Найти в Дзене

Представьте стонущую землю...

Представьте стонущую землю. Она глубоко втягивает воздух и с новыми воронками на теле мечтает лишь об одном – мечтает разродиться. Но никакое заклинание, никакое «Ла илахи ил аллах» не поможет ей принять облегчение. «Не понимает он ваше ил алаху» – раздается из грязи. И под очередное «зачем мне все это» слышится звук затвора – ещё один лопающийся от смысла, глубокий, кричащий, но плохой кадр пополняет альбом военных историй Натальи Медведевой – военного фоторепортера, отправившегося в Чечню 7й раз.

«Женский чеченский дневник» Марины Ахмедовой вышел в 2010 году. Это произведение не стало книгой восхищения: Наталья Медведева задумала книгу сама о себе. Главная героиня повести сделать по-другому в принципе и не могла – слишком самостоятельная. Сама выбирает поездку в Чечню, сама пролезает в места, недоступные для русских журналистов. Ее карманы забиты не медикаментами, а зажигалками, фотопленками – деталь яркая и исчерпывающая. «Дневник» рассказывает о войне 95 сквозь призму фотографий, погружающих читателя в мир бесчинств, сотворенных самим человеком. В мир оторванных конечностей, военнослужащих, выступающих щитами, раскуроченных гинекологических кресел и людских судеб. И все это под началом бойкой, не скупой на слова [особенно острые] Натальи Медведевой и «крыков» ее поддержанного Никона.

Стиль и язык повествования можно также окрестить ёмким, простым: здесь нет места витиеватым причастным оборотам, эпитетам и обдуманным сравнениям. Здесь все лаконично, с матом и, возможно, излишней правдой. Несмотря на несложность изложения, текст не теряет свои красок. Главными вопросами настоящего фоторепортера становятся: «Где ждут тебя те самые кадры?»; «Где больше смысла?».

Это не просто дневник фоторепортера или воспоминания Натальи Медведевой. Это «Женский чеченский дневник». Упор в заглавии ставится на женскую составляющую. Именно идея наличия этого самого «женского» подчёркивается в финале произведения: «Я не герой, потому что я – женщина». Тот самый «не герой», помогавший спасать людей, становившийся добровольным заложником и прочищавший головы другим, время от времени забывавшем: война – это не весело. Да, Наталья не знает, что творится в голове у мужчин, но уверена: все, что она делала, – «это лишь потому, что я женщина». Репортерская исповедь наполнена эмоциями, впечатлениями и смыслами. Фотографии же, приложенные к дневнику, лишь «добивают» воображение читателя, который до этого момента мог только по-своему и, возможно, не так верно и красочно представлять Иисуса, примотанного проволокой к кресту.

Работа Ахмедовой – не книга для каминного чтения. Это материал, не только к героине, но и к главной идее которого нельзя быть на сто процентов готовым. Идее, что война – это своего рода герпес, вошедший в клетки земли и временами повторяющийся. «И никогда земля от нее, от войны, не излечится»…

Автор: Оля Мустаева