Найти тему
дневник про

лучший продукт для тех, кто на диете

причём, почти на любой😉

это — мацони.

Каждый вечер я выпиваю один стакан перед сном.

Могу и утром, но тогда с гранолой. У меня есть свой очень вкусный фирменный рецепт с идеальными пропорциями. Непременно поделюсь уже в этом месяце — следите за публикациями.

Кроме как употребить в чистом виде, из мацони и молока я делаю домашний творог, замешиваю тесто на хачапури и угощаю соседку. 

Летом только на мацони готовлю окрошку. 

Соус к мясу делаю тоже из мацони: соль, чеснок, зелень, приправы.

А суп с рисом и мацони могу есть хоть через день. 

И смузи получается, просто, чрезвычайно вкусное. Особенно в июне, кок только появляется первая подмосковная клубника, и весь сезон до самых поздних ягод.

Метод:

Прежде всего надо купить хорошее молоко —  свежее, жирное и с коротким сроком хранения. Лучше всего деревенское, но в Пятёрочку такое не завозят. Значит покупаем что есть. И очень важно выбрать самую лучшую закваску. 

Правильнее приобрести на рынке у проверенного продавца, но сейчас мне такое недоступно.

Сегодня попробую вот из этой баночки:

-2

Чистую стеклянную тару следует ополоснуть кипятком. 

Закваску заранее достать из холодильника. На пол-литра молока понадобится полная чайная ложка.

Молоко надо закипятить и остудить до, примерно, 40 градусов. 

Пользуйтесь термометром, так надёжнее. Температуру можно проверить и пальцем. Опытные хозяйки опускают мизинец и считают до семи. Если пальчику стало горячо, значит все хорошо.

Чистой ложкой (обязательно обдаёте ее кипятком) распределите закваску по дну и стенкам баночки.:

-3

Перелейте молоко, размешайте и накройте крышечкой из  пергамента:

-4

Осталось укутать будущее мацони и оставить в теплом месте хотя бы на семь часов. Лучше на десять. Сквашивание требует времени.

Если у вас есть йогуртница или мультиварка,, то этот этап можно пропустить. Достаточно следовать инструкции к вашему прибору.

Если нет, то попробуйте соорудить примерно вот такой «термос»:

-5

По назначению я пользуюсь этой кастрюлей один раз в год в Чистый четверг — крашу яйца. Эмаль внутри уже не отмыть, но можно сложить чистые полотенца под размер банки:

-6

Приготовлением занимаюсь с вечера.

Утром вижу результат —  в банке густой кисломолочный продукт. Закрываю плотно плотной крышкой и отправляю  в холодильник для созревания.

-7

Примерно через пять часов продукт готов к употреблению. 

Срок годности домашнего мацони — три дня. Можно и чуть дольше, если хранится неначатая банка.

Отложите немного закваски для следующего раза:

-8

храните в плотно закрытой баночке в холодильнике и не забывайте обновлять, иначе придётся опять покупать.

-9

Этот продукт полезен маленьким детям и почти всем взрослым. Если у вас нет непереносимости лактозы, то смело заводите привычку употреблять мацони хоть каждый день. С сахаром или без, и очень вкусно с ложечкой варенья. 

Но если решили худеть, тогда добавьте или сахарозаменитель или ничего. 

По моему мнению мацони лучше всего употреблять вечером — утром с большой вероятностью ваш «животик скажет спасибо».

Добавьте в меню своей диеты этот чудесный кисломолочный продукт.

И через неделю вы будете с ещё большей радостью следить за показаниями на весах.