Найти тему
Стильный этикет

Чаевые официанту

В рубрике #стильныйэтикет_вобществе о чаевых официанту.

Стандартном является оставлять чаевые в размере 10 %. Тем не менее, можно придерживаться следующей системы оценки обслуживания:

- 5% - удовлетворительно;

- 10% - хорошо;

- 15% - превосходно.

Оставлять монеты (мелочь) – плохой тон. Если у Вас нет мелких купюр, всегда можно попросить официанта разменять крупную купюру. Либо при оплате наличными положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.

Стоит ли оставлять чаевые за бизнес-ланч? Никто не может Вас обязать или Вам запретить поблагодарить официанта. Но в случае с размером чаевых при бизнес ланче мы упираемся в мелочь (если говорить о наличных), которую оставлять не принято. В таком случае есть два выхода: либо оставлять на чай раз в несколько посещений, либо – по безналу. Нужно понимать, что время обеда во многих заведениях является самым «горячим» и получить чаевые официанту в этот период особенно приятно.

В некоторых странах чаевые априори включаются в счёт. Помню, как в Англии студентами, ограниченными финансово в карманных расходах, мы с товарищами при заказе блюда в кафе каждый раз сразу высчитывали чаевые и итоговую сумму по счёту.

Есть страны, в которых чаевые вовсе не приняты и даже запрещены законом. Например, Китай, Новая Зеландия и др.