Найти в Дзене

России грозит дефицит шин для грузовиков зарубежных марок

Российские логистические компании все чаще сталкиваются с нехваткой на нашем рынке шин для зарубежных тягачей.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей трех компаний-перевозчиков: Delko, FM Logistic и Sota Logistic.

В основе грузового парка компании Delko – седельные тягачи Scania, в FM Logistic для магистральных перевозок используют машины Iveco и MAN, в Sota Logistic задействованы грузовики DAF и «КАМАЗ».

Для импортных тягачей, как рассказали изданию представители логистических компаний, обычно приобретались шины мировых брендов: Michelin, Bridgestone, Continental, Nokian.

Однако все эти компании с российского рынка ушли вслед за представительствами зарубежных производителей грузовиков.

Годовой пробег грузового автомобиля в крупной логистической компании может достигать 200 тыс. км. Шины нужно менять, в среднем, раз в 65-70 тыс. км. Затраты на их покупку и замену составляют примерно треть от общей стоимости владения автопарком.

Шины китайских марок крупные перевозчики стараются не использовать – не только из-за опасений по поводу их качества, но и в связи с нестабильностью характеристик покрышек из Поднебесной даже в пределах одной партии. При этом шины отечественных марок не лучше китайских (а их ресурс даже меньше) при сопоставимой стоимости.

В Delko оценивают объем спроса на шины для грузовиков в России более чем в 10 млн единиц в год. Производится же в нашей стране существенно меньше грузовых покрышек: 6,9 млн ед. в 2021 году, 6,3 млн в 2022-м, 1,4 млн – за первый квартал 2023-го, что на 20% меньше, чем за январь-март 2022 г. (данные Росстата).

По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, на то, чтобы стабилизировать ситуацию на российском рынке шин для грузовиков, может уйти несколько лет.