В прошлом ноябре я начала прививать себе всевозможные полезные (и "полезные") привычки, и одной из первых стала... медитация.
Началось это с книги, известной у нас как "Медитация и осознанность", написанной неким Эдди Паддикомбом. История автора меня буквально заворожила: уйти из университета и отправиться в Тибет, чтобы стать монахом? Вот это я понимаю, человек следует за мечтой! Круто. И каких только приключений он по дороге не собрал! Зато в медитации, можно верить, в процессе разобрался.
В книге Эдди предлагает заниматься медитацией по 10 минут в день. Он это и в своем выступлении на TED предлагает, всячески обосновывает и так далее. Посмотрев на то, как он двигается, начинаешь верить: от медитации действительно может быть толк. Или это не медитация, а что-то другое? В любом случае, мне его повадки каким-то загадочным образом внушают доверие.
Метод, описанный в книге, тем временем немного отличается от советов, что можно встретить тут и там: вместо того, чтобы с порога сосредотачиваться на, предположим, дыхании, Эдди предлагает сначала "разогреться" - обратить внимание на свои эмоции, на окружающие звуки, на тактильные ощущения и, в конечном итоге, прочувствовать свое тело, приглядываясь ко всему, включая пальцы.
Когда я впервые применила этот метод, заметила странное: из пальцев ног я отличаю только большой и мизинец. А те, что между ними, ощущаются как... нечто неразборчивое. Один палец от другого отделить мысленно не могу.
Можно было, наверное, после этого начать копировать младенцев, сосредоточенно изучающих собственные ступни - но я про эту "проблему пальцев ног" вне медитаций обычно забывала напрочь. А во время медитации - доходила до них, присматривалась повнимательней... Могу разделить пальцы? Нет, не могу. Ну и ладно, сделаю вид, будто могу, и все тут.
Попутно выяснилось, что, если медитировать в сапогах (случилось со мной это однажды - надо было в офис приехать, чтобы мне починили подглючивающий рабочий ноутбук, и ждать починки надо было больше часа - ну... заодно и помедитировала) - сапоги эти ощущаются как часть ноги. Очень занимательно, только пальцы ног лучше прочувствовать совершенно не помогает. Да и не должно бы)
Так и висела эта история с пальцами ног до бесконечности, ежедневные десятиминутки пролетали одна за другой...
Пока недавно я не начала замечать, что потихоньку-полегоньку, а какое-то ощущение раздельности от пальцев ног... появилось. Внезапно!
Все, что я делала - это уделяла им несколько секунд каждый день. Не ощупывала для усиления тактильных ощущений, не смотрела, ничего не делала - а поди ж ты, проявляются. Интересно даже становится, как далеко это может завести.
Так что обнаружила я в медитации некую не заявленную в ней изначально пользу. Практического применения ей не соображу, но почему-то... приятно.
А вы, если сидеть расслабленно с закрытыми глазами, когда ничто не мешает и не отвлекает, можете чисто по ощущениям отличить, где у вас указательный палец ноги, а где безымянный?:)