Подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном неизбежно, заявил в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Мы считаем, что подписание мирного договора неизбежно, и стараемся прилагать конструктивные усилия для достижения этой цели. Естественно, этот мирный договор должен охватывать международные нормы и принципы, сказал он после переговоров со своим литовским коллегой Гитанасом Науседа в Вильнюсе.
Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 86,6 тысячи квадратных километров азербайджанской территории, которую Ереван готов признать, включают в себя и территорию Карабаха.
В минувшую среду Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга в пределах советских административных границ.
«Эти 86,6 квадратных километров включают Нагорный Карабах. Но также следует констатировать, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку-Степанакерт», - сказал Пашинян на пресс-конференции.
Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана на площади 86,6 тысячи квадратных километров, а армянская сторона считает, что Азербайджан готов признать территориальную целостность Армении на площади 29,8 тысячи квадратных километров.
Он добавил, что необходимо создать гарантии, при которых не будет продолжена политика этнических чисток и геноцида в отношении армян Карабаха.
Около 20% территории Азербайджана, включая Верхний Карабах или Нагорный Карабах, остаются под оккупацией Армении примерно три десятилетия.
На этот факт ссылаются четыре резолюции Совета Безопасности ООН и две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также решения многих международных организаций, которые требуют вывода войск Армении из Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана.
В Верхнекарабахский регион входят города Шуша, Ханкенди, Ходжалы, Аскеран, Ходжавенд, Агдара, Гадрут.
Семь других оккупированных районов Азербайджана - это районы, окружающие район Верхнего Карабаха, включая Лачинский, Кельбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский.
По официальным данным Азербайджана, во время нагорно-карабахского конфликта более миллиона азербайджанцев стали внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), 20 000 человек погибли в ходе военных действий, а 50 000 получили ранения и стали инвалидами.
По меньшей мере 4000 азербайджанцев пропали без вести во время конфликта, и их судьба остается неизвестной. Более 2000 азербайджанцев были захвачены и взяты в заложники армянскими войсками.
В 1923 году советское правительство учредило Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) общей площадью 4400 квадратных километров в горной части Карабаха, заложив основу сепаратистских тенденций в этом регионе.
В начале 1980-х годов армяне в руководстве Советского Союза, наряду с руководством Советской Армении и ее зарубежной диаспоры, воспользовавшись ослаблением центральной власти СССР, начали кампанию по присоединению Нагорно-Карабахской автономной области к Армении.
Причиной армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта стали открытые территориальные претензии армян на исторические земли Азербайджана, а также этнические провокации 1988 года.
С 1987 по 1989 год более 250 000 азербайджанцев были изгнаны со своих исторических земель в Армении, при этом 216 из них были зверски убиты и еще 1154 ранены.
На состоявшейся 20 февраля 1988 года сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области члены армянской общины области приняли резолюцию об обращении в законодательный орган, Верховный Совет Азербайджанской ССР и Армянской ССР. ССР, или Советская Армения) для присоединения НКАО к Армянской ССР.
22 февраля 1988 года армяне открыли огонь по мирной демонстрации, устроенной азербайджанцами близ города Аскерана в знак протеста против этой резолюции, в результате которой двое азербайджанцев погибли.
1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял беспрецедентное постановление: «Об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
10 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление: «О несоответствии Конституции СССР актов о Нагорном Карабахе, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года». В постановлении охарактеризовано как незаконное требование Армянской ССР об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха, отметив, что такой акт может быть осуществлен только с согласия Азербайджанской ССР.
30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана провозгласил восстановление государственной независимости, впервые обретенной еще в 1918 году.
18 октября в стране принят Конституционный акт: «О государственной независимости Азербайджанской Республики».
26 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Закон «Об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской Республики».
С конца 1991 по начало 1992 года конфликт перешел в военную стадию.
В это время, воспользовавшись распадом Советского Союза и политической нестабильностью в Азербайджане, вызванной внутренним противостоянием, Армения начала военные действия в Нагорном Карабахе при внешней военной поддержке.
26 февраля 1992 года армянские силы учинили резню, известную как Ходжалинский геноцид, в отношении этнических азербайджанцев города Ходжалы.
