Найти в Дзене
Вышка Родителям

Взгляд Изнутри: «Реклама и связи с общественностью»

«Своими высокими требованиями, вот этой системой Вышка развивает в тебе стрессоустойчивость и целеустремленность» – так наш университет описала участница рубрики «Взгляд Изнутри»!

Наталия Вишнякова, студентка 2 курса ОП «Реклама и связи с общественностью» рассказала много интересного о проектной деятельности на программе, ее плюсах, минусах и конкуренции. Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье!

Желаем вам приятного прочтения! Ждем ваших вопросов в комментариях!

Мы пообщались со студенткой ОП «Реклама и связи с общественностью» Наталией Вишняковой, чтобы узнать больше о программе.

Всю информацию о направлении вы можете найти на сайте Вышки: https://www.hse.ru/ba/ad

-2

Я учусь на втором курсе программы «Реклама и связи с общественностью», и лично я выбрала эту программу из-за набора предметов для поступления. Я сдавала обществознание и английский – это предметы, которые мне вполне нравились, которыми я была готова заниматься два года ради ЕГЭ. Поэтому, собственно, и выбрала. А еще, как и многие у нас на курсе, я поступила сюда, потому что не знала, куда идти после окончания школы. Насчет других вариантов, я подавала документы на различные направления, где тоже можно было сдавать только общество и английский. Там был юридический факультет, таможенное и гостиничное дело, но это все было просто для галочки. Я буквально подала документы в несколько университетов по одному направлению, а в Вышке возможностей намного больше, вот я и выбрала ее.

-3

Тут довольно-таки сложно однозначно сказать, потому что это нужно прямо высчитывать соотношение предметов, ибо какие-то есть строго теоретические, какие-то – строго практические. Но при этом в практических дисциплинах также может отсутствовать практика, или, по крайней мере, такая практика, которая действительно тебе полезна, которая даст тебе применимые в будущем навыки. Потому что иногда не совсем понятно задание: ты просто делаешь и тут уже повезло/не повезло. Но, мне кажется, это везде так.

Так как у нас все-таки направление прикладное, более практическое, чем какая-нибудь философия, естественно, у нас есть различные проекты, очень много командных работ. Особенно много их стало на втором курсе. Поэтому я бы сказала, что наша программа – что-то среднее между теорией и практикой. Прикладных дисциплин немало, но хотелось бы больше именно такой практики, которая дает эти самые практические умения не просто для галочки.

-4

Очень мне понравился предмет, от которого у меня прямо был восторг по всем пунктам. Он называется «Digital-коммуникации». Там мы изучали, допустим, таргетинг – настройку различной рекламы. К сожалению, из-за некоторых событий мы не смогли поработать во многих социальных сетях. Мы работали только с Вконтакте и Яндексом, а могли, соответственно, работать на более известных площадках, которые сейчас запрещены. Я считаю, что этот предмет – особенно в прошлом и позапрошлом году – был даже в разы лучше, но все равно было очень интересно. Мы также разрабатывали Customer Journey Map – это как раз один из моих самых любимых проектов, которые я делала! Он еще был индивидуальным, это было очень интересно, потому что мы выбирали абсолютно любой магазин, любое кафе – в общем, что хотим – и уже разрабатывали этот путь клиента. Это было очень интересно, и у меня за него десять! Также мы разрабатываем, допустим, рассылки. Мне кажется, это действительно очень применимо для нас и нашей специальности. При этом можно и творчески, и аналитически посмотреть на это задание.

На втором курсе тоже довольно-таки интересным был «Маркетинг», тоже довольно-таки практико-применимый, потому что мы опять же делали много групповых работ.

Еще из профильных предметов хотелось бы выделить предмет «Основы теории коммуникаций». Это уже вообще не практико-применимо именно в работе, зато очень полезно как знание. Очень большой объем информации узнаешь – конечно, это было часто сложновато. Особенно когда мы, допустим, в конце сдавали устный экзамен из пятидесяти билетов: у меня было где-то сто двадцать страниц информации! Но было очень интересно, к тому же попался очень хороший преподаватель.

Как я уже сказала, у нас много групповых проектов. Как раз по «Основам теории коммуникаций» у нас был проект про анализ фильмов. Мы применяли различные теории, при этом нужно было и творчески подойти к заданию, и правильно применить теорию, и как-то презентовать это, то есть это было очень интересно – мы долго готовились.

Также у нас есть такой предмет, как научно-исследовательский семинар. Это направлено именно на понимание, как писать научно-исследовательские работы. Нам там рассказывают про различные методы, структуру – цель, задачи, объект, предмет и все такое. Мне кажется, это полезно, особенно для тех, кто хочет идти в науку. Да и для всех в целом, так как мы пишем диплом и курсовую все-таки. Мне очень понравился наш третий модуль, потому что мы брали глубинные интервью и потом, соответственно, добавляли это все в групповой проект. Этот опыт тоже был очень интересный!

