О драконе №1, о страхе неудачи написано в одной из предыдущих статей.
Многие люди проводят бОльшую часть жизни в «болоте» страданий или в ощущениях неудовлетворенности, потому что им страшно сделать шаг вперед в направлении светлого будущего. Им не дает возможности двигаться страх неизвестности.
Ко мне на прием пришла пациентка с проблемой тревожности и страхов. Во время нашей беседы стало ясно, что она не может избавиться от своей тревожности и неуверенности из-за страха перед изменениями. Это привело меня к важному вопросу:
«- Что именно в неизвестности вызывает у вас страх? Расскажите мне о своих опасениях и предположениях».
« - Я боюсь, что если я позволю себе измениться или впустить новое в свою жизнь, то все может пойти не так, как я ожидаю. Мне страшно потерять контроль над ситуацией и не знать, что может произойти».
Я продолжал задавать вопросы: «- А что если я скажу вам, что неизвестность - это естественная часть нашей жизни? Мы никогда не можем предсказать будущее. Может быть вместо того, чтобы бояться неизвестности, мы можем научиться принимать ее и видеть в ней возможности для развития?»
«- Все равно очень страшно, – ответила пациентка. Вдруг я сделаю что-то не так и мне за это прилетит».
- Может и прилетит, а скорее, не прилетит. «Люди чаще прогнозируют негативные сценарии», —говорю я, - но в жизни они почти не сбываются. Вспомните, сколько вы в жизни думали о чём-то плохом в будущем, и сколько из этих негативных прогнозов сбылось. Это такой инстинкт самосохранения, чтобы избежать опасности. Современные люди должны учиться преодолевать базовые инстинкты, преодолевать свой невроз, чтобы иметь возможность меняться. Иначе мы все погрязнем в первобытных инстинктах и страхах.
Пациентка внимательно слушала меня, пока я говорил о том, как человеческий мозг, и ум, и другие «места», участвующие в мышлении, склонны прогнозировать именно негативные сценарии. Она задумалась над моими словами и сказала: "Возможно вы правы. Я часто ловлю себя на том, что кручу в голове самые мрачные варианты ситуаций. И, скорее всего да, они редко сбываются".
Я продолжил: «- Именно так, мы нередко впадаем в эту ловушку негативного мышления. Это инстинкт самосохранения, который помогал нам выживать в древности. Однако, в современном мире, часто эти негативные прогнозы только удерживают нас от роста и развития. Мы должны научиться осознавать этот инстинкт и не давать ему контролировать наши решения».
Мы завершили наш разговор, и я посоветовал пациентке почаще размышлять над своим страхом и начать использовать методы преодоления страха неизвестности, которые я ей предложил. Я уверил ее, что она не одна в своей борьбе, и что я всегда готов поддержать ее на этом пути.
Я надеюсь, что этот рассказ кого-то вдохновит на размышления, типа:
«- А не пора ли мне выбираться из своего «болота» и начать движение к чему-то светлому?!..»
Страх неизвестности может быть преодолен. Мы все можем научиться принимать перемену и видеть в ней возможность для развития. Ключевыми факторами такого развития являются осознание эмоций, поиск поддержки, гибкость и открытость новым возможностям.
Впрочем, о методах устранения страха неизвестности в следующей статье.