Согласно азербайджанской статистике, в ходе двухчасового армянского наступления 613 граждан Азербайджана, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей, были убиты и 487 человек получили тяжелые ранения. 8 семей были полностью уничтожены, 130 детей потеряли одного родителя и 25 детей потеряли обоих родителей.
ЦВ мае 1992 года армянские сепаратисты заняли города Шуша и Лачин. В 1993 году Вооруженные силы Армении захватили еще шесть азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Кельбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский.
30 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 822, требующую немедленного вывода всех сил из Кельбаджарского района и других районов Азербайджана.
Совбез отметил «с тревогой эскалацию боевых действий и, в частности, недавнее вторжение местных армянских сил в Кельбаджарский район Азербайджанской Республики», — говорится в резолюции.
29 июля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 853, требующую «немедленного полного и безоговорочного вывода оккупационных сил» из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана.
14 октября 1993 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 874, призывающую к немедленному осуществлению встречных и неотложных шагов, предусмотренных в «Скорректированном графике» Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), включая вывод войск с недавно оккупированных территорий.
11 ноября 1993 г. Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 884, осуждающую недавние нарушения установленного между сторонами режима прекращения огня, повлекшие за собой возобновление боевых действий, и «особо осуждающую оккупацию Зангиланского района и города Горадиз, нападения на мирных жителей и бомбардировки территории Азербайджанской Республики».
Резолюция также требовала «одностороннего вывода оккупационных сил из Зангиланского района и города Горадиз и вывода сил из других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики».
В феврале 1992 года в рамках СБСЕ был запущен процесс посредничества в урегулировании армяно-азербайджанско-нагорно-карабахского конфликта.
24 марта 1992 года Комитет старших должностных лиц созвал Дополнительное заседание Совета СБСЕ в Хельсинки, на котором Совет принял решение о созыве в Минске специальной конференции, которая должна была стать постоянной основой для переговоров по поиску «скорейшего мирного решения». к конфликту» в соответствии с принципами, обязательствами и положениями СБСЕ.
12 мая 1994 года стороны объявили о прекращении огня.
5-6 декабря 1994 г. на Будапештском саммите СБСЕ главы государств и правительств государств-участников СБСЕ учредили институт сопредседательства Минской конференции в целях координации всех посреднических усилий в рамках СБСЕ. .
Будапештский саммит поручил действующему председателю СБСЕ провести переговоры, направленные на заключение политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта, ликвидации последствий конфликта и разрешении созыва Минской конференции.
Минская группа насчитывает 17 членов, включая Турцию. Но только трое — Франция, Россия и США — занимают посты сопредседателей. Однако сопредседатели не сделали ничего серьезного для прекращения оккупации.
23 марта 1995 года действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выдал мандат сопредседателям Минского процесса.
2-3 декабря 1996 г. на саммите ОБСЕ в Лиссабоне сопредседатели Минской группы ОБСЕ и действующий председатель ОБСЕ рекомендовали принципы, которые должны лечь в основу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Однако Армения не приняла эти принципы и была единственной страной из 54 стран-участниц ОБСЕ, которая их не поддержала.
14 марта 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, охватывающую правовые, политические и гуманитарные аспекты конфликта и подтверждающую принципы его урегулирования.
Эти принципы подтверждали территориальную целостность Азербайджана, выражали поддержку международно признанных границ страны и требовали немедленного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий и подтвердили неотъемлемое право азербайджанского населения на возвращение в свои дома и подтвердили, что ни одно государство не должно признавать законным положение, сложившееся в результате оккупации территорий Азербайджана, или оказывать помощь в поддержании такого положения.
ЕС также призвал к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, выводу армянской армии с оккупированных территорий Азербайджана, уважению территориальной целостности и международно признанных границ сторон, прекращению международно-незаконных и вынужденная ситуация.
Совместная декларация, подписанная на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября 2017 г., подтвердила решимость ЕС поддерживать территориальную целостность, суверенитет и независимость всех своих партнеров.
В апреле 2016 года Армения в очередной раз совершила военную провокацию, обстреляв густонаселенные районы Азербайджана вдоль линии соприкосновения, что привело к человеческим жертвам.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Россия сбила десятки крылатых ракет «Шторм Шэдоу» в Сирии из ракетных комплексов «Бук» и «Тор»