причём, почти на любой😉
это — мацони.
Каждый вечер я выпиваю один стакан перед сном.
Могу и утром, но тогда с гранолой. У меня есть свой очень вкусный фирменный рецепт с идеальными пропорциями. Непременно поделюсь уже в этом месяце — следите за публикациями.
Кроме как употребить в чистом виде, из мацони и молока я делаю домашний творог, замешиваю тесто на хачапури и угощаю соседку.
Летом только на мацони готовлю окрошку.
Соус к мясу делаю тоже из мацони: соль, чеснок, зелень, приправы.
А суп с рисом и мацони могу есть хоть через день.
И смузи получается, просто, чрезвычайно вкусное. Особенно в июне, кок только появляется первая подмосковная клубника, и весь сезон до самых поздних ягод.
Метод:
Прежде всего надо купить хорошее молоко — свежее, жирное и с коротким сроком хранения. Лучше всего деревенское, но в Пятёрочку такое не завозят. Значит покупаем что есть. И очень важно выбрать самую лучшую закваску.
Правильнее приобрести на рынке у проверенного продавца, но сейчас мне такое недоступно.
Сегодня попробую вот из этой баночки:
Чистую стеклянную тару следует ополоснуть кипятком.
Закваску заранее достать из холодильника. На пол-литра молока понадобится полная чайная ложка.
Молоко надо закипятить и остудить до, примерно, 40 градусов.
Пользуйтесь термометром, так надёжнее. Температуру можно проверить и пальцем. Опытные хозяйки опускают мизинец и считают до семи. Если пальчику стало горячо, значит все хорошо.
Чистой ложкой (обязательно обдаёте ее кипятком) распределите закваску по дну и стенкам баночки.:
Перелейте молоко, размешайте и накройте крышечкой из пергамента:
Осталось укутать будущее мацони и оставить в теплом месте хотя бы на семь часов. Лучше на десять. Сквашивание требует времени.
Если у вас есть йогуртница или мультиварка,, то этот этап можно пропустить. Достаточно следовать инструкции к вашему прибору.
Если нет, то попробуйте соорудить примерно вот такой «термос»:
По назначению я пользуюсь этой кастрюлей один раз в год в Чистый четверг — крашу яйца. Эмаль внутри уже не отмыть, но можно сложить чистые полотенца под размер банки:
Приготовлением занимаюсь с вечера.
Утром вижу результат — в банке густой кисломолочный продукт. Закрываю плотно плотной крышкой и отправляю в холодильник для созревания.
Примерно через пять часов продукт готов к употреблению.
Срок годности домашнего мацони — три дня. Можно и чуть дольше, если хранится неначатая банка.
Отложите немного закваски для следующего раза:
храните в плотно закрытой баночке в холодильнике и не забывайте обновлять, иначе придётся опять покупать.
Этот продукт полезен маленьким детям и почти всем взрослым. Если у вас нет непереносимости лактозы, то смело заводите привычку употреблять мацони хоть каждый день. С сахаром или без, и очень вкусно с ложечкой варенья.
Но если решили худеть, тогда добавьте или сахарозаменитель или ничего.
По моему мнению мацони лучше всего употреблять вечером — утром с большой вероятностью ваш «животик скажет спасибо».
Добавьте в меню своей диеты этот чудесный кисломолочный продукт.
И через неделю вы будете с ещё большей радостью следить за показаниями на весах.