Сегодня обучение в школе в заочном формате становится все более популярным. Причин много: для каких-то детей это единственный способ получить в полном объеме необходимые знания, а кому-то такая форма обучения просто более удобна. Но как попасть на заочную форму обучения? Всем ли она доступна? Сколько это стоит и можно ли учиться заочно бесплатно? На все вопросы ответим в сегодняшней статье.
Что представляет собой заочное обучение
Но для начала разберемся, каково это – учиться в школе заочно. Многие родители не совсем правильно представляют себе этот формат обучения, считая, что это что-то вроде дистанта, с которым мы успели столкнуться в период пандемии. На самом деле обучение заочно выглядит так.
· Ребенок и родители самостоятельно определяют график. Да, подключаться к видеозвонку рано утром, чтобы успеть к началу уроков, не придется: можно самому определить, когда учиться удобнее.
· Ребенок осваивает материл самостоятельно. Это сродни заочному обучению в вузе, когда большую часть знаний студент должен получить сам и лишь несколько недель в году отводится под традиционные лекции. Впрочем, здесь возможны варианты. Например, в нашей школе «Ника» доступно несколько пакетов обучения на выбор: некоторые рассчитаны на полностью самостоятельных ребят, а некоторые – на тех, кому требуются и классические онлайн-уроки.
· Ребенок сдает аттестацию. Знания контролируются, однако происходит это также в онлайн-формате. В нашей школе возможности для аттестации предоставляет учебная платформа. Очно сдаются только государственные экзамены.
Кто может учиться заочно
На самом деле перейти на заочное обучение может кто угодно: для этого не нужны основания – ребенку просто может быть так удобнее. Однако основные «клиенты» такой формы – это спортсмены, артисты, дети, которые много переезжают по другим причинам. Обычная школа им просто не подходит: не посещая большую часть занятий, они не смогут овладеть необходимым объемом знаний. Другое дело – заочное обучение. Учиться можно в любое время, из любой точки земного шара. А еще такой формат часто выбирают родители старшеклассников, понимая, что им нужно потратить как можно больше сил на подготовку к ЕГЭ.
Как перейти на заочное обучение
Если для перевода ребенка на заочное обучение достаточно желания родителей, то как это сделать? Есть несколько вариантов.
Если заочное обучение есть в вашей школе
Такой вариант является самым простым. Родителям достаточно написать заявление на имя руководства школы (директора) либо в адрес Департамента образования. В заявлении необходимо описать, в связи с чем вы переводите ребенка на заочное обучение: причина «в связи с моим желанием» или «в связи с желанием ребенка» не подойдет. Зато достаточно веским основанием будет необходимость постоянных разъездов в связи с художественной или спортивной деятельностью, с работой родителей. После этого, если такая возможность у школы есть, ученика переведут на заочную форму обучения.
Если школа не предлагает заочку
В этом случае учебное заведение можно сменить. Если вы и ребенок твердо нацелены именно на заочное обучение, рекомендуем выбирать специализированные учебные заведения, где есть все необходимое для полноценного заочного обучения. Например, электронная платформа со всеми необходимыми учебными материалами и заданиями для проверки знаний – она есть в нашей школе «Ника», и это очень удобно для детей. У большинства школ есть несколько форматов заочного обучения: полностью самостоятельное и с участием преподавателей. Например, в нашей школе первый вариант входит в базовый пакет, который предполагает бесплатное обучение для жителей Москвы.
Если вы хотите узнать больше об учебе заочно в школе «Ника», ознакомиться со стоимостью разных пакетов, получить подробную инструкцию о том, как поступить на обучение по заочной форме у нас, переходите на сайт прямо сейчас. Подписывайтесь на наш канал в «Дзен», чтобы получать больше подобных новостей.