Несколько дней я посвятил изучению судьбы моей двоюродной прапрапрабабушки, внучки знаменитого киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского, пользуясь для этого метрическими и исповедными книгами.
София родилась приблизительно в 1782 году в Киеве у Якима Ивановича и Параскевы Ивановны Григорович-Барских, что следует из исповедной книги Киево-Подольской Притиско-Николаевской церкви за 1786 г., где указано, что Софии 4 года.
"Яким Иванов Барский - 37. Жена его Параскева Иванова - 28. Дети их: Наталия - 9. Иван - 6. Мария - 5. София. 4. Симеон. 2. Служители их: Семен Иванов. 19. Марфа Яковлева. 30. Улияна Федорова. 16".
20 октября 1801 г. София вышла замуж за Пантелеимона, сына киевского войта (главы магистрата) Михаила Ивановича Григоренко.
"Обвенчан... Пантелимон Михайлов Григоренко лет ему 23 с девицею Софьею киевского купца Якима Иванова Барского дочерью лет ей 19... Поручителями были киевский именитый гражданин Иоан Котляревский и Алексей Хотяновский".
Древняя Соборно-Успенская церковь (Богородицы Пирогощей) на Подоле - приходской храм Григоровичей-Барских, где венчались Пантелеимон Григоренко и София Григорович-Барская.
Прожили молодые супруги вместе с родителями мужа почти 5 лет, но 18 июня 1806 г. Пантелеимон утонул. Метрическая книга Киево-Подольской Воскресенской церкви сообщает:
"Преставился сего прихода Киевский купец Пантелеимон Григоренко утопший, кой и погребен по чину христианскому".
В 24 года осталась София вдовой с 4 детьми.
Об этом нам говорит Исповедная книга Киево-Подольской Воскресенской церкви за 1807 г.
"Киевского магистрата бургомистр Михаил Иванов сын Григоренко. Жена его Анастасия Иосифова. Дети их Мария - 23. Иван - 20. Невестка их София Якимова дочь вдова - 25. Дети ее: Семен - 4. Григорий - 3. Иван - 2. Анастасия - 1".
Через 8 лет, 2 июля 1815 г. София второй раз вышла замуж - за учителя Киевской гимназии Василия Козачинского.
"Киевской гимназии учитель губернский секретарь Василий Козачинский от роду лет 45 со вдовою по первом муже Софиею Грегоренковою".
О торжественном открытии киевской гимназии в 1812 г. рассказывает дневник киевского гражданина Дамиана Миславского, который был женат на Елене - младшей сестре Софии: "1812 г. 30 января было открытие гимназии публичное. С церемониальными цеховыми и регистровыми пушечными выстрелами препровождали грамоту от двора в Лавру и по окончании молебствия в кловский дворец" (Киевская старина. 1884 г., Т. 8, № 4, стр. 690-693).
Василий Трофимович Козачинский был не только первым преподавателем русского и церковно-славянского языков, русской словесности и логики, начав преподавать еще в 1791 г. в предшествовавшем гимназии Народном училище, но и учителем с самым длинным стажем - закончил он преподавать только в 1833 г. Позднее был смотрителем Киево-Подольского Дворянского училища.
В книге "Столетие Киевской первой гимназии" (К., 1911) приводится его краткая биография:
"... учился в киевской духовной академии с 1781 по 1791 г., проходя курс российской грамматики, французского и латинского языков, арифметики, истории и географии, поэзии, риторики и философии. Начал службу учителем киевского главного народного училища 1 сентября 1791 г... Назначен учителем 1 класса поветового училища 1 ноября 1809 г. был женат на купеческой дочери Наталии Кармалей. В Киевской гимназии преподавал российскую грамматику и чистописание. По отзывам визитаторов И.Гв. Рудомины (1816 г.) и Вылежинского (1818 г.), учитель Козачинский отличался "усердным и прилежным исполнением своих обязанностей, он к ученикам и они взаимно к нему привержены"".
Василий Трофимович тоже был вдовцом. Его первая жена Наталия Кармалей умерла в 1813 г., оставив на руках мужа 6 детей, в том числе новорожденного Василия, о чем мы узнаем из Исповедной книги Киево-Печерской Воскресенской церкви за 1815 г.
"Учитель гимназии Василий Трофимов Козачинский вдов - 47. Дети его: Мария - 17. Илия - 15. Параскева - 14. Иоанн - 7. Марианна - 6. Василий - 2".
Итак, в 1815 г. два вдовца поженились, образовав семью с 10 детьми. На долю Софии выпало нянчить двухлетнего пасынка Василия. К ним прибавилось 4 общих детей: Федор (1818), Георгий (1819), Мария (1822), Павел (1824).
Киево-Печерской Преображенской ц. Февраль 1818 г.
Киевской гимназии учителя Василия Козачинского и жены его Софии родился сын Феодор. 20. Восприемник был киевской аптеки аптекарь Андрей Кармалея.