-5

Я состояла в студенческой организации «INCOMMUNITY» до декабря 2022 года. Я ушла не потому, что большая нагрузка – просто по личным обстоятельствам, но я бы сказала, что сейчас, например, было бы тяжело совмещать. Просто у нас, в принципе, была небольшая нагрузка в этой организация, мы просто организовывали какие-то мероприятия, и тебе никто ничего не мог сказать, если ты, допустим, не участвовал в организации чего-либо. То есть, я знаю, что если состоять в Студсовете, то тебе нужно постоянно принимать какое-то участие, если ты, например, в секретариате работаешь. Я в Студсовете работать начинала, но из-за нагрузки и отсутствия времени я оттуда ушла. Для меня, особенно на втором курсе, нагрузка началась очень сильная, особенно в третьем и четвертом модулях, и до сих пор продолжается это нарастание. Поэтому, по моему мнению, очень сложно совмещать, хотя внеучебная жизнь – это очень здорово! И если у кого-то есть возможность, то я за них искренне рада.

-6

Я думаю, что самый большой минус – это просто минимальное количество бюджетных мест. При этом мы понимаем, как они все занимаются – олимпиады и так далее. Соответственно, и огромная плата за обучение, которая абсолютно не соответствует тому, что мы в итоге получаем. Я бы сказала, что тридцать процентов от этой стоимости – это настоящая цена обучения, не только по моему мнению…

Так как я на втором курсе, я не могу говорить про качество знания, но в данный момент у нас очень много предметов, которые не дают никаких знаний по моей специальности, наоборот даже отталкивают от нее, пропадает мотивация, и все очень грустно, честно говоря. Но, может быть, везде так много общих предметов. Мне казалось, что можно было бы программу все-таки лучше сделать и предметы распределить, потому что у нас будет выбор специализации на третьем курсе. Нам нужно сейчас выбрать какую-то из них, но из-за того, что специальных предметов было не очень много, я не понимаю, куда мне идти.

Переходя к плюсам, то я думаю, что учеба в Вышке дает тебе какой-то статус. Если ты учишься на скидке или хочешь быть в топе рейтинга просто для себя, то тут просто так «просиживать штаны» не получится. Так или иначе ты получаешь какие-то знания и навыки. Еще мы шутим, что плюс это то, что мы будем стрессоустойчивыми, потому что очень все это напряжно, причем не только на нашей программе. Говоря с людьми из других университетов, мы в этом только убеждаемся.

Также плюс моей программы в том, что это что-то среднее между креативом и, допустим, стратегиями. То есть можно и стратегии какие-то продумать, и проанализировать что-то, и при этом применить креативность. Я думаю, что в будущем профессию можно связать с разными сферами.

-7

Мне кажется, конкуренция определенно присутствует. Я думаю, напряженность атмосферы зависит от самой группы, потому что у нас, допустим, такой жесткой конкуренции нет среди группы. То есть каждый, конечно, стремится получить балл за активность или хорошую оценку, но никто никого намеренно валить или сдавать не будет. При этом, если я не ошибаюсь, в других группах такое присутствует. Так что, по моему мнению, это от группы зависит. В целом тут такая атмосфера напряжения и стресса у тех, кто стремится к топу рейтинга, все очень переживают и постоянно об этом говорят. Иногда даже хочешь поговорить уже о другом, но вы даже просто не придумаете другой темы, потому что у всех одно на уме. Конкуренция и оценки – это довольно тяжело.

-8

Да, мне кажется, очень влияет! Тем более в сравнении с чем-то другим, так как я из маленького города. Когда я приехала, во-первых, я заметила, что в Москве много классных людей, их больше, чем в маленьком городе, очевидно. А когда ты еще и в Высшей школе экономики, концентрация очень креативных, творческих и умных ребят просто колоссальная. И сразу хочешь быть в чем-то похожей на них, узнаешь про какие-то новые увлечения, о которых не знала раньше. Очень интересно с этими людьми поговорить. И потом конечно хочешь совершенствоваться, чтобы все-таки не не падать в грязь лицом при таких людях. И для себя это огромный плюс, когда ты смотришь на них и видишь, какой ты можешь быть, к чему можно стремиться.

-9

На мой взгляд, очень-очень важный совет – это детально изучить программу, чем занимаются эти люди. Подумать, нужно ли это вам – не просто посмотреть пару видео и почитать что-то на сайте, а вот прямо окунуться в эту сферу, чтобы уже понять, нужно вам это или нет. Соответственно, если вам это прямо нужно, то в любое время начинайте развивать свою насмотренность на плане PR-кампаний, реклам, новостей, потому что это очень поможет вам на многих предметах. Да и в принципе это расширит ваш кругозор, а для этой сферы широкий кругозор тоже необходим.

-10

Вообще говорят «в людях», но еще могу добавить, что своими высокими требованиями, вот этой системой Вышка развивает в тебе стрессоустойчивость и целеустремленность. А в жизни это очень важные качества!