Найти в Дзене
Мысли юриста

Нелюбимый ребенок, страшный поступок.

с просторов интернета для иллюстрации
с просторов интернета для иллюстрации

Ирка не помнит, когда и радовалась. Наверное, в раннем детстве, когда бабушка была жива. Она помнит сладкое варенье, горячий чай, игрушки. Как бабушка щекочет ее, а Иришка заходится смехом от счастья, от радости.

Бабушки не стало, когда ей было 5 лет, и она стала жить с мамой и отчимом. Там было двое младших. Отчим на нее внимания совсем не обращал. Мать сразу стала заставлять водиться с малыми. А Ира сама маленькая – то играть хочет, то погулять. Мать сразу бралась за ремень. И Ира сидела с малыми, стала помогать в огороде. Полола, носила воду по половине ведра. К школе мать собрала по знакомым вещи, и Иришка пошла на первый звонок «в ношеном». Великоватая юбка была прихвачена на талии. Туфли были тоже большие, мать набила кусочки газет, чтобы не сваливались:

- Носи аккуратно, других нет.

Она после школы бежала домой- убраться, помочь. Уроки делала урывками, стала не успевать.

- Ты глупая, вся в папашу. Тебе место на помойке, – отвешивала оплеухи мама.

Молодая учительница зашла к ним. Мать лебезила:

- Она у нас глуповата, но мы стараемся.

Но та смотрела на угрюмую девочку, бегающих и неплохо одетых малышей, и все поняла:

- Нет, я хотела похвалить. Ира очень старается, молодец. Постепенно научится. Я хотела уведомить, что Ира на два-три часа после уроков будет оставаться. У нас обязательные занятия. Дополнительные.

Мать скривилась:

- Без этого никак? Дома дел полно.

- Никак, или социального педагога придется подключать.

После уроков она оставляла ее на час-два. Наливала чай, давала бутерброд, и усаживала за уроки. Только после этого Ира шла домой. Успеваемость выровнялась. Иришка закончила второй класс без троек.

Когда пошла в 3 класс, в школу пошла ее младшая сестра. Ту нарядили: купили все новое – портфель, красивые лакированные туфли. А Ирину опять отправили в собранном по людям.

После пятого класса добрая учительница вышла замуж и уехала. И Ира опять осталась одна. Учеба съехала, все доброе дома доставалось младшим. Ей же крики, тычки. Младшие смотрели на нее, и тоже обзывали:

- Тебе место только в хлеву. Глупая.

Ира ненавидела свой дом, и после 9 класса уехала в училище, в город. С общежитием. Приезжала только на выходные. Мать, конечно, злилась:

- Зачем тебе это образование. Лучше бы дома помогала. Вот сколько работы.

- У тебя еще двое, пускай помогают,- огрызалась Ира. – А то, смотрю, только по гулянкам бегают. Я на них батрачить не собираюсь.

На последнем курсе познакомилась с Митькой и уехала в другую деревню, подальше от дома. Больше никогда туда не ездила и не звонила. Мать знала телефон Ирины, но тоже не позвонила ни разу.

Митька был неплохой парень. Любил только выпить.

- А кто не пьет? – говорили женщины в деревне. – Хотя бы не гуляет и работает.

Свекровь была добрая женщина, но уставшая и больная. Она жалела Ирку, как могла помогала. Хоть дома готовила. У Иры подряд появились дети: две дочки. Больше детей она не хотела, ходила к врачу, пила таблетки.

Митька выпивал немало. А когда выпивал, был злой, кричал на Иру, мог ударить. Утром каялся, обещал, что в последний раз.

Так и жили. Дом-работа- дети- хозяйство. Хозяйство Ира завела немалое, Две коровы, козы, кролики, куры. В основном сама трудилась. Еще и огород. Стала торговать молочными продуктами. Хорошо шло, появились деньги. Но Митьке она их не показывала. Клала на книжку, прятала. Вместе со свекровью клубки на купюры мотали. Чтобы не нашел, да не потратил.

Еще и подрабатывать устроилась , укладчицей-упаковщицей, все копейка.

Последний скандал был знатный. Митька, выпив, взревновал Иру, расскандалился. И ушел. Вернулся через два дня. Ира уже знала – у продавщицы был. Постелила в другой комнате.

- Только не бросай меня, Ирочка, плакала свекровь. Как я тут останусь одна. И внучек очень люблю.

Да и самой Ире некуда идти, не к матери же с детьми. Та не примет. Тут хозяйство. Дети растут. А что бывают скандалы? Так почти вся деревня так живет у них. Но детей больше не будет. Этих бы поднять и из этой ямы вытащить. Может, на учительниц выучатся, будут счастливыми.

И тут – живот болел, Ира заподозрила – будет третий. Не нужен он ей. Когда живот стал расти, перетягивала, чтобы не видно было. Скрывала ото всех. Благо, Митька спал в соседней комнате. Свекровь догадывалась, но молчала. Когда пришел срок, ушла в баню, ребенка сразу завернула в тряпки и в пакет, там и оставила. Вернулась домой. Утром сама пришла в полицию, написала все.

Суд рассмотрел дело в особом порядке, учел все обстоятельства и приговорил:

Признать Ирину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ

и назначить наказание два года лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в два года.

Яшкинский районный суд (Кемеровская область), Приговор от 25 октября 2017 г. по делу № 1-142/2017

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.