Метрическая книга Киево-Печерской Преображенской церкви. Май 1819 г.
От ... киевской гимназии учителя коллежского секретаря Василия Козачинского и жены его Софии родился сын Георгий. 27. Восприемник был аптекарь Антон Кармалея.
Метрическая книга Киево-Печерской Преображенской ц. Июнь 1822 г.
6. От ... киевской гимназии учителя Василия Козачинского и жены его Софии Якимовой родилась дочь Мария. 7. Восприемники были директор гимназии коллежский советник Григорий Петров и полковница Екатерина Степанова Ставронская.
Прожив во втором браке 10 лет, 17 сентября 1825 г. София умерла. Запись о смерти в метрической книге Киево-Печерской Преображенской церкви. Сентябрь 1825 г.:
"София... помре 43 (лет)"
Судя по исповедной книге той же церкви в 1829 г. с Василием Козачинским жило 8 детей:
"Иван - 23. Федор - 13. Георгий - 11. Параскевия - 22. Марьяна - 18. Настасья - 17. Мария - 7. Павел - 5".
Василий Трофимович прожил долгую жизнь и умер 4 декабря 1850 г., пережив 2 жен и вырастив 14 детей.
Метрическая книга Киево-Печерской Преображенской церкви 1850 г.:
"Декабря 4. Уволенный от службы коллежский асессор Василий Трофимов Козачинский 80 лет от старости".
О судьбе потомства этой семьи мы знаем пока недостаточно.
Старший сын Софии и Пантелеимона Григоренко Семен, киевский гражданин, был владельцем хутора в приходе Андреевской церкви села Мостищи при р. Ирпень. От второй жены Феодосии Софрониевой у него было две дочери: София (1843) и Вера (1848).
Второй сын Григорий Пантелеймонович Григоренко (+11.4.1854) пошел по стопам прадеда и стал архитектором. Служил в Киевском учебном округе. Женат он был на Екатерине Ивановне Голубовской. У них было трое детей: Иван (1844), Мария (1846), Александра (1849).
О втором сыне Софии и Василия Козачинского Григории мы знаем из записи о браке в Метрической книге Киево-Печерской Ольгинской церкви 1857 г.:
"Июля 12. Уволенный от Силенгинского пехотного полка штабс-капитан Георгий Васильев сын Козачинский перв.браком. 35. Псковской губернии, города Порохова купчихи 3-й гильдии Пелагеи Михайловой Плотниковой дочь Параскева Алексеева первым браком. 20. По женихе: кол.ас. и кавалер Иван Васильев сын Голубовский и надворный советник Филипп Дамианов Миславский. По невесте: Петр Алексеев Плотников и дворянин Адам Емельянов".
Из метрических книг мы знаем и о сыне Василия Козачинского от первого брака Иване, жившем в том же приходе, что и его отец. Женат он был на Марфе Николаевой и имел трех детей: Наталия (1841), Неонила (1843), Николай (1848).
Метрическая книга Киево-Печерской Преображенской церкви. Апрель 1841 г.
"9. Наталия. Тит.сов. служащий в Киевской комиссариатской комиссии Иван Васильев Козачинский и законная жена его Марфа Николаева. Отставной кол.асс. Иван Васильев Голубовский и советника Киевского губернского Правления кол.асс. жена Анастасия Васильева Навроцкая".
Октябрь 1843 г. "2. 16. Неонила. Служащий в Киевской комиссариатской комиссии тит.сов. Иван Васильев Козачинский и законная жена его Марфа Николаева. Отставной кол.асс. Василий Трофимов Козачинский и Харьковского губернского прокурора кол.асс. жена Настасия Васильева Навроцкая".
1848 г. "27 октября. 7 ноября. Николай. Служащий в Киевской комиссариатской комиссии надв.сов. Иван Васильев Козачинский и законная жена его Марфа Николаева. Черниговской губ. и уезда помещик губ.сек. Михаил Иванович Красовский и Владимирского губернского прокурора надв.сов. жена Анастасия Васильева Навроцкая".
Интересно, что крестной всех трех его детей была Анастасия Васильевна - жена прокурора Ивана Андреевича Навроцкого. Можно смело предположить, что это сестра Ивана Васильевича. Но кто же ее родители?! Судя по отчеству - она дочь Василия Козачинского. В исповедной ведомости за 1829 г., помещенной выше, среди детей Василия мы и находим Настасью 17 лет. Возраст указывает, что она дочь от первого его брака - от Натальи Кармалея, а не от Софии Григорович-Барской. Но в исповедной ведомости 1815 г. среди детей Натальи Анастасии нет. Зато у Пантелеимона и Софии была дочь Анастасия! Можно предположить, что Анастасия Навроцкая и есть их дочь. Что касается возраста, то в исповедных книгах часто попадаются огромные ошибки в указании возраста. Отчество "Васильевна" могло указываться по отчиму.