Некоторые творения из сыра, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса, поражают ценой, размерами и некоторыми другими параметрами. Мы собрали несколько самых удивительных сырных рекордов, на наш взгляд.
Самые дорогие сорта
Самый дорогой сыр, не считая музейные сорта, которые нельзя есть, – Caciocavallo Podolico. Это итальянский продукт, изготавливаемый из молока коров, живущих только в Южной Италии. Такой сыр получает богатый фруктовый аромат и кремообразную структуру, особый вкус достигается за счет того, что животные питаются в горах черникой, клубникой и дикой вишней. Купить такой сыр можно за 1430-1500 долларов. А в годы, когда молока выходит меньше, получается еще дороже.
Второй по дороговизне сыр – сербский Pule, который производится из молока балканских ослиц. У Пуле насыщенный белый цвет и рассыпчатая фактура, вкус у него насыщенный, пряно-соленый и многогранный. Дороговизна обусловлена небольшим поголовьем скота и малым количеством молока. В день с 1 животного удается собрать не более 200-300 мл. Средняя цена выходит в районе 1100 долларов, а в некоторые годы доходит до 2000.
Самые необычные сыры
В этой категории мы выбрали 2 сыра:
- Стилтон из настоящего золота. В состав входит золотая настойка и сусальное золото. Всего 100 г продукта обойдется покупателю в 100 долларов. Выглядит он роскошно и нарядно, и способен поразить любых гурманов своим нежным вкусом.
- Касу Марцу с личинками. А это, пожалуй, самый отвратительный сыр с личинками мясной мухи. Даже запах самого вонючего Вьё Булонь не сравнится с этим продуктом.
Еще один необычный сыр – немецкий Мильбенкайзе, изготовленный в виде небольших продолговатых капсул. При производстве используются пылевые клещи, придающие невероятный терпкий привкус. Да и по цвету он необычный – красно-коричневый или даже черный (на это требуется год выдержки).
Самый большой сыр в мире
Звание самого большого сыра получил алтайский продукт с одноименным названием, изготовленный на Алтайском маслосырзаводе. Головку весом в 721 кг произвели в 2007 году.
Самый старый сыр
В 1875 году в швейцарском Гриментце изготовили сыр Раклет, 2 головки которого до сих пор хранятся в сырной коллекции. Ученые полагают, что ничего вредного в его составе не обнаружено и, скорее всего, этот продукт можно съесть. Среди годных к употреблению видов он – единственный.
Другие сырные рекорды
Есть и другие «сырные заслуги», отмеченные Книгой рекордов Гиннеса, а также официальной статистикой:
- Vieux Lille – самый плотный вид, с соленым вкусом и крайне неприятным запахом;
- Сырная коса от Алтайского завода – самая длинная в мире, попала в Книгу рекордов за счет длины 16 м и 61 см;
- Самый большой торт из сыра от шеф-повара Тэннис Паллин из Великобритании – весил более 290 кг;
- Самая большая сырная тарелка – содержала 139 сортов, весила 1,122 тонны и была собрала в 2011 году в Великобритании.
Вот сколько удивительных сыров и изделий из них есть и было в мире! И вряд ли человечество на этом остановится...
Источник: Милдар