиту интересов военнослужащих. Сегодня каждый гражданин, принимающий участие в СВО, может оформить отсрочку по кредитам, в том числе ипотеке и потребительским займам.
На кого распространяются кредитные каникулы, как оформить? Быстро пройдемся по основным вопросам.
💸💰Получите быстрый заём от 0% для новых клиентов!⬅️⬅️По ссылке!
Кто может оформить отсрочку по кредитам из-за военной службы
Сразу оговоримся, что правильно говорить о кредитных каникулах для военнослужащих, так как под действие закона подпадают:
1. Мобилизованные граждане и добровольцы.
2. Военнослужащие, поступившие на службу по контракту (Росгвардия, пограничники, МЧС и другие законные формирования).
3. Семьи военнослужащих, в том числе совершеннолетние дети, а также лица на иждивении (пожилые родственники).
Напоминаем о сроках, установленных действующим законом – до конца 2023 года. Проще говоря, каждый военнослужащий может оформить отсрочку на кредитный договор, который действует до 31 декабря. Скорей всего действие закона продлят, но об этом можно будет говорить к концу года.
И самое главное – нет никаких ограничений по срокам. Кредитные каникулы оформляются на срок военной службы. Например, если военнослужащего демобилизуют, то у него остается еще один месяц на реабилитацию, когда можно не выплачивать кредит.
Как оформить кредитные каникулы
Все достаточно просто. Законом предусмотрено несколько вариантов оформления отсрочки в зависимости от обстоятельств:
1. Самостоятельно – собрать основные документы: военный билет, справку о том, что человек проходит службы (призывной лист, контракт). Кроме того, банки должны самостоятельно запрашивать документы на случай, если заемщик не смог предоставить их на момент подачи заявления.
2. Через родственников – это наиболее подходящий вариант, но близкие люди должны доказать не только родство, но и предоставить копию документов о прохождении службы. Опять же, в банке могут самостоятельно запросить документы в МО РФ.
Пример: военнослужащий находится в зоне проведения СВО, отправляет копию документов родным (можно обойтись без копий), они предоставляют в банке свои документы о родстве и пишут заявление.
После окончания демобилизации военнослужащий должен предоставить в банк документы о прохождении службы (контракт, военный билет и другие).
Иногда даже военнослужащим и их родственникам нужно срочно получить небольшую сумму денег. По всем вопросам микрокредитования вы сможете обратиться в МФК «Быстрыеденьги»и оформить ссуду под минимальные проценты.