Более половины опрошенных медиков Башкирии оценивают своё эмоциональное состояние ниже удовлетворительного. Об этом информагентству «Башинформ» стало известно по результатам опроса, проведённого республиканским профсоюзом работников здравоохранения. В опросе приняли участие 2700 респондентов, состоящих в рядах профсоюза. Из них 29% отметили, что у них практически нет си, и лишь 9,3% опрошенных сказали, что у них усталости нет и они бодры.
Таким образом, как отмечают в профсоюзах, усталость медиков растёт, среди основных факторов, влияющих на желание работать в государственной медицине, они всё чаще называют не уровень заработной платы, а интенсивность труда и загруженность бумажной работой. При этом ещё в конце прошлого года при проведении аналогичного опроса 27% опрошенных отметили, что у них практически нет сил, а в 2020 году, в начале пандемии, этот показатель составлял 16%.
Среди факторов, влияющих на понижение желания работать в госмедицине, на низкий уровень оплаты труда пожаловались 16,2% работников, тогда как в 2021 году об этом говорили 26% медиков. Загруженность бумажной работой и отчётами беспокоят 22,1% респондентов.
В то же время снижается уровень негативного отношения населения к медицине, а значит, и нежелание работать в здравоохранении. В 2021 году негатив со стороны пациентов отметили 23% опрошенных, а в 2022 году этот показатель составил 8,6%, а в 2023 году — 8,1%.
На первом месте потребностей 22,7% работников здравоохранения назвали необходимость в оздоровлении и реабилитации, в том числе в «вечерних» профилакториях. Медики также отметили, что для них важно обеспечение комфортными условиями труда и отдыха на рабочем месте (28,4%). Потребность в отдыхе и оздоровлении медики Башкирии ставят на первое место последние три года.
«По результатам наших опросов мы видим, что количество работающих на 1,5 и более ставки снижается. А вот интенсивность труда, отчётность, как фактор нежелания работать в госмедицине, растут, так же как и эмоциональная усталость медиков. По данным последнего опроса, 12,9% медиков рассматривают возможность перейти в коммерческую медицину, где нагрузки ниже, а еще 9,4% уйти на заслуженный отдых. И это серьёзный повод продолжать поддерживать действующие в отрасли программы привлечения кадров и искать новые подходы для их сохранения», — говорит председатель республиканской организации Башкирии профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин.
Рауль Халфин отметил, что поддержать работоспособность уставших и «выгорающих» медиков необходимо уже сейчас. Однако если профсоюз организует посещение бассейнов, фитнес-центров, то в ответ медики часто говорят, что у них нет времени на активный отдых.
«Одной из приоритетных задач профсоюз видит повышение окладов, особенно немедицинским работникам, индексация заработной платы работникам отрасли, которая не проводилась с 2019 года. Уровень заработной платы, который достигнут сегодня в отрасли, должен обеспечиваться не за счёт переработок и стимулирующих выплат, а в большей степени базовой заработной платой. Свои аргументированные предложения для этого мы направили на рассмотрение республиканской трёхсторонней комиссии», — добавил Рауль Халфин.