В собрании Национального музея Республики Башкортостан находятся ручные деревянные жернова – мельницы, состоящие из двух круглых блоков, сложенных друг на друга. При этом нижний блок обездвижен, а верхний блок вращается. Деревянные жернова состоят из – крупных деревянных брусков, с надетыми на них металлическими обручами. На внутренней поверхности верхнего и нижнего жернова вбиты металлические пластины, кромками которых измельчается зерно. Верхний жернов вращают с помощью ручки.
Жернова являются одним из древнейших изобретений. Они были верным спутником человечества, начиная с каменного века до ХХ столетия включительно. Башкирский народ издревле использовал в хозяйственной деятельности ручные жернова, как каменные, так и деревянные, последние были особенно широко распространены. Деревянные жернова состояли из двух плоских отрезков березового бревна высотой 25 см и 60–70 см в диаметре каждое. В центре нижнего жернова укреплялся деревянный или железный стержень, которому в верхнем жернове соответствовало довольно широкое отверстие. Соприкасающиеся поверхности жерновов были покрыты поставленными на ребро и вбитыми в них осколками чугунного котла. Поверхность нижнего жернова к центру была выпуклой, а верхнего, напротив, слегка вогнутой. У края верхнего жернова имелась ручка-колышек, составлявшая одно целое с верхним жерновом или в него вставленная, при помощи которой жернов вращали. Поверхности обоих кругов покрыты металлическими пластинами, которые направлены к центру и чередуются с плоскими участками древесины. В нижний блок вставлена металлическая ось, которая проходит сквозь железную пластинку (порхлицу) и отверстие диаметром 7 см верхнего блока. Верхние жернова стянуты укрепляющим металлическим кольцом. В нижние жернова вбита металлическая ручка-перехват. Бегунок приводится в движение при помощи деревянной рукояти. После первого пропуска зерен через жернова получалась крупа. В зависимости от размеров и тяжести верхнего жернова для получения муки эту процедуру повторяли от трех до пяти раз. Мельницу – жернова – использовали для перемалывания в муку пшеницы и другого зерна, перемалывали семена растений, сушеных ягод. Также мельницу использовали и для перемалывания иногда каких-либо пищевых продуктов растительного и животного их происхождения. Или для перемалывания различных минеральных веществ, которые применяются в качестве пищи для людей и животных, или применяются в качестве компонентов при изготовлении лекарственных средств, или же применяются в качестве компонентов для изготовления различного рода строительных материалов, и красок. Мололи на ручных жерновах в основном женщины.
Авто статьи: Климова Светлана – заведующая сектором по работе с коллекциями музея и ведению электронной базы данных в автоматизированной системе «Музей»
Автор фото: Кагарманов Идель – художник Национального музея Республики Башкортостан