Знаете ли вы знаменитое японское блюдо под названием окономияки? В этой статье мы рассмотрим некоторые курьезы и рецепт этого знаменитого японского блина или крепа.
Окономияки [お好み焼き] - это пикантные японские блинчики с начинкой из мяса, морепродуктов и овощей. Они могут быть начинены майонезом, кацуобуси, нори, маринованным имбирем и соусом, похожим на соус Тонкацу (соус для свиных отбивных в панировке).
Тесто для окономияки делается из муки, овощного бульона или даси, яиц и нашинкованной капусты. На него выкладывают лук-шалот, лук, говядину, бекон, сыр, осьминога, кальмара, креветки, овощи, моти и все, что вы пожелаете.
И наконец, небольшая полоска майонеза покрывает весь японский блинчик. Порядок слоев может меняться в зависимости от стиля и предпочтений повара, а ингредиенты также могут варьироваться в зависимости от предпочтений клиента.
Происхождение окономияки
Слово "окономияки" буквально означает "то, что вы хотите пожарить". Слово яки (焼き) означает жареный или гриль, а слово окономияки (お好み) означает то, что вы хотите, желаете или вам нравится.
Мы даже можем заметить присутствие кандзи (好), который означает "нравится" и "люблю". Он получил свое название потому, что рецепт его приготовления не имеет ограничений, вы можете наполнить его всем, что вам нравится или хочется.
Исследователь по имени Текишу Мотояма утверждает, что японский блин, возможно, произошел от теста фунояки, пшеничного теста далекого 16 века. Оно было создано Сэннотикюу, который смешивал воду, сакэ и муку, чтобы получить сплющенное тесто. По этому рецепту тесто замачивали в мисо, но эта традиция угасла в конце периода Эдо.
После Фунояки появился Модзияки и несколько других вариантов. Только после великого землетрясения в Канто в 1923 году люди начали готовить эти блины, которые вскоре стали популярными и превратились в явление, известное как окономияки.
Примерно в 1912 году, в эпоху Тайсё, в городе Киото был популяризирован Иссэн Ёсёку, еще один возможный предшественник окономияки, который фаршировался вустерширским соусом и рубленым шнитт-луком.
Разновидности и типы окономияки.
Окономияки - это гордость Осаки. Любой осведомленный турист, посетивший Осаку, сразу же отправляется на улицу Дотонбори, чтобы отведать окономияки. В Осаке это блюдо также называют бутатама. В Киото окономияки обычно готовят из более темной зелени.
В Хиросиме окономияки значительно сложнее в приготовлении. Ингредиенты всегда больше измельчаются, чем смешиваются. Слои обычно делаются с капустой, беконом и дополнительными элементами (кальмары, осьминоги, сыр и т.д.), есть даже варианты с якисобой и жареным яйцом.
Монджаяки популярны в Токио, их отличие в том, что они более последовательны. В результате получается хрустящий блинчик с текстурой подгоревшего сыра. Если окономияки - это блинчик для одного человека, то монджаяки готовится как гигантский блин для стола.
На Окинаве окономияки называются хираяки. Они более тонкие и готовятся дома. Обычно они не продаются в ресторанах.
Другими видами окономияки являются:
- Нэгияки - тонкий блинчик с начинкой из нэги. (японского лука).
- Моданьяки - окономияки с нижним слоем жареной лапши (якисоба или якиудон).
- Окономияки Мацури - продаются на фестивалях и мероприятиях, делаются в больших количествах, обычно содержат стандартные ингредиенты, такие как бекон и капуста;
- хасимаки - версия, обернутая вокруг палочки для еды;
Рецепт окономияки
Этот рецепт довольно разнообразен и может быть приготовлен разными способами и с разными ингредиентами. Наиболее распространенное тесто состоит из следующих ингредиентов:
- 150 г моркови;
- 150 г капусты или больше;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 15 г или ложка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- вода;
- лук по вкусу;
В случае, если вам нужно приготовить соус для окономияки:
- 250 мл соевого соуса;
- 50 мл вустерширского соуса;
- 130 г томатной пасты;
- Черный перец по вкусу;
- 8 столовых ложек сахара;
Чтобы приготовить соус, просто смешайте ингредиенты и варите их в кастрюле до загустения. Вы также можете использовать соус Тонкацу или придумать свою собственную производную и использовать другие ингредиенты;
Ингредиенты для начинки:
- Начинки окономияки;
- Майонез;
- Нори (морские водоросли), нарезанные тонкими полосками;
- Кацуобуси (обезвоженная и натертая рыба);
- Морепродукты (по желанию)
- Бекон, нарезанный или полосками;
- Моти (по желанию);
- сыр (по желанию);
Как приготовить:
- Смешайте пшеничную муку, воду, яйца и соль;
- Затем смешайте морковь, капусту и нарезанный лук;
- Вылить тесто на сковороду с маслом, распределяя в форме пиццы;
- После начала жарки положить начинку, например, бекон, и перевернуть тесто;
- Положите соус;
- Затем положите другие начинки, такие как шнитт-лук, сыр, кацуобуси, имбирь и другие;
- Украсьте майонезом и угощайтесь;