И вот, в конце февраля увольняется одна из наших коллег. Она ушла спокойно, но очень усталой. Осталась только одна девушка в коллективе, с которой я общалась. Мы обсуждали увольнение, говорили друг другу то, чем обманывали сами себя: нужны деньги, надо сначала найти другую работу, ничего достойного на рынке труда нет.
На секунду всё затихло, как будто наступили мирные времена.
Потом у нас забрали удалёнку, каждый день мы были в офисе, зарплата утекала сквозь пальцы, сил не было уже к среде. Редакторы подвергались давлению, унижениям, все были завалены работой. Атмосфера в офисе, мягко говоря, напоминала места не столь отдалённые.
За 2 недели до того, как я написала заявление, в компанию пришёл штраф. Со слов руководства штрафов было 2: на юридическое лицо и на физическое лицо. Штраф на физ.лицо повесили на простого редактора из нашего отдела. В отделе начались скандалы с шефами, депремирования всех, кто с этим не согласен, объём работы увеличился в сотни раз. Шеф нашими силами скрывала свою некомпетентность, которая теперь лилась наружу неконтролируемым потоком. Мы устали, у всех нервы - как канат.
В один из понедельников шеф вызывает мою духовную союзницу на разговор. Помимо стандартных оскорблений и унижений, к которым все до такой степени привыкли, что это уже надоело, были обвинения в глупости, некомпетентности, сообщение о депремировании, угрозы и требование уволиться.
Мы долго говорили потом. Обсуждали. Работа стояла. Я видела, как на одного редактора незаконно вещают административную ответственность, а второго депримируют просто так, потому что могут. Я видела, как морально их шваркают об стену, а мы стоим и молчим. В ту минуту я поняла, что нельзя, нельзя больше находиться в месте, где у руководства откровенно снесло крышу от власти. От маленькой, но всё же власти над другим человеком, ощущения, что тут, в этом здании ты кто-то и хоть что-то значишь. Не знаю, понимали ли они свою никчёмность вне этой компании… Наверное, понимали и понимают, потому с каждым годом кукуха едет всё дальше.
По пути в кабинет я выстрелила шефа. Я буквально ждала, когда она вновь спросит, почему у меня такое недовольное лицо. И она спросила. Целую минуту я говорила всё, о чём думаю, всё, что я считаю правильным и то, как я вижу сложившуюся ситуацию. Я видела её округлившиеся от удивления глаза, видела панику и поиск ответов в своей маленькой голове, но видимо ничего путного так и не придумала. Я пошла в кабинет без ответа. В тот день заявление написали 6 человек. 3 из них - редакторы одного шефа. Угадаете какого?
Я написала заявление на увольнение на следующий день, но мой последний рабочий день был тот же, что и у остальных. Шеф сама предложила.
Так вот, почему я уволилась? И как на это решиться? Я не знаю, что советовать, ведь жизнь у всех разная, разные обстоятельства, разные рабочие места. Если вы прочитали мою историю и поняли, что у вас ещё на моём фоне место хорошее – оставайтесь, но помните, что я тоже так думала. Если вам мой рассказ показался детской историей, то не надо больше думать! Надо уходить)
Чтобы решиться, подумайте вот о чём (именно эта мысль пришла мне в голову, когда я окончательно решила написать завладение): будучи при смерти, вы будете жалеть о том, что недостаточно хорошо и много работали в такой-то компании или на такого-то босса? Будете сожалеть о том, что не потратили ещё больше своего времени, сил и нервов на это? Скорее всего, вы будете сожалеть о чём-то ином и куда более прекрасном.
Не бойтесь неизвестности, она не так страшна, как кажется. Мы живём в огромной стране с большими возможностями, в 21 веке! Работа есть для всех! Цените свою жизнь и дорожите каждым мгновением :)
P.S. Через 2 недели после увольнения, я узнала, что нашего шефа уволили. Почему? Потому что при увольнении, все сотрудники рассказывали, что творится в нашем отделе. Этими рассказами заинтересовалась служба безопасности. Вывод: ощущение безнаказанности - всего лишь ощущение, всё равно придётся отвечать за свои поступки.